Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

04.10.2011

VII съезд Российского книжного союза

28 сентября 2011 года в Москве в Доме Пашкова прошёл VII съезд Российского книжного союза. В работе съезда приняли участие свыше 300 участников из различных регионов России.

В адрес организаторов поступили приветствия от Председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова, руководителя Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкина, первого заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ А.П. Трошина.

Участников приветствовал Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин, отметив значимость работы Союза по развитию отечественного книгоиздания, популяризации книжной культуры в России и подчеркнув необходимость решения ряда острых проблем отрасли. Перед делегатами выступили: Министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щёголев, Министр культуры РФ А.А. Авдеев, Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.

Президент РКС Сергей Степашин познакомил с итогами 10-летней работы Российского книжного союза. В частности, речь шла о результатах реализации первого этапа федеральной программы поддержки чтения, инициированной организацией пять лет назад. Среди положительных итогов было названо проведение Санкт-Петербургского международного книжного салона, который является значимым событием в культурной жизни не только северной столицы и России в целом, но и мирового сообщества.

Отдельно прозвучала тема детской литературы. "Дети в возрасте после 10 лет читают все меньше и меньше", - посетовал В. Степашин. Причину этого он видит, в том числе, и в том, что прошло время идеалов, подвигами которых зачитывались и стремились подражать представители подрастающего поколения в минувшие годы. Сегодня таких героев, к сожалению, нет.

Продолжил эту тему Игорь Щёголев, напомнивший, что в советские годы руководство страны всемерно поддерживало детских авторов. И благодаря создаваемым благоприятным условиям для творчества произведения этих авторов - Виталий Бианки, Борис Полевой и других - и сейчас пользуются популярностью у книгоиздателей и читателей.

Об этом же говорил и вице-президент РКС, генеральный директор издательства «Просвещение» А.М. Кондаков, и выступившая с исследованием о молодежных предпочтениях в литературе, педагог Ю.В. Марчук.

Вновь проблема нехватки хороших детских авторов была поднята при обсуждении вопроса, что представление о современной России у зарубежной молодежи складывается по произведениям, безусловно, хороших, но уже классических писателей - Федора Достоевского, Алексея Толстого и других.

Поэтому книгоиздатели положительно встретили предложение Виктора Степашина: искать и поддерживать авторов, способных писать качественную литературу для современных детей и молодежи.

В рамках работы съезда Союза В.В. Путин встретился с известными российскими писателями: Михаилом Веллером, Алисой Ганиевой, Дарьей Донцовой, Романом Злотниковым, Сергеем Лукьяненко, Александрой Марининой, Сергеем Минаевым, Вадимом Пановым, Захаром Прилепиным, Германом Садулаевым, Павлом Санаевым, Андреем Усачёвым, Татьяной Устиновой и Андреем Константиновым.На встрече присутствовали: ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре Архимандрит Тихон, Президент РКС С.В. Степашин, Руководитель Роспечати М.В. Сеславинский, генеральный директор издательства «Эксмо» О.Е. Новиков, генеральный директор Российской государственной библиотеки А.И. Вислый, генеральный директор издательства «Просвещение» А.М. Кондаков. Участники обсудили проблемы российского книгоиздательства и возможные пути развития.
В заключение Владимир Путин отметил: «В интересах страны, её будущего мы будем возрождать потребность людей в книге. Для этого у нас есть самое главное – талантливые авторы и профессиональные издатели».

В работе Съезда принимали участие представители РШБА. Ассоциация - давний член РКС.

Благодаря вниманию В.В. Путина к теме чтения и книг, на прошлой неделе СМИ активно освещали эту тему. Подтверждение тому - воскресный сюжет Первого канала «Как изменилось восприятие информации у тех, кто мыслит ссылками, и вернется ли человечество к чтению»:

Видео 

Доклад председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путин на VII съезде РКС

    

Пресс-служба РШБА 


Возврат к списку

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены