Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

07.09.2011

«Читайка» на Тверской

Москва, 4 сентября. День Города на Тверской. У памятника Пушкину состоялся Фестиваль столичной прессы, в котором принял участие журнал «Читайка».

Организатор Фестиваля – Союз журналистов Москвы – постарался сделать всё возможное, для того, чтобы мероприятие запомнилось. Более 30 редакций устроили свои выставки в палаточном городке вокруг памятника А.С. Пушкину, где каждый желающий мог поучаствовать в конкурсах, получить подарок, оформить подписку на любимые газеты и журналы. Среди участников были и маститые издания – «Московский комсомолец», «Российская газета», «Аргументы и факты», «Известия», «Вечерняя Москва», «Красная звезда», «Сельская жизнь», «Учительская газета», «Литературная газета», и детские – «Пионерская правда», «Весёлые картинки», «Миша», и совсем новичок Фестиваля – журнал «Читайка».

Пришедшие с родителями ребятишки с удовольствием усаживаются за столики «Читайки» – каждому охота проявить себя в различных конкурсах, да еще получить за это подарок!

Интерес возникает постепенно. У детей и их родителей, у бабушек и дедушек на лицах одинаковый вопрос: «А что тут у вас происходит?»

«У нас – веселые задания, – отвечает шеф-редактор журнала Дмитрий Рогожкин, не дожидаясь, когда этот вопрос будет произнесён вслух. – За правильное выполнение – приз: юбилейный номер журнала «Читайка». Получить приз всегда приятно. Конечно, среди ребят (да и взрослых тоже) есть и такие, которые хотят только получить, не затратив малейшего труда. Но таких немного. Большинство же с удовольствием включается в игру.

Трёхлетняя девчушка пытается раскрасить Слона из сказки К. Чуковского «Телефон». Ничего, что фломастер не попадает по массивному животному. Минута и слон с трубкой оказывается под разноцветным дождём. Но малышка старается изо всех сил, и, закончив работу, закрывает фломастеры колпачками. Это ей удается не сразу, но она не оставляет попыток. Такие титанические усилия требуют награды. Мы с удовольствием вручаем маме малышки комплект журналов «Читайка».

Если малышам мы даем раскраски (которые в Читайке рисует художница Елена Кузнецова), то для ребят постарше задание посложнее. Герой постоянной рубрики «Шиворот-навыворот» с красноречивой фамилией Читайло-Забывайло неизбежно путает и смешивает героев произведений, имена, эпохи – в общем, все на свете. На этот раз он рассказывает об истории футбола. Читателям предлагается найти 14 ошибок в тексте.

Автор рубрики – писатель и, кстати, большой знаток футбола – Олег Николаевич Тихомиров построил рассказ так, что одни ошибки отгадываются почти сразу, а чтобы отыскать другие, потребуется прочитать текст не один раз и основательно подумать. Молодой человек подросткового возраста сначала относится к рассказу недоверчиво (а может, к своим силам). Но по мере того, как его фломастер отчеркивает ошибочные строки, его лицо из недоверчивого становится все более заинтересованным и, наконец, озаряется улыбкой: «А ведь интересно!»

Верно говорят: настроение зависит от погоды. С утра посетителей было мало. Небо серое, прохладный ветерок, дети еще не проснувшиеся и потому немного скованные. Родители поощряют их к участию, но как-то вяло. Да и на других площадках оживления особого не наблюдалось. Но во второй половине дня заметно теплеет, выглядывает солнце. Сначала дети, а потом (вот уже никак этого не ожидали) и взрослые все более охотно начинают участвовать в конкурсах «Читайки»! Спасибо Борису Попову из московской Центральной городской библиотеки им. А.П. Гайдара – нашему давнишнему другу и организатору многих конкурсов «Книжкины игры», один из которых – «Книжкины игры с Чуком и Геком» - стал совместным проектом «Гайдаровки» и «Читайки».

Любое массовое мероприятие хорошо тем, что сулит интересные встречи и открывает неожиданные возможности. «А знаете, – говорит нам одна из посетительниц, что в Тольятти есть очень интересный театр, который называется «Почитай-ка!», могу дать вам телефон руководителя».

Запомнился один старик-вьетнамец, который долго рассматривал витрину с нашими изданиями. Ещё подумалось: «Ну ему-то зачем наши наглядные пособия для библиотекарей?». Остановив свой тщательный выбор на выставках к юбилею А.С. Пушкина, А.В. Суворова и М.В. Ломоносова, а также на книжке «Родительское собрание по детскому чтению» и журнале «Читайка», он, словно оправдываясь, сказал на чистом русском языке: «Это я для внуков. Хочу, чтобы они читали…».

А часто ли мы задумываемся над воспитанием своих детей и внуков, так, как этот старик? Уроженец далёкой страны…

Обсудить в Блоге 

 

Пресс-служба РШБА


 

 





Возврат к списку

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены