eng
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 

 

                     Издания РШБА                    

ЖУРНАЛ "ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА":

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:


ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Смотрите также:
Партнеры
 

Новости

31.05.2011

«Педагог-библиотекарь» – новая должность в российских школах

Председатель Правительства В.В. Путин, выступая на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, сообщил о введении в школах России новой должности – «ПЕДАГОГ-БИБЛИОТЕКАРЬ».

Съезд начал свою работу 30 мая 2011 года. Его основная тема – «Учитель, семья, общество – инновационные модели взаимодействия». Более 1000 делегатов практически из всех регионов Российской Федерации прибыли в Москву, чтобы обсудить самые насущные проблемы Российского образования. Прибывшие на съезд учителя и представители педагогической общественности страны начали серьезную работу на 11 дискуссионных площадках, которые проходили в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ), Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО), ГОУ СОШ №1323 Москвы.

Впервые в работе съезда принимала участие делегация школьных библиотекарей во главе с Русской школьной библиотечной ассоциацией.

31 мая съезд посетил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин. Выступая перед делегатами, в своей речи Владимир Владимирович затронул тему школьных библиотекарей:

«…Отдельно хочу сказать сегодня о школьных библиотекарях. В наших школах их работает более 50 тыс. Люди делают очень важную, полезную, нужную работу, а вот в официальных бумагах относятся к учебно-вспомогательному персоналу, а ведь они не просто книжки выдают. Они формируют, во всяком случае, должны формировать уровень культуры, помогать школьникам ориентироваться в огромном мире информации, расширять горизонты образования. При этом, к сожалению, они получают как минимум на треть меньше, чем сами учителя. Прав на льготы, положен­ные педагогам, не имеют.

Хочу вас проинформировать, что нами принято решение ввес­ти новую должность – «педагог-библио­те­карь». Решение принято, всё уже подписано, всё будет введено в действие в самое ближайшее время. Это будет важным шагом по повышению статуса работника школьных библиотек. Разумеется, должна вырасти и их средняя заработная плата так же, как для преподавателей школ в ближайшем будущем до уровня экономики по региону.

Новый статус влечёт и новые обязанности. Школьные библиотекари, наравне с другими учителями, будут проходить аттестации. Они должны владеть современными технологиями, свободно ориентироваться в интернет-ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек…»

Полностью выступление В.В. Путина опубликовано на сайте Правительства Российской Федерации

Подробнее с материалами Съезда можно будет ознакомиться на сайте Всероссийское педагогическое собрание  

  

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены