Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

16.03.2011

Первопроходцы космоса в Нарьян-Маре

В преддверии пятидесятилетнего юбилея первого полета человека в космос Нарьян-Мар принял в гости известного советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова. Он посетил воинскую часть ракетно-космических войск и пообщался с учениками городских школ.

В воинской части Владимира Джанибекова встречают с радостью - впервые у них в гостях космонавт такого уровня.

В юности Владимир Александрович учился в суворовском училище. Уже тогда он интересовался астрономией. Следуя мечте, поступил в военное авиационное училище. Он вспоминает, что перед этим ему пришлось сделать непростой выбор. Найти свой путь космонавту помог знакомый военком.
- Он говорит - ты определись, что больше хочешь - летчиком стать или ученым звездочетом. Ведь чтобы летать, надо профессионально готовиться, а звездами ты можешь на досуге заниматься, - рассказывает летчик - космонавт СССР Владимир Джанибеков.

Спустя десять лет Владимира Джанибекова зачислили в отряд советских космонавтов. А еще через восемь лет сложнейших подготовок он совершил свой первый полет в космос. Потом было еще четыре полета. В общей сложности, Владимир провел в космосе около пяти месяцев. Обо всем этом его расспрашивают солдаты. Им интересно, какие перегрузки ощущал космонавт при взлете, и какие чувства испытывал перед стартом.
- Понимаешь, что на тебя сейчас смотрят тысячи людей, и состояние уже совсем другое. Говоришь, Боженька, не дай осрамиться! Этот страх выше всех других страхов, - продолжает рассказ Владимир Александрович.

Пообщаться с живой легендой смогли и нарьян-марские ученики. Специально для них в четвертой школе состоялся семинар с участием космонавта. Там городские педагоги рассказали о поездках наших ребят в Мирный и Калугу. Выступили и сами юные любители астрономии.
- Мой отец работал инженером в компании связи, ему приходилось находиться на объектах спутниковой инфраструктуры, куда он меня и брал с собой. И тут я уяснил реальное применение космоса в жизни людей. Тяга к астрономии увеличилась, и родители подарили мне телескоп, - говорит ученик 9а класса школы №4 Матвей Бебенин.

Матвей уже победил в первом туре олимпиады по астрономии и сейчас готовится к участию во всероссийском этапе. Педагоги уверены, встреча наших ребят с настоящим героем поможет им в достижении своих целей.
- Конечно, нужно детям говорить о героях, о людях, которые были обычными, как и все мы, но которые, благодаря своему упорству, целеустремленности, желанию и любовью к своей Родине дают очень большой пример для молодежи. Владимир Александрович - это тот самый пример, которому мы все должны учиться, - резюмирует руководитель клуба "Друзья Заполярья" Ольга Пахомова.

По словам Владимира Джанибекова, он решил приехать в Нарьян-Мар после того, как получил письмо Ольги Пахомовой. Особенно его растрогали строчки о том, что попасть в наш город можно только на самолете.

Источник информации: Нарьян-Мар ТВ

***

Вместе с Владимиром Джанибековым по приглашению Управления образования, молодежной политики и спорта Ненецкого АО на встречу с нарьянмарскими школьниками приехал журнал «Юный краевед», который представил его шеф-редактор Сергей Савинков. В Год российской космонавтики журнал объявил конкурс «Первопроходцы космоса», в рамках которого школьники из разных уголков России присылают материалы, рассказывающие о местах и событиях, связанных с именами космонавтов, отражающие малоизвестные факты их биографии.

Во время беседы ребята показали большой интерес к космонавтике. Владимир Александрович рассказал, что всё началось с мечты стать космонавтом. К своему первому полёту он готовился 8 лет. Сейчас срок подготовки космонавтов увеличился до 12-15 лет, потому что значительно вырос уровень необходимых знаний, усложнилась техника, появилась новая аппаратура, которую необходимо знать досконально.

Ученики школ не упустили возможность напрямую задать Владимиру Джанибекову свои вопросы, что сделало атмосферу встречи более тёплой и неформальной. Вот некоторые из них: как спалось в невесомости?; верите ли вы в существование других цивилизаций? (ответ «да»); как складывались отношения во время длительных полётов?; были ли физические недомогания?; как общаются космонавты международных экипажей (ответ: «В космосе международный язык – русский. Сейчас он признан космическим и это заслуга нашей страны»); что нравилось из космического меню и др. …

Беседа шла около двух часов, а потом – фото на память с учениками каждой школы (а их было шесть).

В заключении Владимир Александрович подарил ребятам свой жизненный девиз: «Сомневайся и верь!»

Подробности этой встречи читайте в ближайшем номере журнала «Юный краевед»

Обсудить в блоге

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены