Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

15.02.2011

Всероссийская перепись библиотек продлена до 7 марта

По информации, поступившей из Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации Всероссийская перепись библиотек продлена до 7 марта 2011 г.

До этой даты продляется срок отправки отчетных документов в электронном и печатном виде. Вызвано это решение тем, что на 10 февраля – первоначально запланированную дату окончания переписи – поступило всего 58086 заполненных отчётных форм из 66290 зарегистрировавшихся библиотек. Это при том, что библиотек одних общеобразовательных учреждений должно быть порядка 60 тысяч. Недостающая часть документов находится на регистрации. Есть надежда, что какая-то часть документов находится еще в пути и перемещается почтовой скоростью. Тем не менее, принятое решение о продлении сроков отправки документов даёт возможность тем, кто не уложился в отведённые сроки, завершить это важнейшее государственное дело.

О Всероссийской переписи библиотек мы сообщали в конце 2010 года в новости под названием Всероссийская перепись библиотек коснется школ!

Ещё раз хочется обратиться к школьным библиотекарям, а точнее – к директорам образовательных учреждений, не подавшим сведения о своих библиотеках, а также к руководителям территориальных органов Управления образования с настоятельной просьбой принять участие в переписи! Нам впервые дали возможность заявить о себе, привлечь внимание руководства государства к своим проблемам, ведь такие мероприятия проводятся с ясной целью – рассчитать затраты на последующие финансовые программы поддержки и модернизации библиотек. А уж если речь вести о школьных и детских – остановить процесс сокращения и реструктуризации. Уважаемые руководители, от данных по вашему региону зависит будущее ваших библиотек, эффективность работы образовательных учреждений, а следовательно, образовательный уровень учащихся – будущих преобразователей жизни вашего региона, всей России! Ведь не зря темой пленарного доклада, с которым на Всероссийском Форуме школьных библиотекарей «Михайловское 2010» выступил доктор пед. наук, профессор библиотечно-информационного факультета СПбГУКИ А.В. Соколов была «Национальная безопасность и школьный библиотекарь»

Сейчас вопросу школьных библиотек уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Достаточно вспомнить последнюю встречу Министра образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко с Председателем Правительства Российской Федерации В. Путиным, во время которой говорилось о необходимости повышения статуса школьного библиотекаря и введении новой квалификации «библиотекарь-педагог». Также министр говорил о недопустимости сокращения библиотекарей в школах в пользу учительского состава в связи с переходом на новую систему финансирования.

На этом фоне весьма странно выглядят данные переписи по некоторым регионам, в которых явно не учтены школьные библиотеки. Не будем уточнять, какие это регионы. Это может сделать каждый желающий, посетив сайт, где сосредоточены все статистические данные по переписи библиотек: http://stat.rulibrary.ru/stat

  

Читать о школьных библиотеках:

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены