Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

29.12.2010

Школьный библиотекарь – лучший педагог года!

С некоторых пор в городе Стерлитамак (Башкортостан) появилась новая примета. Если открывается конкурс педагогов, значит скоро Новый год. Вот уже 18 лет в эти дни проводится профессиональный конкурс. Опережая календарь, он так и называется – «Педагог года - 2011».

«Педагог года» – интересный и престижный конкурс. К нему серьёзно готовятся, ждут, а потом долго обсуждают. Но самое замечательное – это почти беспроигрышное соревнование. Если не получишь почётного звания «Педагог года», то победишь в номинации. Если и этого не произойдёт, то станешь лауреатом. Обогащение новыми знаниями и полезным опытом тоже дорогого стоит. Поэтому «Педагог года» так популярен в Стерлитамаке. О его реальном признании говорит количество участников – более 300 за восемнадцать лет.

В этом году конкурсантами стали учителя башкирского, русского, татарского, английского языков, а также математики, историки, биолог, инструктор по физкультуре, педагог дополнительного образования, школьный библиотекарь и воспитатели детских садов.

Включение уже второй год в число участников конкурса «Педагог года» школьных библиотекарей явилось признанием их педагогической деятельности. Одно из основных направлений которой - формирование библиотекарем-педагогом информационной культуры школьников. Лэйсэн Сайфутдинова из МБОУ «Гимназия № 4» имеет дипломы учителя истории и библиотекаря. Приобретённые знания и умения помогли ей раскрыться в профессии. Вот уже 16 лет она ведёт учеников по стране знаний, в библиотеке работает краеведческий библиоклуб «Я у карты родины стою». Сайфутдинова Л.З. – руководитель городского мастер-класса «Инновационные технологии в школьной библиотеке». Участник конкурса «Лучший школьный библиотекарь России – 2010» и всероссийского форума школьных библиотекарей «Михайловское 2010». А в конкурсе «Лучший школьный библиотекарь Республики Башкортостан 2010» она стала победителем в номинации «Инновации в библиотечном деле».

В программу конкурса наряду с уже привычными заданиями – видео презентацией, уроками, самоанализом, презентацией инновационного проекта, мастер-классом и дебатами- вошли новые: разговор с учащимися и разговор с родителями. Предполагалось, что по душам и надеемся, что получилось именно так.

Лейсэн Зиннуровна на равных с остальными педагогами уверенно и убедительно представила имидж школьного библиотекаря-педагога, закрепив тем самым статус профессии. При подготовке к конкурсу Сайфутдиновой Л.З. помогала дружная группа поддержки: городское методическое объединение школьных библиотекарей, коллеги из РШБА, а также опыт посещения мастер-классов и общения с коллегами на форуме в Михайловском. В подготовке видео презентации пригодились звуковые и видеоматериалы, размещённые на портале РШБА.

Закрытие конкурса прошло одновременно с церемонией закрытия Года учителя. Стерлитамакские школьники тоже не оставили своих любимых педагогов без поздравлений. В заключение скромные детки заявили: «Вы – блестящие учителя! И у вас бесподобные ученики!»

От РШБА поздравляем столь неожиданного в педагогической среде победителя – представителя библиотечной профессии. Отличный пример для многих, как в отсутствии решения «сверху» о статусе школьного библиотекаря волей региональных властей и усилиями специалистов методического центра поддерживается эта незаслуженно униженная профессия. Рады за Лэйсэн, за наше региональное представительство, возглавляемое Ольгой Петровной Алиевой, за всех башкирских школьных библиотекарей! Сердечные слова благодарности руководству образованием г. Стерлитамака и всей республики Башкортостан. Не первый год на форумах школьных библиотекарей в Михайловском башкирские делегации с достоинством представляют школьные библиотеки республики, привнося особый национальный колорит в работу площадки инновационного опыта, активно участвуя в проведении секций и семинаров. Надеемся увидеть библиотекарей из Башкортостана и этим летом, на форуме «Михайловское 2011»!

Размещаем в этом материале также информацию об итогах завершившегося этой осенью республиканского конкурса «Лучший школьный библиотекарь Республики Башкортостан 2010 года»


Информация предоставлена Башкирским региональным отделением РШБА

Пресс-служба РШБА 


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены