Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

08.12.2010

Мой самый лучший Книжный!

3 декабря на XII ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший книжный магазин города Москвы».

Инициатором конкурса «Лучший книжный магазин города Москвы» выступил Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы. В конкурсе приняли участие десятки книготорговых предприятий из всех районов столицы.

Конкурс проводился по двум номинациям: «Лучший магазин» и «Лучший специалист книжной торговли». Чтобы обеспечить всем участникам конкурса равные условия, итоги в первой номинации подводились по трем конкурсным группам: отдельно среди больших, средних и совсем небольших магазинов. Критерием для отнесения магазина в ту или иную конкурсную группу стала величина годового товарооборота книготоргового предприятия.

Но экономические показатели стали далеко не главным критерием оценки деятельности магазина. Конкурсные заявки, которые предстояло заполнить участникам конкурса, содержали самые разные вопросы: по оформлению магазина, по услугам, предоставляемым покупателям, по новым технологиям и условиям работы персонала, даже по приспособленности к обслуживанию покупателей в условиях аномально жаркого лета. Внимание уделялось и работе коллектива по пропаганде книги и чтения, проведению творческих встреч с писателями и издателями. Нынешний год указом Президента Российской Федерации объявлен Годом Учителя, поэтому особое внимание было обращено на работу с молодежью и школьниками.

Наиболее интересные заявки на участие в конкурсе были получены от небольших магазинов, расположенных в «спальных» районах города. Они по праву считают себя не только торговыми точками, но и своеобразными культурными и досуговыми центрами. Большинство специальных призов конкурса получили магазины, приславшие заявки именно в эту конкурсную группу. Лучшим здесь стал магазин «Книжная коллекция»: небольшой, уютный и гостеприимный, куда покупатели приходят не только ради конкретной покупки, но и ради общения с квалифицированным персоналом, который всегда готов помочь в выборе нужной книги.

В группе самых крупных магазинов основными претендентами на победу стали два настоящих дома книги - Дом книги «Москва» и Дом книги «Медведково». Оба магазина прекрасно оформлены, используют современные технологии, ведут повседневную работу по пропаганде книги и продвижению чтения, активно привлекают новых читателей. У обоих предприятий был безусловный шанс на победу. Решающим стало мнение покупателей. Участники конкурса не догадывались о том, что в один из дней в магазин приходили не совсем обычные покупатели. Они наблюдали за работой продавцов, сравнивали данные конкурсной заявки с реальным положением вещей, опрашивали покупателей, выходивших из магазина. По результатам «экзит-пула» победителем был признан Дом книги «Москва».

Лучшим среди магазинов среднего товарооборота стал Дом книги «Отрадное», входящий в муниципальную сеть «Московский Дом Книги». Благодаря открытию Центра семейного чтения магазин стал притягательным для многих семей района, сюда приходят не только за книгами или канцтоварами, но и просто отдохнуть, полистать новинки, почитать детям.

Острая борьба в ходе конкурса развернулась среди специалистов книжной торговли. Заявки на участие подали продавцы, товароведы, директора магазинов. Для участия в конкурсе им пришлось не только подробно рассказать о своей работе, но и пройти тесты на профессиональную компетентность. Анкета, которую требовалось заполнить участникам конкурса, содержала ряд тестов на действия в неординарных ситуациях, которые то и дело случаются в магазине: кто-то пытается вынести книгу из торгового зала, ребенок капризничает из-за того, что мама не может купить сразу несколько дорогих книг и тому подобное. Но главное испытание участники конкурса прошли в ходе «контрольной закупки», которую по заданию жюри анонимно провели эксперты конкурса. Они задавали продавцам бесконечное количество вопросов, требовали к себе повышенного внимания, искусственно провоцировали конфликты, но в подавляющем большинстве случаев получали в ответ квалифицированный совет и доброжелательную улыбку. Достойнее всех различные этапы соревнования прошла Татьяна Алексеевна Солнцева, продавец-кассир магазина «Букбастер», которая и стала абсолютным лидером. Она признана победителем конкурса в номинации «Лучший специалист книжной торговли».

Решением жюри пять книжных магазинов получили специальные призы. Приз «Визитная карточка» был единодушно присужден книжному магазину «Риза» - этоПравославный книжный магазин при храме Благовещенья в Петровском парке. В номинации «Народный магазин» победу одержал Дом книги «Медведково». Специальный приз «Внеклассное чтение» за работу со школьниками получил магазин «Молодая гвардия». «Открытием года» стал магазин «БукВышка», недавно открывшийся при Высшей школе экономики и уже завоевавший популярность среди студентов. Специальный приз жюри конкурса – за стабильность - получил магазин «Военная книга». Он уже третий раз принимает участие в конкурсе и неизменно показывает высокие результаты. В этом году по результатам опроса покупателей он получил самый высокий балл!

Третий конкурс «Лучший книжный магазин города Москвы» еще раз показал, что книжные магазины города не перестают совершенствоваться в работе, внедряют современные формы, повышают качество обслуживания и делают все это во имя нас, покупателей.

  

Источник информации: Центр Коммуникативных Технологий (ЦКТ)

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены