Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры

      
     
   
         

 

Новости

12.10.2010

«Школьный сектор» на конференции Ассоциации РЕЛАРН-2010

27 сентября – 01 октября 2010г. состоялась  Конференция представителей региональных научно-образовательных сетей RELARN-XYII (2010), местом проведения которой стали города Нижний Новгород-Ярославль-Рыбинск-Мышкин-Углич и теплоход «Георгий Жуков».

Организатор конференции – Ассоциация РЕЛАРН  это добровольное некоммеpческое объединением научно-исследовательских центров и институтов, высших и средних учебных заведений, других бюджетных учреждений, деятельность которой направлена на расширение инфоpмационного обмена в интеpесах науки и обpазования и повышение его эффективности.

«Школьный сектор» Ассоциации РЕЛАРН, как подразделение, поддерживающее участников образовательного процесса (учителей, библиотекарей и учащихся), был создан по решению Координационного Совета Ассоциации RELARN в ноябре 1997 года. Координатор – к.п.н. Е.Н. Ястребцева. В этом году, впервые за последние 12 лет проведения конференций с участием «Школьного сектора» Ассоциации РЕЛАРН, в работе 4-ой секции («Школьный сектор»: «Сетевые технологии в образовании на современном этапе») участвовали библиотекари школ, поднимались вопросы формирования и развития в школьных библиотечных информационных центрах информационной культуры и грамотности.

Основные задачи «Школьного сектора»:

  • работа со школами-членами Ассоциации по накоплению и обмену опытом сетевой образовательной деятельности;
  • развитие содержания региональных образовательных телекоммуникационных проектов с привлечением ученых, методистов, технических специалистов;
  • ведение электронного списка рассылки "Педсовет по средам" для обсуждения дальнейшего развития образовательных сетевых инициатив, создание технических условий проведения тематических телеконференций для учителей-предметников и школьных библиотекарей;
  • информирование школ о существующих конкурсах и организация проведения собственных конкурсов по использованию новых сетевых технологий в образовательных целях;
  • подготовка и проведение обсуждений на тематической секции ежегодных конференций Ассоциации РЕЛАРН;
  • поддержание и наполнение разделов сайта "Школьного сектора";
  • привлечение внимания представителей российского компьютерного бизнеса и сетевой общественности к необходимости поддержки образовательных инициатив в области Интернет.

Во время работы секции «Школьного сектора» Ассоциации RELARN-XVII было заслушано 35 сообщений учителей и библиотекарей школ, методистов и ученых, других работников сферы образования по следующим основным вопросам:

  • Кардинальные изменения в понятии «учебная среда»
  • Новые подходы к преподаванию предметов
  • Возросшая роль самостоятельных учебных исследований учащихся
  • Технологии для обучения, самоподготовки, общения и социализации учащихся
  • Потребность в формировании информационной культуры и грамотности учащихся

Разнообразные формы интенсивной работы с использованием самых передовых технологий не давали участникам скучать: выступления, работа в группах, презентации проектов в формате Pecha Kucha, обсуждения сообщений в форматах баркэмп, «World cafe», мастерские, тренинги и пр. Не говоря уже о неформальном общении: все-таки место проведения конференции – теплоход, и незабываемые впечатления от посещения исторических русских городов оставили неизгладимые впечатления!

Подробный отчет о работе 4-ой секции КОНФЕРЕНЦИЯ RELARN-XYII (2010) («Школьный сектор»: «Сетевые технологии в образовании на современном этапе»)

Фоторепортаж 


Фото: Марии Смирновой


Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены