Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

08.10.2010

Город, где оживают книги

г. Воронеж

7 октября в Воронеже проводился городской семинар школьных библиотекарей. Обычный рабочий семинар, которые ежемесячно проводит МУ Центр развития образования и книготорговая компания «Амиталь» на базе своего методического центра.

Вроде бы обычная рабочая поездка – встретиться с библиотекарями, рассказать об основных направлениях работы Ассоциации, о прошедшем 4-м Всероссийском Форуме «Михайловское 2010», познакомить с его резолюцией, с предложениями РШБА к проекту ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с книжными новинками и журналами издательства. Так оно и было. 130 школьных библиотекарей, собравшихся на семинар, с вниманием выслушали выступающего (какая дисциплинированная публика, подумалось мне тогда) и посмотрели фильм о Форуме, который лучше всяких слов передал ту незабываемую атмосферу события, прошедшего летом этого года в Псковской области.

Методист Центра развития образования г.Воронежа Татьяна Петровна Корзникова, рассказывая о делах насущных, строго просила библиотекарей заполнить таблицу – данные по библиотеке (не учебный фонд, информация о сотрудниках и т.п.). «Наверное срочный запрос из минобразования» – опять подумал я. Не напрасно были потрачены усилия на продвижение вопроса о школьных библиотеках и в Государственной Думе, и в Правительстве Российской Федерации. Ведь если из регионов собирают сведения об оснащении, комплектовании и кадрах школьных библиотек, то не означает ли это (хотелось бы надеяться), что они понадобились для подготовки к принятию стратегически-важных решений?

Фурсова Наталья Ивановна познакомила собравшихся с содержанием воспитательного проекта «Читаем, размышляем, действуем…» (авторы – педагог МОУ СОШ № 67 Сухинина Наталья Николаевна и методист-инструктор музея «Музея-диорамы» Фурсова Наталья Ивановна). Этот проект – призер областного конкурса на лучший исследовательский проект по продвижению детского и семейного чтения «Читайте книги!».

Из разговора с директором ИМЦ КТК «Амиталь» Аллой Степановной Широковой выяснилось, что этот конкурс – лишь часть большого проекта, который вот уже 8 лет проводится в г. Воронеже и 5 лет в Воронежской области и название ему – Фестиваль детской книги «Ты и я с книгой лучшие друзья».

Организаторы – книготорговая компания «Амиталь» при поддержке департамента образования и управления культуры администрации г. Воронежа, а также департамента образования, науки и молодежной политики и управления культуры Воронежской области и ГУК «Воронежская областная детская библиотека».

Фестиваль проводится с целью популяризации детской художественной литературы, пропаганды и поддержки детского чтения, развития интереса к книге как важному фактору формирования мировоззрения ребенка, становления его культуры, литературного творчества и образовательного уровня.

В 2010 году в нем приняло участие более 20000 учащихся из 438 образовательных учреждений: детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, школ-интернатов в возрасте от 5 до 16 лет.

В рамках фестиваля проводились конкурсы:

Конкурс рисунков к книгам-юбилярам 2010 года на который было представлено 841 работа дошкольников и младших школьников из 127 образовательных учреждений города Воронежа и области. После конкурса из работ была сформирована городская выставка детского рисунка, которая действует до сегодняшнего дня по многочисленным просьбам покупателей книжных магазинов, где она расположена.

Конкурс на «Лучшую детскую книгу» под судейством детского жюри. Этот конкурс пользуется большой популярностью у школьников. Детское жюри - это школьники со 2-го по 8 классы. Они очень серьезно относятся к тому, что можно стать членом детского жюри и высказать свое мнение о книге издателям. В течение трех месяцев ребята читают книги, пишут на них отзывы и рецензии, обсуждают на читательских конференциях и круглых столах сюжеты книг, поступки героев, стиль и язык текста, художественное оформление книги и т.д. Лучшие рецензии участвуют в специальном конкурсе фестиваля. В этом году их было 137.

Конкурс фотографий «Мой любимый литературный герой в объективе» проходил среди юных фотографов. Всего на конкурс представлено 312 фотографий. Все фотографии сделаны с любовью, выдумкой и творчеством. Хорошо, что многим юным фотографам помогали создавать шедевры одноклассники, преподаватели, родители, младшие братья и сестры, дедушки и бабушки. Взрослые оказались не только активными болельщиками, но и активными участниками конкурса. Выставка фотографий также была организована в витрине книжного магазина «Амиталь» в центре Воронежа.

Конкурс чтецов «Салют Победа!» проводился по четырем возрастным группам (включая дошколят). В финал конкурса прошли 145 ребят. Многие уже не первый год выступают на конкурсе чтецов, любят его, ждут и готовятся. Некоторые участники использовали костюмы и технические средства, чтобы украсить свое выступление и сделать его более выразительным и зрелищным.

В конкурсе «Знатоков детской литературы» принимали участие школьники-эрудиты, активные читатели и знатоки детской художественной литературы, по трем возрастным группам. Ребята продемонстрировали свои знания по истории книги и славянской письменности, по классической и современной детской литературе, а также по литературному краеведению. Вопросы игры были составлены таким образом, что позволили всем участникам еще раз перелистать страницы любимых книг, вспомнить их героев и те удивительные ситуации и приключения, которые с ними произошли.

Конкурс «В гостях у сказки» проводился с использованием серии книг «Подарок своими руками» издательского Дома «Федоров» среди дошкольников и учащихся начальной школы. Ребята изготавливали при помощи ножниц и клея по выкройкам, предложенным в книжках модель из бумаги (любую из 12-ти), читали на уроках литературного чтения, в группах продленного дня или дома самостоятельно произведение, в котором данная модель является литературным героем и писали сочинение (сказку) об этом герое. В финал было представлено 118 работ.

Конкурс «Делаем книгу сами» дал возможность детям свои собственные литературные произведения (стихи и прозу) оформить в виде книги, содержание и дизайнерское оформление которой оценивало жюри. В финал было представлено 192 уникальные книги.

Фестиваль – это не только конкурсы. Для детей это еще и бесплатные экскурсии, встречи с детскими писателями. Для педагогов и родителей – встречи с авторами учебных курсов ведущих издательств, читательские конференции, круглые столы и родительские собрания по проблемам детского и семейного чтения. На мой вопрос, а что запланировано на период проведения международного месячника школьных библиотек, Татьяна Петровна Корзникова ответила, что литературная жизнь в воронежском регионе бурлит на протяжении всего года и выделить отдельные мероприятия, приурочив их к Месячнику, не составит большого труда.

«Да уж, – опять подумалось мне – с таким опытом организаций и проведения детских массовых мероприятий и такими возможностями, каким обладает КТК «Амиталь» (замечательный методический центр, оборудованный по последнему слову техники, 10 книжных магазинов в Воронеже и 31 в центрально-черноземном регионе, прочные партнерские связи с ведущими издательствами страны) можно вершить великие проекты, объединяющие детей, родителей, учителей, библиотекарей, интересные для чиновников системы образования и привлекательные для спонсоров».

И воронежское отделение РШБА в руках Аллы Степановны Широковой может добиться заметных результатов в деле укрепления позиций школьной библиотеки в образовательных учреждениях, повышения статуса школьного библиотекаря, в решении вопросов комплектования основных фондов и технического оснащения школьных библиотек, превращение их в территорию эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон, в центре которого – ребенок и книга.

Мы утверждаем: «Хотите сделать своего ребенка счастливым – научите его читать, подружите его с книгой!» Ведь не зря говорят про успешных, состоявшихся в жизни людей: «Значит нужные книжки он в детстве читал…».

Вот такая получилась командировка, самая обычная на первый взгляд, но оставившая массу впечатлений много теплых воспоминаний о городе, казавшимся раньше самым обычным областным центром, а на деле оказавшимся замечательным краем творчески читающих детей, будущих преобразователей России. Городом, где оживают книги!

Владимир Журавлев,
директор по региональным проектам РШБА
  

   

Интернет-сайт книготорговой компании «Амиталь»:  http://www.amital.ru/

  

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены