Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

20.09.2010

Вместе с «Мартом» придет весна!

Открыт Интернет-доступ к Автоматизированной системе заказа учебной литературы

Компания «Март» и РШБА объявляют об открытии доступа к Интернет-ресурсу совместного проекта «Книги для образования» (КДО). 

Использование Автоматизированной системы заказа учебной литературы позволит образовательным учреждениям получить прямой доступ к предложениям издательств и сформировать заявку, которая может быть исполнена непосредственно издательством.

Как вы решаете вопросы комплектования своей библиотеки? Мы знаем, – по-разному. Однако, главное – результат. А он не всегда такой, как хотелось бы. Иногда не удается найти то, что нужно, иногда это оказывается неожиданно дорого. И почти всегда надо тратить время и силы на подготовку и проведение конкурса. Здесь поджидают сюрпризы другого рода. Так как критерий, фактически один – наименьшая цена, в результате можно получить издания, вроде бы соответствующие условиям, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и бумага желтоватая и печать нечеткая, да и весят такие учебники почему-то многовато.

А теперь представим ситуацию, что у вас появилась возможность приобрести учебную литературу непосредственно у издательства или у его официального дилера. В этом случае отпадают практически все перечисленные проблемы. И даже проведение конкурса на закупку может оказаться необязательным. Такую возможность предоставляет новый Интернет-ресурс проекта «Книги для образования» (КДО) http://books4edu.ru/ . Это совместный проект Русской школьной библиотечной ассоциации, компании «Март», специализирующейся на разработке и внедрении IT-технологий в образование и библиотеки, Российской книжной палаты и Ассоциации книгораспространителей независимых государств.

Как это работает? Очень просто. Вы регистрируетесь в Системе и получаете возможность воспользоваться поиском нужных вам изданий. Поиск осуществляется среди реальных предложений издательств и крупных поставщиков, также зарегистрированных в Системе и загрузивших туда свои прайс-листы. Найдя нужную вам литературу, вы формируете заявку, которая тут же становится доступна соответствующим издательствам. На основании этих заявок издательства формируют заказ и открывают вам доступ к шаблонам документов купли-продажи (договора, гарантийные письма об обладании исключительными правами на предлагаемую литературу, чтобы вы имели право не проводить конкурс и т.д.). Далее, вы обмениваетесь с издательством оригиналами финансовых документов, оплачиваете заказ и получаете его одним из способов – самовывозом, по почте, или через официальных дилеров издательства в регионах, либо с помощью Ассоциации книгораспространителей, имеющей своих членов во всех регионах России. Для удешевления доставки вы можете скооперироваться с коллегами-соседями по месту вашей работы (город, район…). Издательству в этом случае проще отправить заказ в один адрес, правда в этом с лучае кто-то должен взять на себя функции координатора (часто это бывает методист вашего методобъединения).

Среди других возможностей Системы надо отметить то, что в любой момент вы можете посмотреть состояние (статус) своих заявок или этап исполнения заказов. При длительном использовании Системы интересной может оказаться и возможность анализа ваших заявок за любой прошедший период.

Вы, наверное, помните, что в составе федерального пакета «Первая ПОмощь 1.0» ваша школа получила различное программное обеспечение, в том числе и Автоматизированную информационно-библиотечную систему (АИБС) «1С:Школьная Библиотека». Некоторые школьные библиотеки успешно ее используют, однако, большинство, к нашему сожалению, так и не нашли возможности ее внедрить. Основной причиной этого явились трудности первичного ввода библиотечного фонда. Для этого нужны кадровые и временные ресурсы. И с тем и с другим в большинстве школьных библиотек большие проблемы. КДО может помочь и с этой проблемой. Тот, кто хочет использовать АИБС, но не имеет возможностей для ввода первичного фонда, может воспользоваться предоставляемым Системой сервисом – загрузкой в ваш электронный каталог библиографических записей предлагаемой издательствами литературы в формате RUSMARC.

Для тех, кто использует АИБС, есть еще одна приятная возможность. Вы можете осуществлять поиск и формировать заявки, не выходя из интерфейса библиотечной программы. Пока это возможно только для «1СШкольной Библиотеки». В планах – интеграция с другими библиотечными системами, которые используются в школах.

Интернет-ресурс работает с апреля этого года. Сейчас там регистрируются и начинают работать первые издательства и образовательные учреждения. Заходите, пользуйтесь. Для школьных библиотек – бесплатно!

Что же, есть хороший повод порадоваться и за разработчиков – на лицо попытка поднять, казалось бы, неподъемный пласт почвы и вбросить семена технологичных, наукоемких решений в местами плодородную, местами не очень, почву школьного книжного рынка. Готова ли она дать обильный урожай? Во многом это зависит от всех нас – тех, кто издает книги, кто их покупает и, конечно же, обеспечивает их доставку от первых к последним. Будем надеяться на успех! Ведь весна приходит с мартом…

Источник информации: компания «МАРТ», г. Великие Луки (Псковская обл.)

Более подробную информацию о компании МАРТ можно получить на корпоративных сайтах:

www.soft.mart.ru и www.mart.ru.

Интернет-ресурс проекта «Книги для образования» (КДО)

Пресс-релиз  

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены