Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

14.09.2010

Течет река, книжные берега

(О создании в Ульяновске культурно-образовательного центра «Книжный берег»)

г. Ульяновск

Не так давно, в 2008 году, в Ульяновске произошли два значимых культурных события: город был выбран местом проведения очередного форума библиотекарей России по решению РБА , которая объявила Ульяновск библиотечной столицей 2008 года. В том же году в Ульяновске состоялся Съезд школьных библиотекарей Приволжского федерального округа, организованный РШБА при личной поддержке и участии губернатора области Сергея Морозова (о его роли в социально-культурном развитии региона мы скажем чуть ниже), в решениях которого было немало строк о развитии интереса к чтению, как основного фактора творческого развития личности наших детей – будущих преобразователей России.

В том, что в Ульяновске ведется большая планомерная работа, связанная с поддержкой чтения среди различных слоев населения (а главным образом – среди школьников, молодежи), нет никакого сомнения. Достаточно взглянуть на Программу месячника школьных библиотек в Ульяновской области, приуроченного к Международному дню школьных библиотек, который отмечается в этом году 25 октября, традиционно в последний понедельник месяца. Да и планы руководства впечатляют. На заседании Правительства Ульяновской области 3 августа 2010 г. было принято решение о создании областного культурно-образовательного центра «Книжный берег».

По замыслу инициаторов этого проекта (Российского книжного союза, регионального отделения Русской школьной библиотечной ассоциации (РШБА) и ООО «Книжкин дом») культурно-образовательный центр «Книжный берег» будет объединять в себе местные отделения книжных ассоциаций страны, центр семейного чтения и духовно-нравственного воспитания детей и подростков, информационно-методический центр для педагогов, школьных библиотекарей а также центр библиотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Этот и другие проекты в Ульяновске будут реализовываться при поддержке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

8 июля в Ульяновске состоялся круглый стол на тему «Развитие институтов материнства и детства». В его рамках были представлены несколько проектов, готовящихся к реализации в регионе при поддержке АИДТ, которая уже заключила долгосрочное соглашение о сотрудничестве с руководством Ульяновской области.

«Переговоры с регионом мы ведем с марта этого года, с Конгресса индустрии детских товаров, – отметила в интервью «Ульяновск online» президент АИДТ Антонина Цицулина. – Сейчас уже есть несколько компаний, изъявивших желание работать с регионом. Это холдинг «Мир детства» – будет воплощать в Ульяновске проекты, связанные со сферой досуга. И группа компаний «Новый диск», выпускающая компьютерные игры. ГК планирует открыть в Ульяновске производственную компанию «ЦифроПром-Ульяновск».

По словам г-жи Цицулиной, сотрудничество АИДТ и Ульяновской области может быть очень интересным для обеих сторон. «По нашим рейтингам, Ульяновская область имеет наиболее значимые показатели по поддержке материнства и детства. Ярко выраженная направленность деятельности правительства Ульяновской области и лично губернатора Сергея Морозова на развитие социальной инфраструктуры современного детства, семейная политика и реальные практические шаги в этом направлении позволяют нам быть уверенными в результативности нашего сотрудничества. А что касается интереса со стороны области к нам, то мы – единственная отраслевая Ассоциация, которая консолидирует участников и инвестиционные проекты на территории Российской Федерации, в том числе направленные на поддержку и развитие ульяновских предпринимателей, работающих в данном секторе экономики».

Итак, на лицо совпадение нескольких важных факторов успеха: социально значимые проекты организованной общественности (РКС, РБА, РШБА и др.) находят отклик у руководства крупного региона, потому что они созвучны планам развития его инфраструктуры в русле заботы о подрастающем поколении. При поддержке одного из комитетов Государственной думы РФ, в ведение которого входят вопросы материнства и детства, подтягивается бизнес (в данном случае организованный – АИДТ, и местный – «Книжкин Дом», «Школьный Учебник»). На таком фронте можно ожидать не просто успешной реализации проекта, а настоящего прорыва в решении целого ряда социальных проблем.

Открытие культурно-образовательного центра «Книжный берег» – очень интересный опыт создания многофункциональной площадки для детей, родителей и педагогов, которая построена как досуговый центр, где центральным героем призвана стать книга. Специалисты центра будут проводить обучающие и информационные семинары, тренинги и мастер-классы по вопросам книжной культуры. Все это должно закрепить за Ульяновском статус библиотечной столицы России, повысить уровень культуры населения, а также повысить квалификацию библиотекарей и педагогов.

Концепция этого ценра была разработана заместителем председателя РКС О.В. Бородиной, председателем Ульяновского регионального отделения РШБА Н.А. Барсуковой и генеральным директором ООО «Книжкин дом» Г.В. Лаврентьевой.

«В Ульяновской области отсутствует информационно-методический центр для работы по комплектованию школьных библиотек и книжный магазин, предлагающий универсальный ассортимент российских издательств, – отметила в своем выступлении на круглом столе генеральный директор ООО «Книжкин дом» Галина Лаврентьева. – А при покупке учебников для школ возникает масса проблем: от некорректного составления заказа или технического задания муниципальными образованиями до стихийности подачи заявок в течение года. В результате сроки поставки оттягиваются, а иногда и вовсе срываются. В связи с этим центральные издательства для Ульяновска учебники не выпускают, и наша область получает остатки тиражей. Российский книжный союз не в состоянии оказывать поддержку региональному отделению из-за отсутствия единого центра по развитию книжной культуры населения области. А региональное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации вообще работает на общественных началах и не имеет помещения для проведения акций».

Остается добавить к сказанному, что помимо учебной литературы для полноценной работы в рамках заявленных программ «Книжный берег» должен предоставлять широкие возможности знакомства и работы с художественной, справочно-энциклопедической литературой, методикой, коррекционными изданиями. Ну и, конечно же, не отставать от современных тенденций – распространение книги через электронные носители. Ведь по прогнозам специалистов к середине-концу 2012 года на этом рынке в России ожидается сильный подъем…

Хочется от души пожелать всем задействованным сторонам, а главное – ульяновским школьникам скорейшего открытия «Книжного берега» и его успешного освоения и чтобы каждый желающий смог открыть на нем любую книгу!

Подробнее о Международных месячниках школьных библиотек:

При подготовке публикации использованы материалы Ксении Великановой, Нины Барсуковой (Ульяновск).

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены