Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

31.05.2010

Второй конкурс Сергея Михалкова завершен

Москва

13 мая 2010 г. в Культурном центре Главного Управления Дипломатического корпуса при МИД РФ состоялась торжественная церемония награждения победителей II Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

В жюри конкурса вошли известные писатели, критики, издатели, библиотекари, общественные деятели, педагоги. Одним из партнеров и коллективных членов жюри конкурса является Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА).

Второй конкурс получился гораздо масштабнее первого, и не только из-за государственной поддержки. Авторы, пишущие для детей и подростков, откликнулись на него очень активно. В руки жюри попало более пятисот рукописей, присланных из городов России, Украины, Белоруссии, Узбекистана. Повести и романы также приходили из Израиля, Канады, Монако и США.

Среди присланных работ было очень много хороших. Весь март и апрель жюри выбирало лучшие из лучших. Оценивая анонимные для них рукописи, члены жюри исходили из жанра, сюжета, стиля изложения, актуальности темы. Обращали внимание, насколько чётко, ясно и позитивно видит мир сам взрослый автор, приглашающий в этот мир читателей-подростков. И вот к середине апреля определились финалисты.

Ими стали: повесть-сказка «Приключения Поли на Уне» Бориса Ахматова (Москва), повесть «Соло хором» Виктора Брусницина (Екатеринбург), повесть «Друг-апрель» Эдуарда Веркина (Иваново), сборник рассказов «Цветущий репейник» Ирины Дегтярёвой (Москва), рассказ «Старый лис» Владимира Каменева (посёлок Кратово Московской области), сборник рассказов «Девочка, которая разговаривала с ветром» Марины Копыловой (Республика Марий Эл, Йошкар-Ола), поэтический сборник «Дочки-матери» Марины Ламбертц-Симоновой и Вероники Симоновой (Германия, Пфорцхайм), повесть «Крепость» Александра Леонтьева (Украина, Одесса), роман «Когда они не лежат у нас на коленях» Татьяны Малышевой (Москва), приключенческая повесть «Кадын – владычица гор» Анны Никольской-Эксели (Барнаул), поэтический сборник «Дарю тебе я меч и стремя» Александры Тамбовской (Липецк), сборник рассказов «Как я учился… Правдивые истории для мальчиков и их мам» Игоря Павлова (Беларусь, Брест), роман «Дмитрий Русский» Натальи Столяровой (Пермский край, Чайковский). Во второй раз попали в финал авторы, уже побывавшие финалистами первого конкурса. Это Виктор Штанько из подмосковного Пушкино с повестью «Никто никогда не узнает», Елена Липатова из американского города Салем с повестью «Первокурсница» и призёр первого конкурса Тамара Михеева из Челябинской области с повестью «Лёгкие горы».

Призерами II Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков стали: Ирина Дегтярева, «Цветущий репейник» и Анна Никольская-Эксели, «Кадын – владычица гор». Они поделили третью премию. Вторую премию жюри конкурса присудило Эдуарду Веркину, «Друг-апрель». Первую премию жюри решило не присуждать.

Президент РШБА Татьяна Жукова прокомментировала итоги конкурса:

«Считаю важной задачей родителей и педагогов создание среды, благоприятной для развития ребенка, для воспитания личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. И творческое чтение - важнейшая составляющая этой среды. Литература - мощное средство формирования человеческих ценностей, развития творческих способностей детей. Это базисная духовная опора, а которой строится нравственное и патриотическое воспитание, развиваются «сердца и разум» детей. Сделать книгу и чтение неотъемлемой частью жизни молодого культурного человека - вот задача современного общества.

Сохранению культуры чтения и служит данный конкурс. Он помогает решать проблему разобщенности и закрытости современного общества, дарит начинающим авторам возможность реализовать свои творческие проекты. Конкурс способствует отбору качественных художественных произведений для подростков и создает своеобразный «мостик» между современными писателями и читателями. При сегодняшней насыщенности книжного рынка низкосортной продукции эта роль очень важна. Мы, в свою очередь, с удовольствием опубликуем лучшие конкурсные работы в литературном приложении к молодежному журналу «Крылья» . Так же, в журнале «Семейное чтение» будут опубликованы рассказы финалиста конкурса Игоря Павлова «Как я учился… Правдивые истории для мальчиков и их мам».

Итоги конкурса   

Плакат конкурса

   

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены