Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

13.04.2010

ЛУЧИК из Сибири

г. Усолье-Сибирское, Иркутская область 

2 апреля 2010 года, в Международный день детской книги, в Доме детского творчества г. Усолье-Сибирское состоялся праздник для лучших читателей школьных библиотек «ЛУЧИК-2010». Актовый зал Дома детского творчества собрал юных читателей, родителей, учителей и школьных библиотекарей города.

Муниципальный конкурс «ЛуЧиК» (лучший читатель книг) ведет свою историю с июля 2007 года, когда школьные библиотекари города – Валентина Александровна Бархатова, заведующая библиотекой МОУ «Гимназия № 1» и Галина Ивановна Куприянчук, заведующая библиотекой МОУ «СОШ № 15», побывали на родине А.С. Пушкина, на Первом съезде школьных библиотекарей Российской Федерации в Пушкинских горах и впервые увидели Читайку и Совенка — символов школьной библиотеки и чтения. И задумали тогда библиотекари поселить этих героев в городе Усолье-Сибирское, да конкурс для своих любимых читателей организовать, чтобы работами их любоваться, да праздник чтения в назначенный день устраивать.

Началом конкурсных мероприятий стал Всероссийский урок Чтения, состоявшийся 9 октября 2007 года во всех школьных библиотеках города. Затем был объявлен первый муниципальный конкурс «ЛУЧИК-2008» в котором приняли участие 127 ребят со всех школ города, в прошлом году участников было 87, а в этом 96 учащихся 2-9 классов из 16 школ города.

Самой многочисленной, по числу участников, стала номинация «Смотрите, что мы читали» — рисунки по прочитанным произведениям. Тогда, учащиеся 3-6 классов, принесли свои рисунки которые, нарисовали дома, либо на уроках. И у жюри, при оценке работ, возникли сомнения в самостоятельности выполнения многих рисунков детьми. Это учли на будущие «ЛУЧИКи» и теперь конкурсанты рисуют по памяти в присутствии членов жюри, в течение двух часов. В этом году все рисунки детей были закодированы как на олимпиадах, что позволило оценить работы справедливо и беспристрастно.

Экспертная комиссия работала в весенние каникулы, оценивая работы конкурсантов. В состав комиссии включаются методисты МУ «Информационного методического центра», педагоги образовательных учреждений и работники муниципальных библиотек города.

Праздник заключительной церемонии награждения победителей и участников конкурса решили проводить ежегодно именно 2 апреля в Международный день детской книги и этой традиции неизменны уже третий год. Победители конкурса отмечены ценными призами и дипломами. Участники конкурса получили «Диплом участника».

Муниципальный конкурс проводится для читателей школьных библиотек, поэтому в каждой работе жюри старается увидеть самого ребенка, его вклад в представленную работу. За три года накопился богатый материал, который можно использовать в работе педагогам, библиотекарям, детям для подготовки к урокам. Оргкомитет конкурса рассматривает возможность создания альбома лучших работ ЛУЧИКов.

Итоги конкурса по номинациям доступны на сайте МУ «Информационно-методический центр» и в блоге «Методисты по библиотечным фондам Иркутской области» 

Поздравляем победителей «ЛУЧИК-2010» и ждем ярких, самобытных работ на «ЛУЧИК-2011»!

  

Источник информации: Официальный сайт г. Усолье-Сибирское

 

Огневушка. Альбом. Код для отображения на сайте:
"Огневушка": итоги первого этапа
Слайд-шоу:

Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены