Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

09.04.2010

Русский центр в Донецке стал 50-м!

г. Донецк, Украина

8 апреля в Донецкой библиотеке состоялось открытие юбилейного 50-го Русского центра. Русские центры созданы фондом «Русский мир» (pr@russkiymir.ru) в десятках стран ближнего и дальнего зарубежья и являются уникальной сетью гуманитарных русскоязычных представительств по всему миру.

«Этот центр, - сказал, в частности, Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, - позволит сделать небольшой мостик между нашими народами, которые, я уверен, останутся братскими, и между нашими культурами, которые на самом деле нераздельны». Вячеслав Никонов пообещал и в дальнейшем поддерживать открывшийся центр новыми поступлениями.

Символично, что 50-й Центр был открыт в Украине, стране, которая исторически, культурно и духовно связана с Россией. Центр стал четвертым в этой стране, причем уже вторым открытым в 2010 г., что является свидетельством возрастающего интереса к России и русскому языку у украинцев.

«Мы не мыслим своего дальнейшего развития без партнерских, дружеских отношений с Россией и с государствами СНГ», - сказала на открытии исполняющая обязанности заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева.

Русские центры на сегодняшний день служат одним из важнейших инструментов популяризации русского языка за рубежом, поддержки русскоязычных образовательных проектов, культурных и научных программ, организаций соотечественников. В этом качестве фонд «Русский мир» является аналогом таких институтов поддержки и распространения национальных культуры и языка, как Институт Гете в Германии, Британский Совет в Великобритании, Институт Сервантеса в Испании, Институт Конфуция в Китае. На площадках Русских центров по всему миру регулярно проводятся сотни общественных, научно-методических и художественных мероприятий: дискуссий, круглых столов, семинаров, творческих встреч, выставок.

Всего в течение 2010 г. будет открыто около 30 Русских центров по всему миру. Следующий Русский центр фонд откроет на базе Эдинбургского университета 19 апреля.

Источник информации: сайт фонда «Русский мир»  

Проект «Русский центр» в Украине 

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены