Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

05.11.2009

День народного единства

4 ноября Россия отметила День народного единства - государственный праздник, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Ополчение возглавили князь Пожарский и гражданин Минин, которые вошли в историю и чья память увековечена в памятниках на Красной площади и в Нижегородском Кремле.

Победа русского народа в 1612 году положила конец Смутному времени. Датой празднования этого знаменательного события выбрано 4 ноября, когда отмечается церковный праздник Казанской иконы Божией Матери, которая, как гласит предание, помогла ополченцам победить врагов. До 1917 года это было не только церковное торжество, но и государственный праздник.

В истории современной России День народного единства пришел на смену революционному празднику 7 ноября как символ примирения и объединения людей разных взглядов.

Президент России Дмитрий Медведев отметил День народного единства в Суздале, куда он прибыл накануне. Здесь глава государства принял участие в церемонии открытия памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому.

Дмитрий Медведев поздравил россиян с Днем народного единства, назвав его особым праздником. «Я уверен, что такого рода события и сегодня объединяют нас, дают нам основания считать, что мы по-настоящему единый народ, народ, который способен преодолеть самые большие проблемы, неоднократно выпадавшие на нашу долю. Народ, который много раз побеждал врага, народ, который терпел лишения, но оставался сильным и мужественным», - сказал Дмитрий Медведев на церемонии.

По его словам, особенно этот праздник чувствуется здесь - в Суздале, на владимирской земле. «Ведь именно здесь было создано ополчение, именно отсюда начиналось освобождение Москвы и именно здесь служил своему отечеству князь Дмитрий Пожарский. Здесь же покоится его тело и сегодня мы с вами стали свидетелями особой страницы в нашей истории - сегодня будет освящена часовня князя Дмитрия Михайловича Пожарского, та часовня, которая была создана больше ста лет назад и которая была разрушена в 30-е годы», - сказал президент.

«Подвиг князя Пожарского и гражданина Минина навсегда останется в памяти всех российских граждан, всех, кто живет на нашей земле», - подчеркнул Д.Медведев. Он отметил, что России неоднократно приходилось решать очень сложные задачи по воссоединению государства, по преодолению смуты, "это происходило и в начале 17 столетия". «И благодаря решению собрать ополчение, благодаря воле, настойчивости, вере князя Дмитрия Пожарского ополчение не только было собрано во второй раз, но и добилось результата, как принято говорить в этой ситуации, народ сам освободил себя. Это особая абсолютно дата в истории нашей страны», - сказал глава государства.

 

Источник информации: http://www.actualcomment.ru/theme/886/


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены