Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

22.10.2009

Информационная природа роста человечества: контуры развития

Москва

20 октября состоялось очередное заседание Никитского клуба по теме: «Информационная природа роста человечества: контуры развития», на котором присутствовали главный редактор журнала «Крылья» Татьяна Дмитриевна Жукова и сотрудники редакции.

Вел заседание профессор Сергей Петрович Капица, президент Никитского клуба.

На заседании была представлена презентация второго издания его книги: «Общая теория роста человечества. Как рос и куда идёт мир человека». В книге говорится о том, что человечество переживает эпоху глобальной демографической революции, когда после взрывного роста населения мира круто меняет характер своего развития и переходит к ограниченному воспроизводству. Это значимое событие проявляется, в первую очередь, в динамике народонаселения, а также затрагивает все стороны жизни людей. Именно поэтому демографические процессы стали важнейшей глобальной проблемой мира и России. Новое понимание процессов перемен даёт феноменологическая теория роста человечества, опирающаяся на методы и модели физики, разработанная С.П.Капицей.

С содокладом выступил директор Института демографии ГУ –Высшая школа экономики (ВШЭ) Анатолий Григорьевич Вишневский.

Основные вопросы для обсуждения:

  • динамика глобального информационного развития и рост человечества;
  • детерминанты развития «информационного общества»;
  • интеллектуальный ресурс как показатель конкурентоспособности;
  • самоорганизация и социальные механизмы управления;
  • качество против количества;
  • реакция политики/экономики на провокации виртуальной реальности: политэкономия производства информации как исторического процесса;
  • от знаний – к пониманию.

Комментируя последнюю тему, С.П.Капица высказал очень интересные мысли по этому поводу:

«Культура и разум – вот основное отличие человека. А разум основан на обмене информацией и языке, и величайший инструмент обмена информацией – именно книга. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний. Чтобы решить какие-то проблемы, как раз требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.

Ещё одна проблема: информация должна быть доступна всем. Библиотеки и большинство музеев бесплатны. Другая сторона проблемы: избыток информации – одна из самых глубоких проблем, стоящих перед системой современного знания. Какая информация важна, а какая нет? Интеллектуальным фильтром здесь чаще всего, выступает интуиция.

Пренебрегать знанием, этим важнейшим элементом нельзя. В современном мире всё в большей степени наука и искусство, а не ресурсы и производительные силы определяют могущество и будущее страны.» 

  

Никитский клуб заявил о своей публичной деятельности в марте 2000 года, это частная инициатива ученых и предпринимателей, обеспокоенных судьбой российского общества и государства. Это попытка объединить интеллектуальные силы России, сделать их активным ресурсом развития страны. Это стремление вовлечь в серьезный диалог по важнейшим для России проблемам ученых, политиков, деловых людей и всех представителей общественности, заинтересованных в радикальном снижении экономических и социальных издержек, необходимых преобразований в стране.

Свою миссию члены клуба видят в том, чтобы консолидировать интеллектуальные ресурсы, преодолеть их невостребованность, предъявить обществу и предложить пути их эффективного использования, чтобы общими усилиями научных, политических и предпринимательских кругов помочь обществу осознать себя и сформулировать стратегию развития страны.

В основу работы Никитского клуба положены методологические принципы Римского клуба: междисциплинарный подход к современным проблемам страны и человечества; глобальная перспектива при исследовании проблем и ситуаций; сосредоточение на долгосрочных и комплексных проблемах.

Президент Никитского клуба приглашает политиков и культурологов, финансистов и философов, историков и предпринимателей, физиков и экономистов – представителей разных областей знаний к междисциплинарному диалогу о том, на фоне каких мировых событий и в какой стране мы живём сегодня.

 

Подробная информация: Никитский клуб 


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены