Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

19.06.2009

«Дети риска» – как им помочь?

Москва

17 июня в здании Российского детского фонда прошло первое заседание Общественного совета по детской культуре. Общественный совет при Министерстве культуры Российской Федерации был создан по приказу А. А. Авдеева в марте этого года в целях обеспечения взаимодействия Минкультуры России с деятелями культуры и искусства, творческими союзами и общественными организациями, для привлечения детей и юношества к культуре, их эстетического воспитания, качественного улучшения работы с талантливыми детьми.

В Общественный совет по детской культуре вошли: А.А. Лиханов, Т.Ф. Андросенко, главный редактор журнала «Мурзилка»; А.В. Бородин, главный режиссер Российского академического молодежного театра; Н.Н. Ваганов, главный врач Республиканской детской клинической больницы; В.П. Махаева, директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки; Б.М. Неменский, народный художник России; Н.М. Хрыкина, директор коррекционного детдома № 2 г. Москвы и др. Возглавляет Общественный совет по детской культуре Министр культуры А.А. Авдеев, он и открыл первое заседание совета. "Один из самых острых и больных сейчас вопросов – это защита детей из так называемой группы риска", – подчеркнул Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. Он уточнил, что речь идет о детях-сиротах, инвалидах и ребятах, находящихся в колониях для несовершеннолетних и специализированных медицинских учреждениях. "Все они непременно должны получать доступ к культурным ценностям – книгам, музыке и театру", – считает министр.
С докладом «Дети риска» – как им помочь? выступил А.А. Лиханов. По словам президента Российского детского фонда Альберта Лиханова, сейчас в Российской Федерации живут 27 миллионов детей, а еще 10 лет назад их было на 13 миллионов больше. Кроме того, согласно статистике, в РФ насчитывается около 75 тысяч детей-сирот, свыше 70 тысяч детей-инвалидов, большая часть из которых находится не в семьях, а в специальных медицинских учреждениях. Их кормят, одевают, лечат и учат – но какие у них реальные возможности читать, слушать музыку, видеть живопись, приобщаться к театру? Как могут они добраться до культуры, а культура до них? Способствует или противостоит приобщению к благам цивилизации межведомственная разобщенность и как ее надо – и можно – преодолеть? Острый вопрос, больная тема, поэтому столь жаркой была дискуссия. В дискуссии принимали участие Председатель комитета Государственной Думы по культуре Г.П. Ивлиев, заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Е. Бусыгин, директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории А.Н. Якупов, президент благотворительного фонда «Новые имена» И.Н. Воронова и многие другие.

На заседании обсуждались также перспективы работы Совета на 2009 год. Следующее заседание Общественного совета по детской культуре намечено провести осенью 2009 года, оно будет посвящено проблемам детских, юношеских и школьных библиотек.

Совет принял решение и подготовил рекомендации, текст которых будет размещен позднее на сайте Российского детского фонда.

 

Источник информации: http://www.detfond.org/news.php?id=2009061701


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены