Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

08.02.2009

В школьных библиотеках родителей учат сочинять для своих детей «терапевтические» сказки

Польша

В Польше в моду входит обучение родителей сочинению собственных сказок для детей. При этом сказки собственного сочинения вовсе не должны заменить всем известные произведения Андерсена или братьев Гримм. Цель их - скорее, «подкрепить» уже существующие сказочные истории, сделать их действие более индивидуальным и соответствующим конкретным прагматическим требованиям.

Польские педагоги советуют родителям, которые хотят добиться от своих детей каких-то конкретных изменений в поведении, не читать им нотации, не пугать наказаниями, а рассказать несколько сказок, маленький герой которых попадает в схожие обстоятельства и находит правильное решение проблем. При этом в такой сказке могут действовать уже известные ребенку сказочные персонажи. Рядом с маленьким героем родителям в сказках собственного сочинения рекомендуется помещать какого-то доброго волшебного помощника, который дает герою правильные советы и защищает от опасностей. Добро в таких сказках обязательно должно оказываться победителем.

Детские психологи отмечают, что именно с помощью таких сказок родители могут излечить малыша от страха засыпать в темной комнате, от чувства ревности к своим братьям и сестрам, от нежелания ходить в детский сад. Такие прагматические волшебные истории, выдуманные родителями с конкретными целями, в Польше называют «терапевтическими сказками».

Курсы, где родителей обучают искусству сказочников, обычно работают в школьных библиотеках несколько раз в неделю. Для тех, кто желает учиться факультативно, уже изданы несколько пособий. В их числе такие, как «Терапевтические сказки», «Мальчик Якуб и победитель страхов», «Как правильно переходить через улицу» и другие.

В этом году родителям, участвующим в программе «сказкотерапии», предложено сдавать свои лучшие сочинения на конкурс. Отобранные жюри самые увлекательные истории будут изданы в конце года в виде отдельной книги детских сказок.

 

Источник информации: http://www.ami-tass.ru/article/44916.html


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены