Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

26.12.2008

Конкурс завершен. Да здравствует новый!

Томская область

Не часто в зале заседаний Думы Томской области увидишь детей. На днях как минимум семь граждан России младшего, среднего и старшего школьного возраста заняли мягкие кресла депутатов. Но главное не возраст, а увлечение – все они активные читатели, все – победители областного конкурса «Читаем всей семьей».

Поэтому в Думу дети пришли не одни. Рядом мамы, папы, бабушки. В библиотеках эти школьники проводят большую часть своего свободного времени. А ведь в каждой семье и домашнее собрание книг приличное. Томичи Дусеевы даже электронный каталог составили. Калинины из села Володино собрали около тысячи книг. А библиотека бабушки Карины Козыревой, Августы Порфирьевны, насчитывает четыре тысячи экземпляров. Династия Власовых-Субботиных делится своими книгами со школьной библиотекой, а бабушка Людмила Моисеевна ведет читательский дневник с 1959 года.

Местом чествования самых активных читателей зал заседаний Думы выбрали по трем причинам. Во-первых, конкурс «Читаем всей семьей» был учрежден депутатами области. Во-вторых, он проходил под личным патронатом Председателя Государственной Думы Томской области Бориса Мальцева. И, в-третьих, на премии для победителей и призеров из бюджета Думы было выделено 100 тысяч рублей.

Но не только денежные призы стали стимуляторами семейного чтения. Школьные библиотекари области, на чьи плечи и легла основная забота о проведении конкурса, поставили дело так, что превратили конкурс в увлекательный процесс познания себя, семьи и библиотеки. Стартовал он 28 февраля и проходил в два этапа. На инициативу Думы и библиотек откликнулись более ста семей из пяти городов и 17 районов области. В течение девяти месяцев они не просто активно читали, но и выполняли разные задания, участвовали в различных мероприятиях школьных библиотек. И в итоге по читательскому стажу семьи, по количеству книг и журналов, прочитанных участниками конкурса за 2007-2008 годы, были определены победители в десяти номинациях. Учитывалось и разнообразие читательских предпочтений семьи, и сколько других людей вовлекли в чтение и сделали читателями библиотек.

И вот вся эта умная, думающая компания в зале заседаний Думы ждала праздника. Охапки букетов, стопочка дипломов и музыка усиливали предощущение счастья. Праздник наступил, когда Борис Мальцев огласил фамилии победителей конкурса на лучшую читающую семью Томской области и стал вручать подарки. Семье Панасенко-Петровых из Парабели - за победу в номинации «Семью сплотить сумеет книга». Смирновы из Северска стали лучшими в номинации «Книга в моем доме». Калинины победили в номинации «История книги – история семьи». В номинации «Испокон века книга растит человека» отмечена семья Козыревых из Узеня Первомайского района. Зорины из Белого Яра стали лучшими в номинации, давшей название конкурсу, благодаря этой семье детская районная библиотека получит в подарок от департамента по культуре новенький компьютер. Третье место у читательской династии Власовых-Субботиных из Асина. Второе заняли Напыловы из Мельникова Шегарского района. Премию за первое место спикер Думы вручил семье Дусеевых из Томска.

Но прежде чем приступить к церемонии награждения, Борис Мальцев напомнил, что «любовь к чтению – одна из традиций и уникальных особенностей нашего государства». Поэтому и конкурс, который инициировала Дума, отлично вписался в национальную программу развития чтения в России.

- Возрождение семейных традиций, утраченных в последнее десятилетие, напрямую связано с возрождением духовных ценностей в нашем обществе,- заметил Борис Алексеевич.- Воспитание на примере литературных героев способствует воспитанию в человеке нравственности, ответственности, патриотизма, формирует гармоническую личность.

Читатели оказались блестящими ораторами. Они благодарили за конкурс, просили продлить его. Некоторые дарили подарки. Напыловы - самодельную елочку и домового депутата с бородой. А глава семьи Дусеевых Рауф Мидхатович прочитал стихотворный экспормт, где есть такие слова: «В наше время непростое надо классику читать и семейные устои книгой доброй укреплять».

Решение, которое огласил спикер областной думы в конце торжественной церемонии,– продлить конкурс еще на год, всеми было принято на ура!

 

Источник информации: http://vesti70.ru/stats/full/?id=18461


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены