Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

20.11.2008

Проблемы школьных библиотек столицы

Москва

В Московской городской думе состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития библиотек.

Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг ситуации со школьными библиотеками. Собравшиеся отметили, что школа, прежде всего начальная, в состоянии поправить ситуацию с чтением в том случае, если привычку к нему ребенок не получил ни в семье, ни в дошкольном учреждении. Но оказалось, что именно со школьными библиотеками дела обстоят хуже всего. Причем даже в Москве, где общая ситуация значительно лучше, чем в большинстве регионов.

Президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова отметила, что если дело и дальше пойдет такими же темпами, то через десять лет Россия перестанет быть не только «самой читающей страной», но и просто «читающей». Литература становится второстепенным, можно сказать, «техническим» предметом, который, если судить по отношению к ней, мало кому может пригодиться в жизни.

Заработная плата школьного библиотекаря настолько низка, а объем его работы нарастает так стремительно, что ни один квалифицированный специалист не соглашается работать на таких условиях.

Нельзя забывать и о надвигающемся на Москву финансовом кризисе. Уже сейчас при обсуждении бюджета депутатов призывают «умерить аппетиты», имея в виду внесенные поправки об увеличении тех или иных расходных статей. В этих условиях дополнительное финансирование школьных библиотек вряд ли возможно.

И все же заместитель председателя Комиссии по науке и образованию Мосгордумы Татьяна Потяева не теряет оптимизма, считая, что эти проблемы можно решать: «Нам очень повезло, что в рамках одного круглого стола удалось столь четко обрисовать весь блок проблем, связанных с библиотеками,– отметила она, подводя итоги круглого стола.– Мы, конечно, подготовим поправку в бюджет, которая предусматривает увеличение ассигнований на школьные библиотечные фонды. Однако боюсь, что в настоящий момент бюджет уже настолько сбалансирован, что провести ее не удастся, мы несколько опоздали. Тем не менее как куратор проекта «Библиотеки России» партии «Единая Россия» в Москве я постараюсь сделать все, чтобы московские школьные библиотеки активно включились в этот проект. Пока в первом этапе всероссийского конкурса в рамках проекта приняли участие только три столичных библиотеки, и ни одна не была отмечена. А ведь конкурс предусматривает выплату победителям и лауреатам крупных грантов на приобретение современного оборудования, пополнение фондов, лично для библиотекарей и методистов, занятых научной работой. Нет сомнения, что такие проекты и конкурсы –значительный стимул для сотрудников на этапе, когда нет возможности значительно поднять зарплату всем работникам отрасли».

 

Источник информации: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=67384


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены