Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

20.10.2008

Школьный библиотекарь – профессия героическая

Краснодарский край

«Школьный библиотекарь – профессия героическая»,– так сказала заведующая школьной библиотекой туапсинской школы № 5, руководитель городского методического объединения Валентина Григорьевна Галунова.

– Валентина Григорьевна в связи с объединением города и района число библиотек, которые вам приходится курировать, увеличилось. Появилось ли что-то новое в обслуживании учащихся?

– Сегодня в наше методическое объединение входят 40 школьных библиотек, их них 11 в городе, а остальные в районе. В сельских школах в связи с введением подушевой оплаты труда учителей, изменились и нормативы для школьных библиотекарей: если количество учащихся ниже нормы, то библиотекари работают на полставки. В некоторых сельских школах нет должности заведующего библиотекой, а работают только библиотекари.

– Какова обеспеченность бесплатными учебниками в городских и сельских школьных библиотеках?

– В городских школьных библиотеках обеспеченность составляет 70 процентов, а в сельских школах этот процент очень низкий.

– Сейчас мы много говорим об инновационных формах работы, которые, несомненно, внедряют и школьные библиотекари. Как это выглядит на практике?

– Надо заметить, что сегодня во всех школах создаются электронные каталоги библиотечного фонда. Библиотечные уроки проходит в форме презентации книг с использованием интерактивной доски.

– Валентина Григорьевна, мы находимся в библиотеке школы № 5. Вижу, как у вас много книжных выставок, подборок литературы, материалов по «Году семьи». Привлекает внимание выставка «Край наш кубанский». Мне особенно приглянулось «Древо познания русского языка», на ветках которого «созревает» и фонетика, и лингвистика, мимо этой выставки, думаю, никто не пройдет – ни учитель, ни ученик. Сколько же лет вы работаете в этой библиотеке?

– Немного, всего лишь 31 год.

– Да, стаж у вас солидный, и труд высоко оценен. Помнится, год назад вам вручили правительственную награду «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В этом году вы вошли в число финалистов краевого конкурса «Библиотекарь Кубани 2008», да и до этого года на различных краевых смотрах занимали призовые места. Расскажите о других библиотекарях школ, которые тоже трудятся на славу?

– По Туапсинскому району я бы назвала Л.А.Бжасо из Новомихайловской школы, она работает вот уже 35 лет, отмечена правительственными наградами. С большой ответственностью относится к работе К.С.Гурова – заведующая библиотекой гимназии № 1, Н.Л.Еремеева из школы № 8, да всех трудно перечислить. В школьных библиотеках при низких зарплатах трудятся настоящие энтузиасты своего дела – преданные, любящие и детей, и книги.

– Какие проблемы наблюдаются в библиотеках школ?

– Самое грустное, что наш труд так низко ценится, отсюда большая текучесть кадров. Нужно очень сильно любить свою работу, быть энтузиастом, коммуникабельным, всесторонне развитым, уметь применять знания на деле.

– Валентина Григорьевна, чтобы вы хотели пожелать коллегам – всем школьным библиотекарям?

– От всей души хочу поздравить их с Международным месячником работников школьных библиотек. Думаю, что это событие сможет объединить вокруг библиотеки все школьное сообщество: не только школьников и учителей, но и родителей, друзей школы и библиотеки. Хотелось бы видеть школьную библиотеку активным, значимым партнером образовательного процесса. Ведь именно на это нацеливает нас девиз месячника.

 

Источник информации: http://gazeta.tuapse.ru/?subaction=showfull&id=1224252986&archive=&start_from=&ucat=7&

Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены