Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

04.10.2008

Месячник школьных библиотек стартовал!

Москва

Еще не так давно нашу страну по праву называли «самой читающей в мире». К сожалению, эти времена остались позади. Сегодня, согласно социологическим данным, до 70% россиян за год не покупают ни одной книги. Возможно, не стоит излишне драматизировать ситуацию: основным источником чтения для многих становится Интернет. И все же вряд ли всемирная паутина более притягательна, чем читальный зал библиотеки. Особенно для ребенка, для которого школьная библиотека всегда являлась центром не только просвещения, но и досуга.

С 1 по 30 октября в России пройдет Месячник школьных библиотек «Школьные библиотеки – на повестке дня!». Эта глобальная акция проводится в разных странах мира в поддержку инициативы Международной ассоциации школьных библиотек. Об этом 2 октября на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста сообщила президент Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова. Главная тема Месячника сформулирована в девизе: «Школьная библиотека в школьных образовательных программах».

Как рассказала Т.Жукова, цель акции – привлечь внимание представителей органов власти, общества и бизнес-структур для обеспечения дополнительных ресурсов развития библиотек как важного пространства развития российских школьников. В рамках Месячника пройдут круглые столы, встречи, дискуссии и «родительские собрания», призванные инициировать проекты по совершенствованию школьного библиотечного дела. «Общество должно воспринимать библиотеку как важнейший социальный институт детства»,- подчеркнула Т.Жукова. Да и сами дети не имеют ничего против подобной формулировки, поскольку библиотека – это место где: «не ругают (как дома)», «не ставят оценок (как на уроке)», а главное - «там добрые люди».

«Добрые люди» еще и бескорыстные энтузиасты. Месячная зарплата библиотекаря сегодня равна, скажем, одноразовой денежной выручке технического специалиста, починившего компьютер, с сожалением отметил профессор МГУ Иван Панкеев. «Жаль, но тех, кто ремонтирует машины, мы ценим больше «ремонтирующих» души людей»,- добавил он.

Важнейшим мероприятием Месячника станут съезды школьных библиотекарей в Южном, Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах, которые пройдут при поддержке аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации На съездах будут проанализированы причины неутешительных результатов школьников России в последнем тестировании PISA по качеству чтения, где наши старшеклассники заняли 37-40 место среди своих сверстников из 57 стран. Такой низкий индекс показывает, что современные российские подростки владеют навыками только поверхностного чтения. Во всем мире идет революция в обучении с опорой на развитие самого мощного компьютера в мире – человеческого мозга, удивительные способности которого используются пока лишь частично. И в этом контексте результаты школьников России в исследовании PISA – это не просто снижающийся интерес к чтению, а снижение качества мышления и возможностей самореализации в будущем.

Библиотеку не случайно называют «аптекой для души». Участники пресс-конференции в Центральном Доме журналиста выразили надежду, что эта «аптека» окажется востребованной для представителей молодого поколения, запутавшихся в виртуальных сетях Интернета.

 

Собственная информация


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены