Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

01.10.2008

Честь и хвала ветерану школьного библиотечного дела!

Республика Чувашия

Известный в Сергиевском районе библиотекарь Александра Васильевна Рябинина родилась в Чувашии в деревне Ново-Родионовка, в семье крестьянина, в которой воспитывались семеро ребятишек. Работы хватало всем и по дому и в огороде. Родители трудились в колхозе с утра до ночи, а старшие дети занимались воспитанием младших дома.

По окончании школы Александра сделала свой выбор и поступила в техникум: очень хотелось стать библиотекарем, книги юная девушка читала взахлёб.

В 1964 году она пришла работать библиотекарем в Суходольскую среднюю школу. Наладив контакт со школьными учителями, проводила она различные мероприятия с детьми, стараясь привить им любовь к чтению. За каждым классом были закреплены старшеклассники – активисты библиотеки, её ближайшие помощники. В каждом классе проводились классные часы, посвящённые поступившим новинкам в библиотеку, «открытые чтения», «чтения по ролям», на которых и библиотекарь, и ученики, и учителя превращались в исполнителей героев того или иного произведения. После таких чтений детей уже не надо было убеждать в пользе чтения и заманивать в библиотеку, они сами бегали туда каждую перемену. Многие приходили и после уроков «ремонтировать» книги.

Работа Александры Васильевны не ограничивалась только школьной библиотекой, она посещала родительские собрания не только в школе, но и в местных училищах. Рассказывала родителям, насколько важна роль книги в жизни ребёнка.

Книги в то время были в большом дефиците. Чтобы пополнить библиотечный фонд Александра Васильевна вместе с учителями литературы выписывали литературу почтой. Много тогда прибавилось классических произведений. К тому же в Сергиевске работал единственный книжный магазин в районе, около которого Александра Васильевна отстояла не одну огромную очередь, чтобы приобрести книги для школы, случалось, что дежурство затягивалось и на два дня. Кроме того, библиотека комплектовалась и литературными журналами: «Новый мир», «Знамя», «Наш современник», «Волга» и другими.

Работа в библиотеке спорилась, учителя начальных классов, русского языка и литературы особенно были заинтересованы в работе библиотеки. Зоя Яковлевна Комбарова, Нина Александровна Бастина, Татьяна Павловна Курскова, Елизавета Густавовна Торро, Лидия Григорьевна Артамонова, Галина Аркадьевна Макарова просто пропадали в библиотеке и на протяжении всех лет работы Александры Васильевны были её активными помощниками, поэтому и работа ладилась. Скромность и образованность школьного библиотекаря вызывали у коллег огромное уважение.

В 2004 году Александра Васильевна ушла на заслуженный отпуск, после её ухода в библиотеке стали работать два сотрудника. И это правильно, считает она, нагрузка очень большая, тем более в такой большой и замечательной школе с прекрасными традициями.

«Я так любила работу, даже когда в отпуск уходила, мечтала, что приду скоро, прижмусь к своим стеллажам с книгами. Полюбуюсь на своих помощников – на книги. Увижу загоревшиеся от чтения глаза ребятишек. Когда общалась с ними, на сердце становилось легко и спокойно».

В этом году Александре Васильевне Рябининой исполнилось 70 лет. Она с огромной благодарностью вспоминает всех, с кем ей посчастливилось работать в суходольской средней школе №1. Однажды на юбилее школы ученики и организатор праздника, приглашая её на сцену клуба «Нефтяник», назвали Александру Васильевну лучшим в мире библиотекарем, и… зал залился аплодисментами в знак согласия.

На вопрос, как ей удалось сохранить оптимизм, бесконечно доброе сердце и молодость, она ответила: «Надо жить честно. Никому не делать зла. Ни с кем не ругаться. Тогда и старость будет спокойной и почитаемой».

 

Источник информации: http://www.riasamara.ru/rus/news/region/municipal_news/article32072.shtml


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены