Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

29.09.2008

Новые учебники для новой школы

Москва

В этом году в школу пришли инновационные учебники по очень непростому школьному предмету – истории России.

Учебник «История России 1945 - 2008» для 11-го класса внешне выглядит вполне обычно. Обложка красного цвета. На форзаце - российский герб, флаг и текст гимна. В общем, ничего особенного. Но, оказывается, далеко не все нововведения видны невооруженным глазом. Задания к каждой главе или параграфу стали более творческими. Ребятам нужно будет не только вызубрить даты и запомнить, но и поразмышлять, высказать собственное мнение. Недаром почти все задания начинаются со слов «найдите примеры», «обоснуйте», «оцените», «сравните».

Учительница рязанской школы № 31 Анна ИВОНИНА, оценивая книжку, вообще высказала парадоксальную, на первый взгляд, мысль: «В этом учебнике есть все, чтобы ребенок мог заниматься самостоятельно. И главное - ему не будет скучно».

Вместе с содержанием учебника изменится, утверждают педагоги, и формат самого урока.

- Юношам и девушкам,- рассуждает учитель истории школы № 4 подмосковного Дмитрова Иван ФЕДОРОВ,- предстоит не только строчить доклады, рефераты и биографии, которыми мучают не одно поколение старшеклассников, но и проводить дискуссии, ток-шоу, театрализованные представления и выставки семейных фотографий.

В общем, утверждают педагоги, главный смысл нового пособия - превратить детей из пассивных слушателей в активных участников.

Но и это еще не все, что отличает новую «Историю» от предшественников.

Если раньше на руки ребятам выдавали только книжки, то теперь они получат полноценный учебно-методический комплект. В него, помимо учебника, входят папка, куда вложены красочные карточки со схемами, таблицами и диаграммами, набор контурных карт и даже CD-диск. А в самом пособии перечислена не только дополнительная литература, которую авторы советуют почитать, но и даются ссылки на сайт. В общем, как сказал один из учителей, учебник теперь - это лишь вершина информационной пирамиды.

Возможно, что в будущем так же будут выглядеть пособия и по другим школьным урокам.

 

 

Источник информации: http://kp.ru/daily/24171.5/382745/


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены