Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

08.08.2008

Четыре сотни радостей для малышей

Тюменская область

Выход в свет «пятикнижия» поэта и художника Александра Шестакова, собравшего стихотворения для детей,– событие в культурной жизни Тюмени. А еще это подарок правительства Тюменской области и детям, и взрослым – яркий, разноцветный, веселый.

Тюменский Александр Шестаков доподлинно знает, что нужно юному читателю, чтобы разглядеть ожидающий его мир. Шестаков пишет природу - родную, сибирскую, досконально ее зная. Но одно дело - поделиться открывшейся радостью с друзьями, ровесниками, взрослыми. А как рассказать об этом детям, для которых каждая твоя картинка - открытие?

Собственно, чем от сотоварища отличается детский поэт? Определенно, он должен видеть мир глазами ребенка, видеть и ощущать, понимать так, как это может только чистое, не тронутое знаниями существо. Отсюда огромная ответственность, ведь писатель, не будучи педагогом, психологом, становится воспитателем, чуть ли не первым учителем. Потому общество всегда предъявляло очень строгие требования к детской литературе, особенно к поэзии для самых маленьких, не случайно у нас было немного детских поэтов. Зато каких! Маршак, Чуковский, Михалков, Барто. Они не давали “вредных советов”, учили любить Родину, быть честными, справедливыми...

Шестаков продолжает эти традиции, просвещая и воспитывая. Его язык прост, но не упрощен. Он заставляет додумывать, догадываться, что же за картинкой?

Отдельный разговор о поэме “Память детства (письма мальчишки на войну)”. Конечно, речь о Великой Отечественной, и напрасно автор не снабдил главку пояснением, что это он - девятилетний мальчишка из деревни Мишино Бердюжского района пишет письма-стихотворения своему отцу, бойцу Красной армии, воюющему с фашистами. Это действительно Поэма. Хотя взыскательный критик может и не найти здесь всех атрибутов жанра. Эти стихи словно из антологии войны, из летописи трагедии русского народа. Их надо прочесть в каждой семье, каждому ребенку. Чтобы знали и помнили. “Тут не сыпались бомбы, не свистел град свинца. Здесь недетские ноши на заплечья юнца”. “Папа - воин при пушке, мы теперь его тыл”. “Про беды домашние я ни гу-гу. Я папу от пули поберегу”. “Горе маму знобит. На листке зыбь рябит: ”Он смертельно убит... Он смертельно убит...».

Более двухсот стихотворений вошли в празднично изданный своеобразный “пятитомничек” Александра Шестакова. Плюс более двухсот ярких авторских картинок. Сельских и городских сюжетов, поучительных и веселых, порой озорных. Тут мир людей, зверей, растений. Чувство меры никогда не изменяет автору, он тонок и деликатен, остроумен и взыскателен.

 

Источник информации: http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=19527


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены