Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
 
   

         

 

Новости

21.04.2008

Недели детской и юношеской книги на юге Москвы

Москва 

НЕ ИСЧЕЗАЙ, ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ!

Дети сегодня читают мало, читают «не то»… К подобным сетованиям мы привыкли, а вот способы привлечения ребят к книге предъявляются обществу нечасто. Тем более ценна  проверенная временем, неизменно сопутствующая весенним школьным каникулам  Неделя детской и юношеской книги. В нынешнем году она состоялась в 65-й раз! На юге Москвы - очень небанально, интересно и, что вдвойне приятно, - массово.

Пожалуйте на «Книжкины именины»!

Вкратце напомним историю праздника, любимого многими юными поколениями сограждан.

Военный 1943-й. Известные в стране, пишущие для детей литераторы решают, вопреки лихолетью, устроить для ребят «Книжкины именины». В нетопленый Колонный зал Дома союзов к московским школьникам – кое-как одетым, полуголодным   - приходят С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!). Они читают стихи, рассказы, басни, а в завершение каждый из ребят получает подарок – тоненькую, изданную на газетной бумаге книжку В. Осеевой «Волшебное слово»… Так берет начало культурная традиция, которой впоследствии неизменно следуют новые и новые поколения писателей и юных читателей.

Одна из живых свидетелей зарождения этой традиции, ныне ее хранитель – москвичка Тамара Колпакова. В 1944 году ей, тогда школьнице, вместе с семьей только что вернувшейся в военную столицу из эвакуации, повезло участвовать во втором Всесоюзном празднике детской и юношеской книги. Позже  работа с литературой, воспитание Читателя стали  профессией и судьбой: четверть века Тамара Львовна отдала вузовской, школьной библиотекам, последние же 30 лет заведует библиотекой Центра внешкольной работы «На Сумском» и каждый год проводит здесь Неделю детской и юношеской книги. Этой весной прошла 30-я! Она была посвящена Жюлю Верну, 180-летие которого отмечается в 2008 году, и, в частности, «Робинзонаде» великого французского фантаста.

Не повторяется такое никогда

За три десятилетия живой, творческой работы у нашей героини не могли не сложиться принципы организации «Книжкиных именин».

Во-первых, массовость. Участниками обычно становятся не только воспитанники ЦВР «На Сумском», занимающиеся в различных кружках и студиях, но и учащиеся школ Южного административного  округа Москвы, где находится центр. «Окружной масштаб» непросто обеспечить, но легко объяснить: сказываются увлеченность, неиссякаемая выдумка и энергия Тамары Львовны и ее исторически сложившаяся роль общественного методиста школьных библиотек столичного ЮАО. Готовясь, например, к Неделе детской и юношеской книги этого года, она еще в январе заручилась поддержкой коллег – библиотекарей, учителей-словесников из 13 школ. При их активнейшем  участии шла подготовка, а потом и проводился праздник.

Во-вторых, тематическое разнообразие. «Пушкин в Москве», «О братьях наших меньших», «Москва в солдатской шинели», «Жили-были сказки»… - каждый год предлагается оригинальная тема, повторов НИ РАЗУ не было.

В-третьих, оригинальность подачи материала. Всякий раз Тамара Львовна пишет сценарий литературно-образовательной игры со множеством интеллектуальных, творческих заданий-«завлекалок», против которых даже самый непривычный к чтению ребенок не устоит: ему становится интересно!

- Тему нынешней Недели – «От Жюля Верна до наших дней» - продиктовал юбилей писателя и потрясающая современность его произведений, - говорит она. – Многие, высказанные в его книгах, фантастические для того времени идеи сегодня воплотились в жизнь: человек спустился в океан и ступил на Луну, изобрел лазерный луч и кондиционер… Жюль Верн писал для будущего, не случайна надпись на его могиле: «Бессмертию и будущим поколениям». Открыть удивительный мир его книг современным детям – вот что было главным…

Бутылочная почта: до востребования

«Толстая книжка», увы, - не то, о чем грезит нынешнее юношество, а у Жюля Верна они как раз такие, да много!.. А потому нетрудно представить, какой титанический труд выпал школьным библиотекарям, пустившим в ход весь свой опыт и мастерство, дабы заинтересовать ребят.  Так или иначе, нашлись отважные подростки, одолевшие «Детей капитана Гранта», «20 тысяч лье под водой», «Таинственный остров», «15-летнего капитана», и, по числу школ-участниц, было сформировано 13 команд. Оставалось выяснить степень их увлеченности легендарными книгами…

Выясняли -  в украшенном фрегатами, канатами, рыболовными сетями актовом зале центра (спасибо его директору Елене Абрамовой за гостеприимство и сотрудникам – за помощь в организации праздника!),  в строгом соответствии со сценарием Тамары Львовны. А в нем чего только не значилось - тут и театрализованная презентация команд, и конкурс капитанов, и выставка сделанных дома рисунков на тему «Мой таинственный остров», и интерактивная и игра с залом – проверка знания фантастической литературы!

Самым экзотическим и увлекательным оказался конкурс «Бутылочная почта». Вообразите застрявшие в настоящих сетях темные, зеленые, коричневые бутылки всех размеров и конфигураций и извлекаемые из них «полуистлевшие» записки с заковыристыми «морскими» вопросами – действо азартное, зрелищное.  Конкурсы по книгам Жюля Верна мастерски провели их герои – Мэри и Роберт Грант и Дик Сэнд в исполнении Марины Паченковой, Жени Быкова и Севы Воронина. А облаченная в тельняшку Тамара Львовна, справедливо названная кем-то «лоцманом книжных морей», поведала массу интересного о древней бутылочной почте ( которую, между прочим,  в научных целях по сей день используют!).

Сохраним культурную традицию

Праздник книги никого не оставил равнодушным. Лучшими знатоками творчества французского писателя-фантаста жюри признало команды школ № 1179 (библиотекарь Вера Черницына) , № 1171 (Анна Самсоненкова), № 549 (Лидия Белякова), № 856 (Светлана Германова). Лидеры конкурсных игр получили в награду парусник и большой стеклянный глобус, кассеты с фильмами по произведениям Жюля Верна. Всем командам - участникам Недели детской и юношеской книги были вручены почетные грамоты, подарены маленькие стеклянные глобусы и мини-библиотеки. Специальных призов удостоились библиотекарь школы № 2016 Елена Сержанова, которая провела для ребят «Книжкины именины» 32 раза (!), и Тамара Колпакова, чьи огромные заслуги в приобщении детей к чтению также неоспоримы.

- Читающая семья, либо учитель, библиотекарь, если он влюблен в книгу и умеет передать свое восхищение ребенку, - вот кто не даст прерваться традиции чтения, - убеждена Тамара Львовна. - Именно для этого мы, работники библиотек, каждый год проводим - и будем проводить! -  Неделю детской и юношеской книги. И в промежутках готовы быть для ребят лоцманами книжных морей. Пусть смелее пускаются в плавание!

Материал предоставлен журналистом Еленой Агашиной.

 


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены