Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
 
   

         

 

Новости

22.04.2008

Программа «Большое чтение» продолжается

Москва

В прошлом году Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И.Рудомино (ВГИБЛ) начала международную программу «Большое чтение».

У истоков этой программы - реализованный в 2006 году совместный с Чикагской публичной библиотекой проект «Два города - одна книга»: жители Чикаго и Москвы одновременно читали книгу Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

С 2007 года в программу включились Национальный фонд культуры США, Ивановская и Саратовская области. На этот раз российским читателям была предложена повесть Харпер Ли «Убить пересмешника» - одна из знаковых книг американской культуры ХХ века, удостоенная самой престижной литературной премии - Пулитцеровской, переведенная на десятки языков мира и по сей день издающаяся огромными тиражами.

Режиссер Роберт Маллиген в 1962 году В 1962 году был экранизирован роман американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника", удостоенного одной из самых престижных литературных премий США — Пулитцеровской премии, переведенного на десятки языков мира и по сей день печатающегося многомиллионными тиражами.
 Фильм "Убить пересмешника" часто называют одной из самых удачных экранизаций литературного произведения во всей истории кинематографа.
Режиссер Роберт Маллиген.
В ролях: Грегори Пек, Мэри Бэдхем, Филипп Олфорд, Роберт Дювалль, Френк Овертон.
Фильм получил три премии "Оскар".
21 апреля в Американском Центре ВГБИЛ был показан фильм
"To Kill a Mockingbird" (на английском языке)

21 апреля в Овальном зале ВГБИЛ состоялась встреча с Мэри Бэдхем (США), сыгравшей в этом фильме главную детскую роль.

Встреча проходит в рамках международной программы ВГБИЛ "Большое чтение". Главные цели проекта — вернуть традиции семейного чтения, вызвать интерес у подростков и молодежи к лучшим образцам мировой художественной литературы.

Предваряя это яркое событие, генеральный директор ВГБИЛ Екатерина Гениева рассказала о многочисленных дискуссиях, лекциях, беседах, викторинах и конкурсах, уже прошедших в рамках программы «Большое чтение».

Книга Харпер Ли "Убить пересмешника" — редкий для американской литературы роман, который можно с волнением открыть в юности и перечитать в зрелые годы, не страшась разочароваться. Немногие романы так ярко воссоздают повседневный мир детства, что он кажется убедительным читателю и шестнадцати, и шестидесяти шести лет. Ли рассказывает две искусно сведенные воедино истории, происходящие в маленьком городе на юге США в 30-е годы прошлого столетия: в центре одной адвокат Аттикус Финч, защищающий несправедливо обвиняемого человека; другая же
повествует о его умной, дерзкой дочери Джин Луизы Финч по прозвищу "Глазастик", которая постепенно открывает в себе запас доброты. Помимо двойной сюжетной линии в романе "Убить пересмешника" имеются и две объемные темы: толерантность и справедливость. Связывает две истории воедино простой, но в то же время мудрый совет Аттикуса Глазастику: "Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения... Надо влезть в его шкуру и походить в ней".

Мэри Бэдхем, которая не продолжила артистическую карьеру и сейчас занимается реставрацией произведений искусства, поделилась своими воспоминаниями о съемках фильма, о сыгравшем отца ее героини великом киноактере Грегори Пеке, о своей большой семье.

Трогательным был рассказ гостьи о самой пронзительной сцене – беседе Глазастика с Аттикусом Финчем перед сном. Мэри Бэдхем всегда мечтала, чтобы отец хоть разок прочитал ей на ночь, но это произошло только в фильме. Она спрашивала у дочери Грегори Пека, а читал ли он когда-нибудь своим детям, и тоже получила отрицательный ответ.

Потому Мэри Бэдхем с восторгом отметила стремление программы «Большое чтение возродить угасающие в наших странах традиции семейного чтения. Желание активно содействовать этому стало одной из главных побудительных причин ее приезда в Россию.


Фильм "Убить пересмешника" часто называют одной из самых удачных экранизаций литературного произведения во всей истории кинематографа.
Режиссер Роберт Маллиген.
В ролях: Грегори Пек, Мэри Бэдхем, Филипп Олфорд, Роберт Дювалль, Френк Овертон.
Фильм получил три премии "Оскар".
21 апреля в Американском Центре ВГБИЛ был показан фильм
"To Kill a Mockingbird" (на английском языке)

Русская школьная библиотечная ассоциация является активным участником программы «Большое чтение».

 

Источник: Центр культурных программ ВГБИЛ, Собственная информация.


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены