Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Новости

04.04.2008

Законопроект о библиотеках школ доработают

Москва

На заседании Комитета по образованию, которое состоялось 3 апреля под председательством Григория Балыхина, депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" в части регулирования деятельности библиотек образовательных учреждений".

В проекте, внесенном в Госдуму депутатом Екатериной Лаховой и депутатом Госдумы четвертого созыва Николаем Булаевым, предложено установить федеральные требования к образовательным учреждениям в части норм библиотечного обслуживания обучающихся и нормативов минимального библиотечного фонда школьных библиотек, а также ответственность образовательного учреждения за обеспечение деятельности библиотеки и совершенствование методики информационного и библиотечного обслуживания обучающихся.

«Образовательная общественность, образовательные учреждения, работники школьных библиотек, да и сами школы, все ждут закон, - отметил Григорий Балыхин. - В законе о библиотечном деле от 29 декабря 1994 года одной строчкой упоминаются библиотеки образовательных учреждений, когда речь идет о типах библиотек. И больше нигде ни слова, ни полслова об этом нет».

Однако в ходе обсуждения депутаты пришли к выводу, что предложенный законопроект необходимо доработать.

«Вопрос о минимальном библиотечном фонде или минимальной обеспеченности ставить, безусловно, надо, - считает заместитель председателя Комитета Виктор Шудегов. - Идея заслуживает поддержки, но законопроект «сырой», в нём нет самого главного - финансово-экономического обоснования и расчётов. Если мы сформулировали стандарты минимальной обеспеченности библиотек на федеральном уровне, следовательно, мы должны заложить средства, которые пошли бы в регионы, а потом в муниципалитеты, и источник финансирования. Закон потребует вложения денег. Мы не сможем обеспечить образовательные учреждения без дополнительного финансирования».

«Закон надо наполнять конкретным содержанием, - сказал Первый заместитель председателя Комитета Олег Смолин. - Наверное, надо было бы написать, что учредители либо, если идти по действующему законодательству, субъекты Федерации, должны обеспечить наличие в школьных библиотеках полного учебного комплекта в расчёте на каждого обучающегося. Тогда закон будет всем понятен».

Заместитель председателя Комитета Гаджимет Сафаралиев, поддерживая идею установления норматива обеспеченности школьных библиотек, заметил: «Когда начинается учебный процесс, все проверяющие смотрят состояние пожарной охраны, окрашены ли окна или нет, но ни один человек не смотрит на наличие библиотеки, потому что это не обязательно».

«Законопроект в предложенной редакции нужно существенным образом дорабатывать», - сказал Г.Балыхин, подводя итоги обсуждения. Для этого он предложил создать рабочую группу.

 

Источник информации: Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ( http://www.duma.gov.ru/ ).


Возврат к списку

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены