Вход в Личный Кабинет РШБА
эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:


ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:


НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

       

 

Новости

05.02.2008

Конференция «i-Safety 2008. Угрозы человеку и обществу из интернета: положение в России», прошедшая 5 февраля 2008 года, стала завершающим мероприятием «Недели безопасного Рунета», впервые проведенной в России в 2008 году Региональным общественным Центром интернет-технологий (РОЦИТ) и российским офисом Microsoft.

Конференция прошла на площадке Института ЮНЕСКО информационных технологий в образовании (ИИТО ЮНЕСКО).

Число зарегистрированных участников конференции превысило 150 человек. На конференции прозвучало около 40 докладов и выступлений по вопросам безопасного использования интернета (см. Программу конференции "i-Safety 2008").

Работа конференции состояла из Пленарного заседания, семи тематических секций и двух круглых столов – все они были посвящены наиболее актуальным вопросам безопасного интернета – программно-техническим и экономическим угрозам, безопасному контенту, новым явлениям в сетевой сфере, отношениям интернет-среды с обществом и государством.

В работу конференции с выступлениями и докладами приняли участие ведущие эксперты по проблеме безопасного интернета, в т.ч. представители РОЦИТ, Microsoft, ИИТО ЮНЕСКО, RU-CENTER, 1С-Битрикс, Лаборатории Касперского, Intel, RuTube, SUP Fabrik, Liveinternet, Одноклассники.ру, .masterhost, Copyright.ru, фирмы «Интернет и право», Soundkey, Stihi.ru, а также представители Министерства внутренних дел РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Министерства юстиции США.

Пленарное заседание, положившее начало работе конференции, провел Исполнительный директор РОЦИТ Сергей ПЛУГОТАРЕНКО.

На заседании выступили представители соорганизаторов и партнеров конференции, также в ходе заседания были анонсированы все мероприятия конференции (секции и круглые столы).

Секционную часть конференции открыло обсуждение международного аспекта интернет-угроз, модератором секции выступила Ильмира МАЛИКОВА (Правозащитный центр «Сопротивление»). Российская аудитория познакомилась с американским опытом борьбы с интернет-угрозами, историей создания соответствующей законодательной базы, а также практикой борьбы с распространением детской порнографии – об этих вопросах рассказали Терри КИННИ (постоянный представитель Министерства юстиции США в РФ) и его коллега Маршал ХИГГЕР (атташе Министерства внутренней безопасности США). О российском взгляде на соотношение проблем глобализации и информационной безопасности рассказал Алексей ЛЕСНИКОВ (директор ведущего российского регистратора доменов RU-CENTER). Далее выступающие обратили внимание на специфику российского пути противодействия интернет-угрозам: Марк ТВЕРДЫНИН (Председатель правления РОЦИТ) выделил общественно-государственное партнерство как основной метод организации конкретных программ и действий по защите от агрессивного контента, а Юрий АКИНЬШИН (заместитель начальника управления ФАПМК) в очередной раз подчеркнул необходимость самоорганизации интернет-сообщества для выработки системы саморегулирования. Завершило секцию практическое выступление Дарьи БАГРЫЗЛОВОЙ из Союза вебмастеров России о реальной применимости мирового опыта интернет-безопасности к российским условиям.

В параллельной секции тем временем шло обсуждение вопросов этичного поведения в Сети, ведущий – Дмитрий КРАВЧУК («Литклуб» и проекты Стихи.ру, Проза.ру). «Вводивший» слушателей в тему Урван ПАРФЕНТЬЕВ (ведущий аналитик РОЦИТ) подчеркнул, что проблемы интернет-этики, как правило, являются генератором большинства сетевых угроз – как контентных, так и программно-технических. Была также отмечена проблема специфичной «виртуальной этики» как вседозволенности, наличие которой делает в глазах части сетевого сообщества возможным и приемлемым производство Интернет-угроз для остальной части пользователей Сети. Продолживший тему Дмитрий КРАВЧУК рассмотрел возможные методы защиты от неэтичного пользовательского контента, тем более что в ряде случаев такой контент, по его мнению, еще и противозаконен. В качестве главного механизма защиты от подобного контента, имеющегося в распоряжении интернет-сообщества, он выделил систему экспертной модерации. Более широко вопросы этики и поведения в Сети были рассмотрены Андреем Воробьевым (Директор департамента по связям с общественностью RU-Center) – в частности, он остановился на киберсквоттинге и его разновидностях как этической проблеме ведения дел в Сети. Особую актуальность представляет в настоящее время привитие этики сетевого поведения подрастающему поколению – на проблемах формирования «нетикета» у детей и подростков посредством специализированных интернет-ресурсов остановился представитель подобного ресурса «Детский портал MosDeti.ru» Екатерина ДЕМИДОВА. Завершавший секцию Алексей РАМЕНСКИЙ (Заместитель директора по  региональным проектам РОЦИТ) подчеркнул опасность того, что отсутствие сетевой этики поведения или ложное ее понимание у значительной части сетевого сообщества может привести при определенных обстоятельствах к жесткому давлению в виде цензуры – потенциальная возможность такого развития событий была проиллюстрирована подборкой прецедентов на сайте «Цензура и конфликты в Рунете» (www.censorship.ru).В ходе дискуссии были заданы вопросы о стартующем проекте РОЦИТа «Этика.Ру», его грядущих целях и задачах.

Тема интернета в образовании подробно разбиралась на одноименной секции, которую провели Елена ЯЧМЕННИКОВА (РОЦИТ) и Ярослав БЫХОВСКИЙ (Intel). В первую очередь обсуждению подверглась ситуация с недавно открытым «Школьным порталом», использование сторонних поисковых и коммуникационных механизмов в котором привело к возможности просмотра школьниками аморального и противоправного контента (см. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОЦИТА СОЗДАТЕЛЯМ ПОРТАЛА). В обсуждении приняли участие представители ведущих разработчиков программного обеспечения (Intel, Microsoft, Лаборатория Касперского), научного и образовательного сообщества (к примеру, представитель Российской государственной детской библиотеки Вера ЧУДИНОВА), госорганов (Юрий АКИНЬШИН – ФАПМК), а также представители организаций, имевших отношение к созданию Школьного портала (ОДО «Группа ИМА»). В рамках секции директор по информационной безопасности Microsoft Владимир МАМЫКИН представил презентацию «Безопасность детей в интернете», выполненную в виде интерактивного курса. Тему гармоничного развития подрастающей личности в киберпространстве продолжила представитель РГДБ Вера ЧУДИНОВА. О практических наработках в области интернет-технологий в образовании и связанных с этим проблемах говорили руководитель портала «Детский портал MosDeti.ru» Рауф АЛИЕВ и эксперт ИИТО ЮНЕСКО Марина МОИСЕЕВА.

Одна из секций, которую провел Сергей РЫЖИКОВ (генеральный директор компании «1С-Битрикс»), была посвящена программно-техническим интернет-угрозам. Открыл ее докладом об одной из наиболее актуальных угроз такого типа – «ботсетях» – Андрей ЯРНЫХ из «Лаборатории Касперского». О программно-технических атаках и их последствиях рассказали представители Ru-Center – Алексей ЛЕСНИКОВ и Павел ХРАМЦОВ. Иллюстрация программно-технических угроз в мировом контексте была сделана директором по информационной безопасности Microsoft Владимиром МАМЫКИНЫМ. А Павел ФРОЛОВ из «Мезон.Ру» остановился на некоторых методах борьбы – затронул актуальные вопросы контентной фильтрации и рассказал о сертифицированных ФСТЭК программных продуктах для безопасной работы в Сети.

Вопросы закона и законности, прав и свобод, цензуры и саморегулирования обсуждались на секции «Борьба с "интернет-угрозами" vs. "права и свободы": проблема совместимости», которую провел Антон СЕРГО (президент компании «Интернет и право»). На секции были отмечены многочисленные проблемы и несообразности в российском законодательстве и правоприменительной практике. В частности, Александр ВЕРХОВСКИЙ (Информационно-аналитический центр «Сова») остановился на проблемности применения антиэкстремистского законодательства к российскому сегменту интернета – в первую очередь явную надуманность поводов для уголовного преследования за сетевую информацию. Один из ведущих в России специалистов по защите интеллектуальной собственности в Сети Василий ТЕРЛЕЦКИЙ (Copyright.ru) в очередной раз проиллюстрировал возникающие в этом поле законодательные и правоприменительные проблемы. Урван ПАРФЕНТЬЕВ (РОЦИТ) отметил двойственность проблемы: желание рядового пользователя иметь защиту от агрессивного контента и противоправных действий в интернете и нежелание грубого одностороннего государственного вмешательства, которое может иметь вид цензуры. Было проиллюстрировано, какие общепризнанные права и свободы нарушаются в связи с интернетом и кем – если от интернет-преступников чаще приходится защищать честь и достоинство, то право на свободу слова и критику чаще оберегается от  вмешательства государственных и правоохранительных органов. Последние – в лице представителей Управления «К» БСТМ МВД РФ Антона КУЗНЕЦОВА и Ирины ЗУБАРЕВОЙ – с цифрами в руках прояснили ситуацию с пресечением противоправных действий в Рунете и в очередной раз отметили целесообразность саморегулирования Сети для внутреннего разрешения спорных вопросов по аналогии с «судами чести» в бизнес-среде. Их оппонентом выступил Антон НОСИК (SUP Fabrik), с ходу иллюстрировавший очевидно несуразные моменты в правоприменительной практике современной России. Завершило секцию выступление Софьи ГРУНЮШКИНОЙ (МИФИ) о феномене информационных войн в интернете как массовом способе распространенияагрессивного и неэтичного контента.

Средствам массовой информации в Сети была посвящена отдельная секция «Несут ли СМИ интернет-угрозу?», которую вел Аскар ТУГАНБАЕВ (продюсер RuTube).С точки зрения журналиста взгляд на проблему осветил Антон КАЛИНИН (руководитель интернет-вещания и специальных проектов радиостанции «Голос России»), а с точки зрения генератора пользователского контента – Аскар ТУГАНБАЕВ. В частности, им была поднята проблема саморегуляции пользовательского контента в связи с тем, что через редакцию СМИ такой контент не проходит. Злободневный вопрос – являются ли блоги средствами массовой информации – рассмотрела Екатерина ТИХОНОВА (WOM) в своем выступлении об интернет-угрозе из блогов. И завершило секцию выступление о проблеме медиаконвергенции – сращивании СМИ с пользовательским контентом –Дмитрия КРАВЧУКА (глава «Литературного клуба» и проектов Стихи.ру, Проза.ру).

Ввиду огромного интереса слушателей конференции одновременно к экономическим проблемам интернет-угроз и к угрозам пользовательского контента, а также в силу взаимосвязанности этих тем, их рассмотрение прошло в рамках объединенной секции – круглого стола «Экономика и Контент: проблемы безопасности» (ведущие – представители РОЦИТа Алексей РАМЕНСКИЙ и Урван ПАРФЕНТЬЕВ). Примером неотделимости одной темы от другой стало, например, выступление Сони СОКОЛОВОЙ (Soundkey) о тенденциях развития музыкального Рунета – экономические аспекты продаж музыки через Сеть переплелись с проблемой выкладывания пользователями аудиовизуального контента. Об экономической угрозе через контент, индицируемый поисковыми системами, говорил Борис МОИСЕЕВ (Эра Водолея). На тенденции к монетизации интернет-криминала и схемах интернет-преступлений, связанных с «отъемом или уводом денег», остановился Андрей ЯРНЫХ (Лаборатория Касперского), а Андрей ВОРОБЬЕВ (Ru-Center) осветил тему финансовых потерь от проблем с доменными именами.

Больше всего вопросов насчет пользовательского контента прозвучало в адрес проекта «Одноклассники.ру» – от этой социальной сети присутствовали Нана КУЛИКОВА и Александр АВДЕЕВ. Участников интересовали вопросы предотвращения «флэшмобов» против пользователей социальной сети, предоставления персональных данных «соответствующим органам», защиты «электронного следа» пользователей в интернете. О блогосфере и связанных с ней проблемах говорили Руслан ЧАЧАНОВ (Liveinternet) и Антон НОСИК (SUP Fabrik).  Аскару ТУГАНБАЕВУ (RuTube) пришлось отвечать на вопросы о модерации пользовательского видеоконтента, степени соблюдения пользователями авторских прав и процедурах улаживания конфликтов. Примерно та же тема, но в части «общественного достояния» стихов и прозы – была освещена Дмитрием КРАВЧУКОМ («Литературный клуб» и проекты Стихи.ру, Проза.ру). А о том, как могут возникать такие конфликты, рассказала представитель рекламного агентства WOM Екатерина ТИХОНОВА.

Параллельно проходил Круглый стол «От систематического подхода к интернету – к системному», который провел Геля Рузайкин (Мир ПК). В Круглом столе приняли участие Вера ЧУДИНОВА (РГДБ), Дмитрий КРАВЦОВ (Лицей 1511), Евгений БЕСПАЛОВ (МегаВерсия), Софья ГРУНЮШКИНА (МИФИ), Василий ТЕРЛЕЦКИЙ (Copyright.Ru) и другие участники.


См. подробную Программу конференции "i-Safety 2008" >>


Итогом научно-практической конференции «i-Safety 2008» и «Недели безопасного Рунета» в целом стало признание необходимости перехода к активному противодействию агрессивному контенту путем создания «Горячей линии по борьбе с агрессивным контентом в интернете».

По мнению участников конференции, ее создание позволит эффективно собирать информацию об агрессивном контенте непосредственно от самих интернет-пользователей, проводить его экспертизу и осуществлять соответствующее противодействие. Была отмечена необходимость экспертного участия МВД и ФСБ в проекте.

В течение месяца РОЦИТ будет собирать идеи и предложения по организации работы «Горячей линии» по адресу securityweek2008@rocit.ru.


КРУГЛЫЙ СТОЛ: От систематического подхода к интернету – к системному

В.П. Чудинова, зав. отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки, доцент Межвузовского центра чтения и информационной культуры личности, вице-президент Русской ассоциации чтения.

 

Угрозы для личности и проблемы безопасности в Интернете: системный подход

 

Рассмотрение проблемы с точки зрения системного подхода позволяет говорить о следующих компонентах системы, среди которых:

1. Личность: образование интернет-пользователя – его медиаграмотность и информационная компетентность, ИКТ-компетентность (в том числе сетевая компетентность, в том числе также знание правил безопасности в Сети);

2. Законодательство: этические и правовые аспекты, механизмы правовой регуляции, вопросы этики, правила и нормы поведения в Сети;

3. Технологии: фильтрация контента и другие аспекты проблемы технико-технологического обеспечения безопасности пользователя в Сети;

4. Контент: проблемы навигации в Сети, поиска, отбора лучшего и отсеивание опасного и запрещенного законодательством контента (в том числе развитие механизмов экспертизы контента).

Системное рассмотрение проблемы требует комплексного анализа всех этих компонентов, выявления «слабых звеньев», разработка мер по их ликвидации. Необходима координация и кооперация усилий специалистов различных сфер и ведомств, бизнеса, общественных и государственных организаций.

В настоящее время, с нашей точки зрения, нет четко оформленной государственной политики в данной области, и ее развитие во многом определяется усилиями энтузиастов их разных сфер.

Проблема также и в том, что в данную область недостаточно включены сферы образования и культуры, особенно такие места коллективного доступа как школы и библиотеки. С этой целью требуется уточнение и разработка новых законодательных актов относительно мест коллективного доступа к Интернету населения.

Чрезвычайно важен сегодня аспект образования и самообразования личности: информационной грамотности, ИКТ-грамотности (в том числе сетевой грамотности) каждого интернет-пользователя.

В обучении личности основам этих видов грамотности/компетентности большую роль должны играть такие места коллективного пользования интернетом как учреждения образования и библиотеки разных типов (особенно школьные, детские, юношеские, публичные). 

Роль всех типов библиотек в новой ситуации – помощь пользователям, их консультирование и обучение основам информационной и ИКТ-компетентности, правилам безопасности при работе с интернетом, а также обеспечение «виртуальной» помощи при поиске и оценке ресурсов Сети («виртуальные» справки и другие услуги).

В обучении и консультировании различным видам грамотности и шире – культуры информационной школьников и ИКТ-компетентности школьников большую роль в развитых странах мира играют школьные библиотекари – медиа-специалисты как библиотекари-педагоги. Особенно значимой становится их роль становится в условиях работы учащегося с Интернетом. В связи с этим важно изменить ситуацию в России, и дать возможность школьным библиотекарям помогать учащимся и учителям в работе с информацией в Сети.

Работа детских библиотекарей во многих странах мира – это не только консультирование детей о проблемах безопасности в Сети, помощь в работе с информацией, но также поиск лучших ресурсов в интернете. Детские библиотекари-библиографы – эксперты разрабатывают критерии оценки сайтов, отбирают лучшее, рекомендуют их детям, подросткам, а также родителям, воспитателям и педагогам. Они также участвуют в создании контента для детей. Например, это специальный проект «Международная детская библиотека», ресурсы для школьников Библиотеки Конгресса США - Проект «Томас» (история Америки), ресурс для детей Национальной библиотеки Великобритании, сайт «Библиогид» в нашей стране и многие другие.

В связи с этим очень важным представляется развитие контента для детей (в дополнение к контенту, создаваемому в образовательных интернет-проектах школьников и учителей). Работа по созданию контента для развития личности ребенка должна также в значительной мере поддерживаться государством, поскольку именно эти ресурсы являются альтернативой опасному - агрессивному и негативному контенту в киберпространстве.  

 


Возврат к списку

© 2007 — 2024 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены