Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

14.07.2014

«Хочу, чтоб труд мой вдохновенный когда-нибудь увидел свет…»: Пензенская городская библиотека отметила юбилей М.Ю. Лермонтова


В пятницу, 4 июля в городском сквере им. М. Ю. Лермонтова состоялось торжественный митинг по случаю 200-летнего юбилея великого русского писателя и поэта.

В мероприятии приняли участие первые лица федеральных и региональных органов власти – губернатор В. К. Бочкарев, И. Белозерцев, В. Лидин, Р. Чернов, Ю. Алпатов, Е. Шилов. Свою творческую лепту в торжество внесли заслуженные артисты, в их числе – народный артист Андрей Соколов, неоднократно ранее посещавший Сурскую столицу, а также директор Национального Лермонтовского центра в Середниково Михаил Лермонтов, полный тёзка великого классика. Особым гостем мероприятия стала Елена Миловзорова, заместитель Министра культуры РФ.

Сотрудниками МБУ «ЦБС г. Пензы» была организована книжно-иллюстративная выставка «Хочу, чтоб труд мой вдохновенный когда-нибудь увидел свет…», посвященная биографии и творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова.

В развернутую литературную экспозицию вошли как издания произведений самого автора – сборники стихов и поэм, романы, любовная лирика; так и книги о его биографии других писателей – А. Марченко, В. Бондаренко; энциклопедии; аналитическая литература творчества писателя.

Отдельный интерес у многочисленных посетителей книжной выставки вызвала литература о родовом гнезде семьи Лермонтова - поместье «Тарханы», расположенном на территории современного Белинского района Пензенской области.

Примечательно, что многие ценители творчества Михаила Юрьевича Лермонтова приехали на юбилейные торжества в Пензу из столицы:

Марина Геннадьевна, гостья из Москвы:

- Книжная выставка мне очень понравилась – экспозиция даёт возможность познакомиться с каждым этапом творческого становления классика. Здесь и его кавказские поэмы, и зрелая лирика, в которой звучат размышления о судьбе своего поколения, и мотивы одиночества… Представлен биографический материал, здесь весь Лермонтов, весь без остатка. Для меня, как для гостьи, более интересен краеведческий материал о поместье «Тарханы», на выставке как раз познакомилась с хорошей книгой о государственном Лермонтовском музее-заповеднике. Жаль, нельзя купить на память…

Впрочем, в память об участии в юбилейном мероприятии, посвященному 200-летию со дня рождения писателя М. Ю. Лермонтова, гости приобретали сувенирную продукцию, которая также в широком ассортименте была представлена на книжной выставке. Настоящий ажиотаж в среде поклонников русского гения вызвала «Лермонтовская шкатулка» - эксклюзивная серия мини-издания книг о встречах Михаила Лермонтова с именитыми современниками, о его родственниках и друзьях, а также об истории Пензенского края.

Ирина, жительница Пензы:

- Просто в восторге от выставки. Вы знаете, я с Лермонтовым познакомилась в школе. Но тогда не смогла понять классика в полной мере, не прочувствовала. Лермонтов прочно вошел в мою жизнь, когда я училась в институте.

Сначала прочитала биографию писателя, поразила его глубина, независимость, осознание общечеловеческих и моральных ценностей. Затем стала читать стихи. И всё. Влюбилась. Читаю с упоением.

С удовольствием жду передач, посвященных жизни и творческому пути нашего любимого поэта, спектаклей и познавательных программ.

Сейчас с нетерпением жду выхода в свет книги Татьяны Молчановой о Лермонтове, истории шотландских корней фамилии этого рода.

В ходе официальной части торжественного митинга прозвучало немало теплых, проникновенных слов в память Михаила Лермонтова от первых лиц губернии и приглашенных гостей.

Андрей Соколов, народный артист РФ:

- 200 лет со Дня рождения классика. Для вечности, пожалуй, это не много, а для нас, обывателей, это 2-3 жизни. Сам Лермонтов прожил короткую, но яркую жизнь. Его стихи - как разрыв сердца. Когда я был абитуриентом Щукинского училища и осваивал азы актерского мастерства, помню свой первый тур. Все было нормально. Но педагог сказал: «Не хватает страсти. Возьми-ка, Андрей, «Мцыри» и подумай, что ты можешь оттуда прочитать». Конечно, я выбрал бой Мцыри с барсом. И я был принят. Это было 20 лет назад. Но этот заряд, с которым я начал свой творческий путь, до сих пор со мной. И я его чувствую.

На протяжении 2 часов обновленный сквер им. М. Ю. Лермонтова, украшенный по случаю праздника яркими летними цветами и россыпью памятных ярко-рубиновых гвоздик, был наполнен атмосферой проникновенной лирики русского классика. Ранимый, мятежный, ищущий, страстный, при жизни Лермонтов создал немало произведений, вписавших имя русского поэта в мировой фонд литературного наследия. После смерти классика творчество Михаила Лермонтова стало путеводной звездой для сотен многих писателей и неравнодушных к искусству слова поэтов-любителей.

4 июля Татьяна Гордиенко, член союза литераторов России, подарила городской библиотеке им. Белинского экземпляр своей новой книги стихов «Музыка жизни».

«Поэзия бывает разная: задушевная… пронзительная… негодующая… ироничная… умная…» - пишет в поэтическом анданте своей книги поэтесса Татьяна Гордиенко. И с этим, определенно, нельзя не согласиться.

Сегодня посетители торжественных мероприятий по случаю 200-летнего юбилея Михаила Юрьевича Лермонтова в очередной раз прониклись безграничной, волнующей, стремительной и прекрасной поэзией великого классика, получили возможность заново переосмыслить его произведения.

За два столетия имя Лермонтова прочно вошло в культурную историю, в жизнь каждого образованного человека, и сегодня мы с гордостью говорим: «С юбилеем, наш Михаил Юрьевич Лермонтов!»

Источник: Централизованная библиотечная система г. Пензы, www.rba.ru

Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены