Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

16.06.2014

РЕЗОЛЮЦИЯ

Всероссийского библиотечного конгресса:

XIX Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации


Принято 22 мая 2014 г., г. Рязань

Всероссийский библиотечный конгресс: XIX Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации, проходившая 18-23 мая 2014 года в Библиотечной столице России 2014 года — г. Рязани, собрал более 730 участников из 67 субъектов Российской Федерации.

Участники Конгресса поддерживают и считают своевременным разработку проекта «Основ государственной культурной политики», подготовленного рабочей группой при Администрации Президента РФ.

В условиях поступательного развития России необходима адекватная оценка значения культуры, её фундаментальной роли в обеспечении высокого качества жизни общества, передачи новым поколениям свода морально-этических ценностей.

Мы поддерживаем положение о том, что основным содержанием современной культурной политики является создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан посредством освоения культурно-исторического наследия России, мировой культуры и развития творческих способностей личности.

Для нас весьма важно, что в качестве стратегической задачи государственной культурной политики провозглашена «поддержка отечественной литературы, возрождение интереса к чтению, создание условий для развития книгоиздания, обеспечение доступа граждан к произведениям русской классической и современной литературы, произведениям на языках народов России». В реализации этой задачи особо важна роль библиотек как культурно-просветительных и информационных центров, одного из наиболее эффективных общедоступных учреждений культуры, а также проекта «Национальная электронная библиотека», направленного на обеспечение свободного доступа нации к актуальным информационным ресурсам научного и образовательного характера в цифровой форме.

Стратегическое понимание важности деятельности библиотек должно способствовать их достойному финансированию и поддержке на федеральном, субъектном и муниципальном уровнях.

В этой связи участники Конгресса особо отмечают важность поддержки трансфертов на комплектование общедоступных муниципальных библиотек, как наиболее приближенных к населению, за счет средств федерального бюджета на 2014-2016 гг. в объемах не меньших, чем в 2013 году.

Мы надеемся, что реализация новой культурной политики послужит основанием для пополнения библиотечных фондов, недопущения ликвидации библиотек, развертывания строительства новых библиотечных зданий и внедрения цифровых технологий.

Российская библиотечная ассоциация готова включиться в дальнейшее профессиональное обсуждение документа, в котором считаем необходимым отразить, в качестве одного из принципов культурной политики, общественно-государственное партнерство, значимую роль в котором должны играть общественно-профессиональные организации.

В.Р.Фирсов
Президент Российской библиотечной ассоциации

Источник: www.rba.ru

Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены