Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

14.10.2013

Хорошая книга научит вас жизни

Сами подумайте: вместо того, чтобы смотреть по сторонам, у нас даже дорогу уже переходят, не отрываясь от телефона.

«Детское чтение играет крупную роль в жизни ребят, гораздо более крупную, чем в жизни взрослых. Книга, прочитанная в детстве, остается в памяти чуть ли не на всю жизнь и влияет на дальнейшее развитие детей. Из книг, которые ребята читают, они черпают определенное миропонимание, книги вырабатывают у них определенные нормы поведения». Это высказывание Н.К. Крупской является особенно поучительным и актуальным в наши дни, когда дети у нас, чего греха таить, абсолютно не читают. Сегодня ученикам не хочется открывать даже учебники, не говоря уже о художественной литературе. И поэтому проблема чтения и особенно детского чтения – потому что любовь к чтению нужно развивать именно в детстве, чтобы не биться над ней в зрелом возрасте – сейчас становится актуальной как никогда. Сами подумайте: вместо того, чтобы смотреть по сторонам, у нас даже дорогу уже переходят, не отрываясь от телефона.

Казалось бы, на первый взгляд, что это проблема Министерства образования, но, тем не менее, Министерство труда, занятости и социального развития тоже решило не оставаться в стороне, и вот уже третий месяц в республике продолжается акция, когда руководители социальных учреждений дарят школьникам городов и сел художественную и детскую литературу на чеченском и русском языках. Ведь Ахмат-Хаджи Кадыров, 62-летию которого она посвящается, мечтал именно о том, что наши дети должны вырасти грамотными и образованными. И не только. Они должны быть и воспитанными. «Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства — это, прежде всего, воспитание. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается личность», — говорил еще В.А. Сухомлинский.

На сей раз встреча состоялась с учащимися Ножай-Юртовской средней школы №3 имени М-С. Гадаева. Начальник отдела труда и социального развития Ильман Кадаев и директор Комплексного центра социального обслуживания населения Обайт Беширов подарили библиотеке и учащимся этой школы художественную и детскую литературу.

- Чтение художественных книг поможет вам вырасти культурными и воспитанными, умными и образованными, – сказал Ильман Кадаев. – На примере героев художественной литературы вы научитесь совершать хорошие поступки и остерегаться всего плохого. Читать книги полезно не только для того, чтобы узнать что-то новое. Художественная литература развивает фантазию, навыки построения красивой и правильной речи. Чтение книг влияет на повышение грамматических знаний человека. Читая книги, на примерах образов литературных героев вы научитесь вести себя в некоторых жизненных ситуациях, а также понимать красоту, различать добро и зло, разбираться в человеческих характерах. Книга научит вас жизни.

- Если вы прочитаете даже одну книгу – это уже великое дело, потому что она питает наш разум. Если будете много читать, то и знать будете много, – сказал директор школы Салади Сетиханов, – ведь постоянное чтение тренирует мозг. Когда читаешь, начинаешь фантазировать, создаешь определённые «книжные» образы. Книги улучшают память, расширяют кругозор, изменяют правописание. Когда читаешь, работает зрительная память, которая не даст в будущем сделать ошибку в текстах. И к тому же частое чтение повышает усидчивость, настроение.

- Вообще чтение – неотъемлемый процесс на стадиях формирования личности. Он начинается с младенчества, когда ребенку читают вслух его родители, родственники. И заканчивается зрелым возрастом, во время переживания личных проблем. Художественная литература спасает от депрессий, задает нравственность и идеалы. Книги и чтение оказывают на всех нас огромное влияние, формируют нас. Они делают нас людьми. В этом – вся их польза! – подвела итог беседы библиотекарь школы Тамара Берзукаева.

Далее все поблагодарили Ильмана Кадаева и Обайта Беширова и в их лице министра труда, занятости и социального развития Мохмада Ахмадова за то, что они подарили им эти драгоценные книги, в которых «заключено особое очарование; которые вызывают наслаждение, разговаривают, дают добрый совет и становятся живыми друзьями».


Источник: mon95.ru

Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены