Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

04.10.2013

С 2015 года в России будут издаваться только учебники с электронными приложениями

Учебники, у которых нет электронных вариантов, перестанут издаваться в России с 1 января 2015 года. Е-версии должны быть не копиями бумажных книг, а интерактивными пособиями, повышающими качество образования.

С 1 января 2015 года, согласно новому «Закону об образовании», будет разрешено издавать только учебники, у которых есть электронная версия. Е-вариант, как рассчитывают чиновники, будет интерактивным, информативным и инновационным. Напомним, что это нововведение предложила еще в июне палата «Образовательная среда» Российского книжного союза, вместе с другими принципиальными изменениями в порядке формирования федерального перечня учебников.

На конференции «Электронная школа» заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева, отвечая на вопросы о затратах, которые понесет государство при переоснащении школ, подчеркнула: «Экономисты утверждают, что рост образовательных достижений выпускников школ на 5 процентов через десять оборачивается удвоением ВВП страны. На образование деньги тратить не жалко».

Планируется, что в электронные учебники будут встроены перекрестные ссылки на разные школьные предметы и включены практические задания, а в качестве иллюстративного материала будут использоваться не только картинки, но и видеоролики, аудиофайлы, копии документов.

Светлана Авдеева заявила о том, что электронные учебники смогут повысить интерес старших школьников к учебе. «Есть международный тест PIRLS на умение понимать прочитанный текст. После четвертого класса наши ребята справляются с ним блестяще и среди десятилетних у России первое место по результатам PIRLS. А вот среди пятнадцатилетних мы только на 33-34-м местах. В средней школе у ребят пропадает интерес к чтению, к учению, они утрачивают навык восприятия информации. Компьютерное образование позволяет внедрить активно-действенные методы обучения, они сделают учебу интересной и увлекательной уже для подростков, не только для малышей», — сообщила специалист.

Напомним, что в конце прошлого учебного года в 75 столичных школах проходил эксперимент по внедрению электронных учебников, который эксперты в области образования назвали успешным.

Частью программы по переходу средних школ на электронное обучение будет проект Российского книжного союза, который совместно с департаментом образования Москвы планирует создать в столичных школах электронные библиотеки.

Как сообщалось, Министерством образования России подготовлен приказ о новых требованиях к учебникам, вносимым в Федеральный перечень. Эта инициатива вызвала критику экспертов книжной отрасли, которые заявляют о том, что утверждение приказа приведет к падению рынка учебников и общему ухудшению ситуации со школьным образованием в стране. Претензии издателей учебников рассмотрит российская антимонопольная служба, сотрудники которой смогут принять меры для корректировки ситуации.

 

Источник: pro-books.ru 


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены