Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ "ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА":

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Калейдоскоп новостей

03.05.2013

Дагестанские шестиклассники на всероссийском финале Международного конкурса «Живая классика» будут читать прозу Расула Гамзатова

В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова состоялся региональный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», в котором приняли участие 30 талантливых шестиклассников из 13 городов и районов Республики Дагестан.

На отборочных турах в школах и муниципалитетах было заслушано более двух тысяч ребят, декламировавших прозу отечественных и зарубежных авторов. Наиболее организованно предварительные прослушивания прошли в Буйнакске, Каспийске, Кизилюрте, Кизляре и Хасавюрте, в Казбековском, Ногайском, Сергокалинском, Хасавюртовском и других районах. По три представителя от каждого из этих муниципалитетов приехали на республиканский финал, чтобы побороться за право выступить от имени Дагестана в Санкт-Петербурге, где в конце мая этого года пройдет всероссийский литературный фестиваль.

В конкурсное жюри вошли авторитетные эксперты из сферы образования, культуры и искусства: Луиза Омарова, старший преподаватель Дагестанского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук; Джамиля Шахбазова, актриса Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, народная артистка Чеченской Республики; Лилия Джамалутдинова, ведущий специалист отдела искусств, музыкального и художественного образования Министерства культуры Республики Дагестан, заслуженный учитель Дагестана. Вместе со взрослыми в судействе принимали участие и дети – участники прошлогоднего всероссийского финала конкурса «Живая классика» Патимат Бибиева из Хасавюрта, Сабият Атаева из Ленинаульской средней школы № 2 Казбековского района и семиклассница Терекли-Мектебской средней школы имени Кадрии Ногайского района Юмабийке Абдулсаметова.

Хасавюртовские библиотекари приложили немало усилий, чтобы создать для жюри, конкурсантов и их болельщиков максимум комфорта в условиях довольно напряженной состязательной программы. Особое настроение создавали книжно-флористические композиции, сделанные из живых цветов заслуженным работником культуры Дагестана Ирайганат Назировой специально к конкурсу. Столь роскошный подарок был высоко оценен всеми так же, как и гостеприимство руководителя местного отделения Сбербанка России Айнабат Кадиевой, организовавшей щедрое угощение во время обеденного перерыва.

Все это помогло участникам конкурса выступить на пределе своих возможностей. Ребята читали отрывки из произведений русской и зарубежной литературы, фрагменты из книг дагестанских авторов, забавные истории любимых детских писателей. Наиболее популярной оказалась лирическая повесть Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Непросто членам жюри было выбрать лучших из лучших, но все же, руководствуясь такими критериями, как точность выбора текста, чистота и грамотность речи, артистизм исполнения и глубина проникновения в образную систему художественного произведения, они назвали «великолепную семерку», которую составили Патимат Микаилова (средняя школа № 8 города Буйнакска), Алтана Кокоева (Терекли-Мектебская средняя школа имени Кадрии Ногайского района), Изахат Курамагомедова (средняя школа № 10 имени А. Исмаилова города Хасавюрта), Александр Компанеец (гимназия имени М. Горького города Хасавюрта), Замира Абдусамидова (Ленинаульская средняя школа № 2 Казбековского района), Хадижат Шахболатова (Дубкинская средняя школа Казбековского района) и Джамал Мутиков (Новогагатлинская средняя школа имени Х.И. Салимова Хасавюртовского района).

Все супер-финалисты на второй конкурсный день были приглашены на собеседование с организаторами события. Шестиклассники рассказывали о своих предпочтениях в чтении, о том, как они выбирали произведение для конкурса. Взрослых, задававших самые разные вопросы, интересовал общий кругозор детей, уровень их навыков общения с незнакомыми людьми, особенно со сверстниками, реакция на стрессовые ситуации в повседневной жизни. Патимат Микаилова из Буйнакска, хасавюртовцы Изахат Курамагомедова и Александр Компанеец продемонстрировали ярко выраженную самостоятельность в обосновании собственного мнения, умение адекватно оценивать себя и окружающую действительность, Как отметила психолог Анжела Рамазанова, эти качества сформировались у ребят благодаря систематическому творческому чтению, поощряемому в семье и в школе.

П. Микаилова, И. Курамагомедова и А. Компанеец талантом и трудом завоевали путевки на всероссийский финал конкурса «Живая классика». Их ждет встреча с одним из самых красивых городов мира, где на берегах Невы вскоре зазвучат гимны, которые великий Расул Гамзатов посвятил маленькому затерянному в горах родному аулу Цада и всей планете Земля.

 

Источник информации: Пресс-служба муниципального казенного учреждения «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система»


Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены