Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ "ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА":

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Калейдоскоп новостей

10.04.2013

Что читают в Камышине? Или снег классике не помеха

Второй раз шагает по России масштабный проект по пропаганде и популяризации чтения среди детей и подростков. Районный этап II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» проходил на Камышинской земле.

Конкурс, как пишут в газетах и интернете, с блеском идет в Москве и Петербурге. Но вот что удивительно: классика оживает не только в больших городах, но и в нашем небольшом Камышинском районе Волгоградской области. Учитывая большое количество участников, организаторы районного тура наметили его проведение на два мартовских дня. Резкое ухудшение погоды - мокрый снег, переходящий в ледяной дождь, заносы, гололедица - не смогли помешать проведению конкурса. Однако несколько школ из дальних сельских поселений все же не смогли из-за непогоды добраться до районного центра. Для них был назначен дополнительный день.

В первых (школьных) этапах конкурса «Живая классика» в Камышинском муниципальном районе приняли участие 223 шестиклассника. Победители и призеры этих этапов из 21-ой школы - всего 63 человека – встретились на окружном туре.

За окном гостиной районного отдела культуры снег и дождь, совсем не весна, а здесь – тепло и хорошо, потому что здесь – праздник: настоящее торжество звучащего слова! И, что особенно радостно, создали его дети! Приятно констатировать большое разнообразие выбранных текстов – представлен калейдоскоп названий из русской и зарубежной классики: Астафьев, Жюль Верн, Шолохов, Оскар Уальд, Гоголь, Достоевский, Тургенев, Зощенко, Салтыков-Щедрин, Толстой, Полевой, Линдгрен…

«Книга – это мир, который держишь в руке» - сказал кто-то из мудрых. Сотни камышинских ребят, принявших участие в конкурсе, прикоснулись к этим мирам. Что важно – тут не было «обязаловки». По всему видно, что ребятам интересно: прозу дополняют музыкальное сопровождение, декорации, костюмы, даже маленький театр.

Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри, в составе которого – представители Комитета образования Камышинского муниципального района, районного отдела культуры, руководители детской районной библиотеки. В общем, местная власть. Но настоящую действенную власть являло собой выразительное живое устное слово. Подъяпольская Виолетта, одна из победителей из Соломатинской школы, вдохновенно исполнила отрывок из рассказа И.А. Бунина «Косцы», продемонстрировав не только свою одаренность и любовь к писателю, но и даже актерское мастерство: девочка умело пользовалась ударениями, паузами, которыми определяется ритм произведения. Жюри оценило также разнообразие и гибкость интонации чтицы. В этот день Виолетта узнала, что такое триумф: жюри присудило ей 1-ое место.

Второй победитель Алексей Таланов, ученик Воднобуерачной школы, читал «Последний поклон» Виктора Астафьева. Жюри отметило, что авторская речь в прочтении конкурсанта сливается с речью героев, реплики которых колоритны, своеобразны, самобытны. Ученик отработал интонацию, мимику, сумел передать диалог героев так, что можно было представить и мальчонку, и бабушку, и деда… Он эмоционально, искренне и правдиво «жил» в произведении. Ему заслуженно присуждено 2-ое место.

Астафьева любит и Бякин Владимир, ученик школы №7 из города Петров Вал. Он читал отрывок из его произведения «Монах в новых штанах». Это было самое трогательное выступление. Владимир умело передал образ крестьянского мальчика-сироты; глубоко, по-детски правдиво прочувствовал его внутренний мир, его чистую детскую мечту, которая делала ребенка чище и возвышеннее. Владимир удостоился 3-его места.

Поэтическую атмосферу в гостиной и душевный настрой на восприятие художественного слова помогла создать ведущая конкурса – Людмила Горбачева, солистка эстрадной группы «Визит» районного отдела культуры.

В конце каждого дня прослушивания члены жюри благодарили школьников за доставленные прекрасные, светлые мгновения, которые убеждают в том, что компьютер не вытеснил книгу; что дети любят и умеют читать.

Чем хорошо «Живая классика»? Она предлагает высокую планку, обращает внимание ребят на качественную литературу. Участие в конкурсе помогает также ребенку найти любимую книгу, именно свою. Если однажды встретился с ней – то и дальше будешь читать.

Итоги районного этапа конкурса подведены. И можно с уверенностью констатировать: «Жива классика!» Уже в апреле состоится областной этап конкурса, а в июне победители от каждого субъекта Российской федерации будут приглашены на финал в Санкт-Петербург. Может быть, заслуженное счастье поехать туда выпадет кому-то из ребят Камышинского района? Что ж, поживем - увидим…"

Любовь Капустина,
учитель русского языка и литературы
Нижнедобринской школы,
Камышинский район,
внештатный корреспондент,
газета «Вести Камышинского района»,
Волгоградской области


Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены