Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ "ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА":

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Калейдоскоп новостей

22.02.2013

Единые учебники истории появятся в российских школах

Президент Путин заявил, что в российских школах нужно преподавать по единым учебникам истории, которые должны быть написаны на качественном русском языке и лишиться двойных толкований событий.

На заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путинзаявил о необходимости появления в России единых школьных учебников истории. Эти книги, по мнению президента, должны быть лишены двойственных толкований событий прошлого и внутренних противоречий, а также написаны на хорошем русском языке. Кроме того, Путин уточнил, что универсальные учебники истории должны быть рассчитаны на разные возрасты, но сделаны в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого.

Путин заявил, что к созданию общероссийского учебника истории нужно привлечь специалистов Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, а также двух старейших российских общественных объединений — исторического и военно-исторического обществ, которые сейчас возрождают свою деятельность.

После заявления Путина министр культуры России Владимир Мединский заявил, что экспертизу школьных учебников по истории будут проводить специалисты из РАН.

Опасения по поводу содержания новых учебников уже высказали историки и общественные деятели, которые напоминают о том, что вся российская история состояла из противоречий, и невозможно сделать честный учебник «скругляя углы». А книжному бизнесу реализация заявления Путина грозит потерями, учебные издательства лишатся целых линий учебников по истории.

Высказывания Путина уже не раз приводили к изменениям государственной политики в области учебного книгоиздания. В 2007 году президент сделал прямо противоположное нынешнему заявление необходимости представления «альтернативных точек» зрения на исторические события. В результате появился список учебных пособий, а затем и список издательств, чьи пособия могут использоваться в школе. А замечания главы государства по поводу качества учебников в 2003 году стали причиной полного изменения системы экспертизы и «грифования».Теперь стоит ожидать свежих законов, которые будут регулировать рынок школьных учебников.

В настоящее время на рынке учебников по истории есть много пособий различных издательств. Свои линии учебных пособий по отечественной истории выпускаются издательствами «Просвещение», «Баласс», «Дрофа», «Вентана-Граф», «Мнемозина», «Русское слово». После начала реализации новой идеи Путина об учебниках в издательском мире начнется серьезная конкуренция за право издавать и поставлять школам новые унифицированные учебные пособия по отечественной истории.

 

Источник информации: pro-books.ru


Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены