Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ "ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА":

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Калейдоскоп новостей

15.02.2013

В Азербайджане внедряется централизованная система е-библиотеки

По заказу Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики разработана Единая централизованная библиотечная информационная система (ALISA).

В настоящее время в Азербайджане используются различные библиотечные системы. Но, единых стандартов интеграции между ними нет. Единая централизованная библиотечная система создана с целью автоматизации и упрощения библиотечных процессов, взаимоотношений между библиотекой и читателями, а также обеспечение возможности интеграции с международными библиотечными системами посредством новейших технологий.

Единая централизованная библиотечная система условно состоит из двух частей. Первая часть открыта для общественности и представляет собой единый централизованный библиотечный административный портал. Вторая часть - это программное обеспечение, предусмотренное для внутреннего использования в библиотеках. Все элементы системы были разработаны компанией ULTRA на основе современной платформы Oracle.

Эта система в рамках пилотного проекта уже внедряется в трех районных центральных библиотеках города Баку: Хатаинский ЦБС, Наримановский ЦБС и Сабаильский ЦБС. В ходе внедрения системы ALISA, обладающей весьма простым интерфейсом для пользователей, сотрудники компании ULTRA тесно сотрудничают с библиотеками, проводят для их сотрудников тренинги и оказывают им полную поддержку.

В процессе разработки системы был использован опыт самых передовых библиотечных систем, а также команды экспертов библиотечного дела. ALISA является веб-системой, созданной на базе новейших технологий.

Система, основанная на протоколах и стандартах MARC21, ISO2709, UNICODE, Z 3950 и т.д., включает в себя все функции для полной автоматизации процессов любых национальных, общественных, частных, университетских и школьных библиотек.

Если коротко рассмотреть модули единой централизованной библиотечной системы, то она состоит из комплектования, каталогизации, электронного каталога, модуля управления и организационных структур, расширенного поиска, онлайн-операций, резервирования, книговыдачи, отчета и статистики, а также других расширений.

Система ALISA как комплексное решение развития библиотечной системы Азербайджана, полностью автоматизирует систему контроля со стороны министерства, а также внутрибиблиотечные процессы и отношения между библиотекой и читателями, что создает необходимые условия для достижения поставленной цели.

Таким образом, читатель, не приходя в библиотеку, выбирает любую библиотеку и регистрируется, так он получает читательский билет - пластиковую карту, которую может использовать во всех библиотеках республики. С картой он может заказать онлайн и зарезервировать любое издание, и, придя в библиотеку, может забрать зарезервированное издание. Также читатель следит за статусом заказа на мониторе электронной очереди, получает заказ, а при возврате заказа он возвращает книгу в библиотеку с помощью специального оборудования.

 

Источник информации: www.biznesinfo.az


Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены