Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 
Издания РШБА:

ЖУРНАЛ "ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА":

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры
 

Калейдоскоп новостей

12.02.2013

И писатель Леонардо да Винчи…

Конкурс чтецов «Живая классика» помогает выйти за рамки школьной литературы

Февраль - месяц старта школьного этапа I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Ребята из России и еще 8 стран в течение двух недель борются за право представлять родную школу на следующем этапе соревнования. Школьники дальнего и ближнего зарубежья впервые принимают участие в «Живой классике», а вот ученики центра образования №1449 г. Москвы в этом деле уже не новички. В прошлом году шестикласснице Кристине Лавшук удалось дойти до финала конкурса. Поэтому именно она открыла «Живую классику»-2013, передавая эстафету новым конкурсантам. Вся в белом, взмахнув руками словно крыльями, Кристина прочитала сказку Льва Толстого «Лебеди».

«Он поднимался выше и выше и полетел один над тёмными всколыхнувшимися волнами», - заканчивает Кристина рассказ о лебеде, который выстоял и не сдался стихии. Выступление задает тон конкурсу и призывает участников собраться и выступить как можно лучше. И ребята стараются. Таня Фомина бойко разыгрывает по ролям сказку Мамина-Сибиряка «Козявочка»: она и Козявочка, и Цветочек, и Червячок, и все у нее получается замечательно. Ксюша Сурикова читает рассказ Валентины Осеевой «Отомстила», держится на сцене уверенно, а после спускается в зал и плачет: растрогало произведение. Выступать на публику непросто, ребята волнуются. Родион Мазаев читает рассказ Пауло Коэльо «Секрет счастья» и сбивается. «Спасибо», - говорит ему преподаватель и предлагает спуститься в зал. «Я еще не закончил», - отвечает Родион и достойно заканчивает выступление. Зрители дружно хлопают, оценив его мужество. Удивляет Рамиля Муртазина с притчей Леонардо да Винчи «Черемуха и дрозды»: даже в жюри не все знали, что великий итальянец был еще и писателем.

Все 18 участников чувствуют свои тексты и понимают, о чем рассказывают. Жюри ставит высокие баллы за артистизм и глубину проникновения в текст. Но есть еще один важный пункт в системе оценки – выбор произведения. Школьники должны исполнить отрывок из любимой книги, и, согласно Положению конкурса, произведение должно быть вне школьной программы. Самые популярные темы выступлений в образовательном центре №1449 – природа и поучительные рассказы о жизни. Из романтики - рассказ «Письмо любимой» Василия Шукшина и пара отрывков из произведений Грина.

Действительно, все прочитанное – вне школьной программы. Но могут ли ребята назвать эти произведения любимыми? Даниила Касаткин читает рассказ «Воробей и ласточка» Льва Толстого. Когда мальчика спрашивают, какие еще произведения писателя он знает, Данила растерянно молчит. Рассказ для него выбрала учительница. Но нужно признать, что выбрала очень точно. Равно, как и для Тани Фоминой. «Козявка - это прямо про меня», - говорит все и всегда успевающая отличница Таня. «И мой рассказ - про меня, про мой въедливый характер» - добавляет даже с виду шустрый Дима Каранадаев, исполнивший по совету учительницы рассказ «Петька-микроб» Григория Остера.

«Современные дети читают, но больше детективы и фэнтези, внимание многих надо переключить на другие книги, причем не только для конкурса. Это повод расширить читательские интересы школьников» - объясняет словесник Оксана Валентиновна Еливанова.«Живая классика» хороша еще и тем, что не только участники состязаний, но и зрители в зале слушают в исполнении сверстников качественную литературу. Такие уроки не проходят бесследно» - добавляет замдиректора по дополнительному образованию Валентина Хасизовна Сердюк.

Эмблема «Живой классики» - юный человек, плывущий на книге, как на плоту, по реке жизни - кажется этим педагогам весьма точной. В этом учебном центре многое делают для того, чтобы именно так воспринимали книгу ребята. В гости к детям нередко приходят современные поэты и писатели: уже прошли встречи с Юрием Поляковым, Виктором Липатовым, Алексеем Пьяновым, Владимиром Прониным, Виктором Луниным и другими. Постоянный гость здесь, настоящий друг школы на протяжении 10 лет, - писатель Виктор Широков, который и помогает в организации этих встреч. Все это - и рукописный журнал «Ямб» (Я Могу Больше), и литературный музей «Автограф», и конкурс «Живая классика» - это дороги, пути, тропинки к книге.

Чтобы проложить их к современным «компьютерным» детям, нужно по-настоящему стараться, вот и «Живая классика» в этом году придумала два новых соревнования, сопутствующих конкурсу чтецов. Первый из них – веселый и шутливый – «Чтение под одеялом». Участникам предлагают в прямом смысле залезть под одеяло и в этих необычных условиях записать на видео декламацию отрывка из любимого прозаического произведения. Сейчас конкурс в самом разгаре, видеозаписи можно присылать до 20-го апреля. Победителя пригласят в Москву и наградят планшетом. Второй конкурс организован специально для семиклассников. Предлагается написать эссе о любимом произведении. То есть объясниться в любви к литературе письменно. Это выход на новый уровень в общении с книгой. При художественном чтении ребенок учится чувствовать произведение, сопереживать героям, при написании эссе – анализировать текст, выявлять его тему, идею, проблему. «Живая классика-7» - это обращение ко всем школьникам, а особенно к бывшим участникам конкурса чтецов. Это напоминание; литература не только урок в расписании, здесь много интересного и неизведанного, каждый найдет что-то для себя как в сочинении, так и в художественной декламации.

«Действие человека мгновенно и одно; действие книги множественно и повсеместно», - эти малоизвестные строки Александра Сергеевича Пушкина привлекают внимание всех, кто приходит в кабинет литературы центра образования №1449. Пусть Таня Фомина, Дима Карандаев и Ксения Сурикова, победившие в школьном этапе Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», выступят в следующем окружном туре именно с таким напутствием. Тогда и победа, и проигрыш не будут главным, потому что главным будет полученное знание и уже не покидающий их интерес к книге.

Екатерина Мареева 

Подробности о конкурсе: www.youngreaders.ru


Пресс-служба РШБА 

 



Возврат к списку

     

© 2007 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация»
Все права защищены