Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

02.04.2012

Телемост Стерлитамак - Новоуральск

Третий год подряд на базе школы No 4 г.Стерлитамак республики Башкортостан организуется телемост со школой No 45 г.Новоуральска, Свердловской области. На сей раз, он был посвящён двухсотлетию Отечественной войны 1812 года. Помимо кадетов четвёртой школы впервые в телемосте приняли участие учащиеся 8-11 классов лицея No 3, гимназии No 5 и школы No 30.

На том конце телемоста также собрались ребята из нескольких школ Новоуральска, которые пришли, чтобы стать участниками интерактивного диалога в режиме on-line. Как рассказала директор школы No 4 Роза Ринатовна Зиннатуллина, у кадетов школы No 4 сложились тесные и давние связи с ребятами из Новоуральска. Первая встреча состоялась два года назад и была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участникам она настолько понравилась, что захотелось продолжить общение.

Что они и сделали в мае прошлого года. Телемост на тему «Горжусь тобой, любимый город» был приурочен к 245-летию Стерлитамака. Его участники рассказали об истории возникновения и развития своих городов, о вкладе школ в добрые дела, о своих славных земляках.

Нынешний разговор в форме устного творческого журнала «Недаром помнит вся Россия» пошёл о земляках – участниках Отечественной войны 1812 года. Школьников приветствовал директор Новоуральской школы No 45 Ю.В.Пасека. Первую страницу устного журнала «Северные амуры», посвящённую башкирским полкам, сформированным на территории Стерлитамакского уезда, подготовили и провели учащиеся 10-го профильного кадетского класса 4-й школы. Учащиеся школы No 30 подготовили страничку «Их имена в памяти народа», а гимназисты из пятой гимназии оформили свою страничку башкирскими народными песнями, воспевавшими подвиг народа в той войне. Стерлитамакский блок телемоста завершили учащиеся лицея No 3.

Новоуральцы поведали о нагайбацких казаках. А ещё о том, что в память о героических событиях 1812 года в Зауралье появились сёла и деревни с французскими названиями. В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе В.А.Обручеве вышел указ присваивать всем новым казачьим поселениям названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых принимало активное участие оренбургское казачество. Так на карте Южного Урала появились сёла и станицы Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз… А в селе Париж Челябинской области, например, есть даже своя Эйфелева башня.
Завершился телемост песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», которую дружно исполнили ребята по обе стороны телемоста.

Презентации:

 

Источник информации: «Стерилитамакский рабочий» 

 

Версия №2 – Новоуральская…

Виртуальность зажигает интерес

Год истории шагает по стране, вобрав в себя несколько исторических юбилеев: 1150-летие российской государственности, 400-летие сбора ополчения Мининым и Пожарским, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Самое время вспомнить героические вехи страны и узнать больше о совершённых народом подвигах. А ещё лучше - сделать это всем вместе. В очередной раз использовать информационно-коммуникационные возможности Интернета и связаться с уже хорошо знакомыми ребятами и библиотекарями из Стерлитамака (эта встреча с Башкирией - пятая за три года). Усесться вновь дружно с двух сторон экранов и поговорить об этой незабываемой странице истории, о вкладе уральцев в войну 1812 года, об отголосках того времени на уральской земле. Очередной телемост Новоуральск-Стерлитамак был посвящён именно этому.

«Знай прошлое, живи настоящим, думай о будущем» - эти слова стали эпиграфом виртуальной встречи ребят двух городов, Новоуральска и Стерлитамака, состоявшейся 22 марта в библиотеке МБОУ «СОШ № 45».

Ведущие, они же и организаторы встречи, заведующая библиотекой школы, В.В. Елтышева и библиотекарь Л.А. Зеленина, представили собравшимся новоуральских участников, среди которых были: учащиеся и учителя школы № 45, члены военно-патриотического клуба «Рекрут», ребята школы № 55 со своим руководителем, заведующей библиотекой Л.М. Брюховой, клуб самодеятельной песни «Признание» (рук. Н.Е. Овчинникова). От республики Башкортостан на телемост пришли учащиеся стерлитамакских школ № 4; № 30; гимназии № 5; лицея № 3. С обеих сторон присутствовали педагоги и администрация школ.

Данная веб-конференция, а встречаются ребята уже третий год подряд, прошла в форме устного журнала «Недаром помнит вся Россия». Первую страницу «Будем помнить» открыл главный специалист и эксперт в исторических вопросах, Почетный работник образования, учитель высшей категории по истории и обществознанию, директор школы – Пасека Юрий Васильевич. Он напомнил о том, что « 9 января 2012 года президент Российской Федерации Д. Медведев объявил 2012 год – годом Российской истории», но сегодняшний устный журнал был задуман нами еще в прошлом году, т.е., задолго до того, как президент подписал этот указ. Также Юрий Васильевич рассказал ребятам о тесной связи прошлого, настоящего и будущего. О некоторых интересных и взаимосвязанных между собой моментах истории: например, о том, что над могилой М. И. Кутузова в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, помещена картина художника Ф. Алексеева «Чудо от иконы Казанской Божьей Матери» (1810—11), посвященная событиям 1612 года. А события 1612 - это тоже юбилей: 400–летие восстановления российской государственности и суверенитета, изгнание иноземных захватчиков-интервентов из Москвы.

А затем ребята стали рассказывать своим о результатах поисковой работы по страницам Отечественной войны 1812 года. Восемь раз перелистывалась страница за страницей, передавая слово то Стерлитамаку, то Новоуральску. Звучали песни и стихи на русском и башкирском языках. И, как белые лебеди, всплывали неизвестные для ребят подробности об участии наших русских уральских героев и башкирских джигитов в войне 1812 года. Оказывается, в войне с Наполеоном участвовали три Уральских дивизии, которые с победными боями дошли до Парижа.

Ребята из Стерлитамака рассказали о своем народном достоянии – «Северных Амурах» (башкирских конниках), об их боевых качествах – смелости, решительности, бесстрашии и выносливости – отличавших их во всех военных походах и сражениях. О том, что они представляли собой довольно значительную военную силу, особенно когда действовали в привычных условиях – в лесах, степях и горах, где были почти неуловимыми, угнаться за ними было невозможно. На современном плазменном экране участники увидели вооруженных ружьями, пиками (копьями), луками башкир.

Новоуральцы же собрали интересный материал по топонимике Урала. Оказывается, существовала традиция, когда населенным пунктам победителей присваивали наименования мест победы. Так в России появился свой Париж. И не только. Еще есть и другие населенные пункты с европейскими названиями: поселки Кассель, Остроленка, Треббия, Арси, Куликовский и даже Фершампенуаз (Железная равнина). Все они разместились в нескольких десятках километров друг от друга, а появились в честь побед русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Эту небольшую территорию называют «Малой Европой» Челябинской области.

Память о военных победах живёт и сегодня. Подтверждение тому – проведённые в 2012 году в Екатеринбурге ледовые фестивали и снежные городки, посвящённые Году истории. О ледяных шедеврах, украсивших уральскую столицу нынешней зимой, поведали учащиеся из 55 школы Новоуральска под руководством заведующей библиотекой Л.М. Брюховой. Рассказ под названием «Ледяная Русь богатырская» иллюстрировался фотографиями изумительных ледовых фигур защитников Отечества.

Веб-конференция учащихся двух городов и шести школ получилась увлекательной. Современные технологии, любовь к истории родной страны помогли ребятам из Новоуральска и Стерлитамака пообщаться друг с другом, обогатить копилку знаний о войне 1812 г. региональным компонентом, почувствовать культуру другого народа. По словам одного из участников: «Виртуальность зажигает интерес. Чтобы рассказать что-нибудь увлекательное, неизвестное ребятам из другого города, пришлось покопаться в информации».

Можно много говорить о толерантности, рассматривать народные костюмы на ярких иллюстрациях в книжках, а можно, сидя в уютном зале, видеть на плазменном экране ставшие уже знакомыми лица, слушать исполненную чарующим голосом на башкирском языке песню «Любизар». А потом всем вместе, в Новоуральске и Стерлитамаке, невзирая на многокилометровое расстояние, спеть: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».

Год истории ещё только начался. И этот телемост не последний - мы планируем осенью поговорить об исторических событиях ещё с каким-нибудь регионом России. Желающие есть?

Заявки на участие ждём в блоге «Миры БИБЛИОТЕК» 

Материал подготовлен Л. Брюховой, В. Елтышевой, С. Михалевой


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены