01.03.2012
Каждое взаимодействие – для своей трансформации
В одном из сообщений блога Национальной библиотеки Новой Зеландии поднимается тема трансформации библиотек в современном обществе. Вот как отражен этот пост в русскоязычном варианте в блоге «Педагог-библиотекарь»:
«...Да, важно, чтобы наша работа (библиотекаря) была релевантна запросам общества, соответствовала его потребностям, и имела на него влияние, воздействие. Но не менее важно, чтобы она была видима - коллегам, окружающему сообществу и особенно лицам, принимающим решения по развитию нашей организации: руководящим органам, советам, правительствам.
Основой для преобразований, трансформации станет выстраивание связей, отношений с нашими ключевыми партнерами. Необходимо понять, как библиотеку и библиотекаря воспринимают в вашей школе, что мешает взаимопониманию.
Думайте о сотрудничестве. Будьте упорными, активными, конструктивными. Старайтесь понять других. Демонстрируйте компетентность, знания и опыт. Знайте свои основные задачи и четко формулируйте их, представляя окружающим.
Что делаете вы, чего не делают другие? Какие проблемы вы можете решить, которые не могут решать другие? В чем суть вашего отличия от остальных?
Сосредоточьтесь на воздействии: как вы хотите, чтобы вас воспринимали? Избавьтесь от штампов и клише.
Сосредоточьтесь не только на том, что говорить, но и как это делать наиболее убедительно. Представляйте свои идеи просто.
Трансформация - процесс двусторонний. С одной стороны, это поиск заинтересованных сторон, готовых слушать и по-настоящему глубоко понять ваши потребности, возможности - и в собственной школьной среде, и в рамках более широкого социального ландшафта. Кроме того, вы должны быть открыты и готовы к тому, что ваши собственные взгляды и идеи подвергнутся изменениям, трансформации.
Нам нужно непрерывно вести переговоры, диалог с ключевыми заинтересованными сторонами, определяя проблемы и изучая возможности. Мы должны понимать, что каждое взаимодействие - это возможность для трансформации».