Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

13.01.2012

В Белоруссии начался Год книги

Правительство республики планирует уделить особое внимание читателям и писателям, надеясь решить таким образом проблемы национальной книжной отрасли, пребывающей в затяжном кризисе.

Как сообщают белорусские информационные агентства, в предпоследний день минувшего года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ «Об объявлении 2012 года Годом книги». По словам официальных лиц, «такое решение было принято в целях повышения роли книги и чтения в современном обществе, воспитания у молодого поколения любви к художественному слову, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания». В план мероприятий по проведению этого года свой вклад планируют внести в первую очередь местные библиотечные учреждения, которые активно ратуют за сохранение института книги и надеются привлечь молодых читателей к более активному чтению как печатных, так и электронных изданий.

Председатель Союза писателей Беларуси, писатель Николай Чергинец заявил БелТА, что объединение было одним из инициаторов проведения масштабной кампании в поддержку книги. После встречи с писателями, которая состоялась еще осенью, Лукашенко «дал поручение пересмотреть гонорарную политику, согласился с абсурдностью подхода книгоиздателей, которые перед приемом рукописи требуют у литераторов документального подтверждения того, что тираж книги будет раскуплен на 80-85%». Чуть позднее был принят указ о господдержке книгоиздания, в котором также намечены меры, направленные на популяризацию книги, писательской профессии, развития литературы, повышения к ней читательского интереса.

Конкретных действий ожидают от правительства и белорусские издатели: по итогам первых десяти месяцев 2011 года тираж выпущенной книжной продукции сократился на 17,2% по сравнению аналогичным периодом 2010-го, такжекризисного года.

 

Источник информации: www.pro-books.ru


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены