Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

11.04.2011

Ульяновск — «Культурная столица СНГ»

Город Ульяновск первым среди российских городов официально объявлен культурной столицей Содружества Независимых Государств. В связи с этим торжественным событием в городе состоялся ряд праздничных мероприятий. Об этом сообщает Пресс-клуб журналистов СНГ, Балтии и Грузии при МФГС.

Напомним, что программа "Культурные столицы Содружества" разрабатывалась в рамках объявленного Советом по гуманитарному сотрудничеству (СГС) Года историко-культурного наследия по инициативе и при активном участии Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС).

В торжественных мероприятиях приняли участие председатель правления МФГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики Полад Бюльбюльоглу, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой, председатель комитета по образованию Госдумы РФ Григорий Балыхин, председатель комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители Министерства культуры РФ, Россотрудничества, депутаты Государственной думы Федерального собрания.

Важно отметить, что программа "Культурные столицы СНГ" нацелена в первую очередь на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами - участниками СНГ, на создание почвы для экономического и культурного сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене.

Одним из ключевых мероприятий программы стало проведение "круглого стола" "Межгосударственная Программа "Культурные столицы Содружества": новые возможности для общего будущего", во время работы которого участники обсудили актуальные вопросы культуры и культурной политики в СНГ, инновационных культурных проектов и новых технологий в культуре, а также реализации Межгосударственной Программы "Культурные столицы Содружества".

Кроме того, в повестку дня вошли следующие вопросы: "Межгосударственная программа "Культурные столицы Содружества" - новый гуманитарный проект Содружества Независимых Государств", "Что может дать программа "Культурные столицы Содружества" для развития межгосударственного культурного сотрудничества и для развития городов и территорий наших стран?", "Гомель и Ульяновск - пилотные площадки Межгосударственной программы в 2011 году: предложения, инициативы и инновации территорий", "Опыт программы "Культурная столица Европы" как пример модернизации городов и территорий через культуру и культурные преобразования", "Культурно-образовательные проекты в программе "Культурные столицы Содружества": новые темы и смыслы" и др.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) Полад Бюльбюльоглу сообщил, что правление МФГС единогласно поддержало кандидатуру Ульяновска в качестве первого российского города - культурной столицы СНГ. Говоря о сути программы культурных столиц СНГ, П.Бюльбюльоглу отметил, что изначально планировалось, что культурными столицами СНГ не будут объявляться крупные города, в России это Москва и Санкт-Петербург, а в странах поменьше - это столицы, в Беларуси, например, культурной столицей стал не Минск, а Гомель.

По словам Полада Бюльбюльоглу, программа культурных столиц СНГ запущена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности и к этим городам. "В этих городах есть какая-то возможность решить свои внутренние проблемы за счет привлечения внимания всего Содружества, особенно в рамках 2011 года, объявленного в СНГ Годом сохранения историко-культурного наследия. Поэтому данный проект нам кажется крайне важным, так же как несколько совместных проектов МФГС, таких, как Молодежный симфонический оркестр СНГ и другие", - отметил председатель правления фонда.

"Когда мы говорим о культурных столицах СНГ, то не имеем в виду какие-то догмы. Что-то мы можем взять из аналогичной практики европейских городов. Но у нас свой путь развития, своя аура и своя атмосфера того пространства, в котором мы живем, и у нас могут быть какие-то свои другие программы, которые будем по ходу придумывать. Поэтому тут нет такого жесткого рецепта. И если будут появляться какие-то интересные креативные идеи, мы можем поддерживать их с тем, чтобы еще больше интенсифицировать интеграционные процессы на пространстве СНГ", - подчеркнул Полад Бюльбюльоглу.

 

Источник информации: Zerkalo.az


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свительство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены