Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры


      
     
   
         

 

Калейдоскоп новостей

29.03.2011

Интерес к чтению: как его пробудить?

Ответ на этот вопрос искали участники «мозгового штурма»

В современном обществе люди стали меньше читать. Наличие книг в доме перестало быть предметом престижа. Ускорился ритм жизни, увеличился набор источников информации. Кому-то чтение заменяют радио и телевидение, а кто-то погрузился в виртуальные миры. Как развить интерес к чтению? Что может побудить человека взять с полки книгу? Ответить на эти вопросы попытались участники «круглого стола» в формате «мозгового штурма», прошедшего в Рязанской областной библиотеке имени Горького.

Полки книжных магазинов переполнены, а пристрастие к чтению, особенно среди молодежи, встречается гораздо реже. Так, по данным одной из ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, в десятке самых читающих стран лидируют Индия, Таиланд и Китай. Жители этих держав проводят за чтением в среднем 10, 9 и 8 часов в неделю соответственно. По данным многочисленных опросов, число читающих людей в нашей стране за последние годы уменьшилось на 15 процентов. А это значит, что около 20 миллионов россиян «переключились» на телевизор и другие источники информации.

Участники «мозгового штурма», среди которых были библиотекари, студенты, аспиранты, преподаватели вузов, предложили множество проектных идей по продвижению чтения.

«Ночь в библиотеке», «Читающий троллейбус», «Большое чтение» – эти социокультурные мероприятия, проведенные областной библиотекой в минувшем году, показали, что библиотека действительно меняется и пытается соответствовать требованиям читателей ХХІ века.

Кстати, падение интереса к книге характерно и для жителей многих зарубежных стран. Для продвижения чтения у них тоже есть интересные идеи. Например, в апреле в Нью-Йорке будет проходить месячник поэзии, который откроется Днем стихотворения в кармане. На сайте мэрии города размещено сообщение, в котором горожан просят написать на листе бумаги свое любимое стихотворение и, придя утром на работу, в школу, в вуз, прочитать его кому-нибудь. В Испании ежегодно в день рождения Сервантеса проходят массовые чтения «Дон Кихота», когда молодежь, местные знаменитости, представители власти читают по очереди небольшие отрывки из романа. Кстати, подобное мероприятие проводится и в нашем городе. В день рождения Солженицына сотрудники библиотеки имени Горького вместе с молодежью читают вслух «Один день Ивана Денисовича». Эта акция натолкнула участников «мозгового штурма» на идею записи аудиодиска, на котором успешные люди в различных профессиональных сферах деятельности читали бы отрывки из своих любимых произведений.

Директор института непрерывного образования РГУ имени Есенина, доктор педагогических наук, профессор Татьяна Вадимовна Еременко предложила идею проекта «Моя любимая книга».

– Взять с полки магазина книгу и прочитать меня, например, побуждает мнение авторитетного человека. На плазменных экранах в городе, общественном транспорте можно запускать небольшие видеоролики, в которых известные и успешные в нашем городе люди рассказывали бы о своей любимой книге, – сказала Татьяна Вадимовна. – Для начала такой проект можно реализовать в РГУ. На каждом факультете у нас установлены экраны. А в качестве авторитетных людей могут быть ректор, проректоры, деканы.

Аналогичный проект был успешно реализован в Мурманской области. На местном телевидении транслировались ролики, где мэр города рекламировал свою любимую книгу, а после дарил несколько экземпляров в интернаты и детские дома.

Не для кого не секрет, что в Рязани очень мало городской скульптуры. Заведующий кафедрой культурологи РГУ, доцент, доктор философских наук Александр Васильевич Соловьев предложил установить в нашем городе памятник читателю.

– Это должен быть человек, в руке которого не будет книги. Любой прохожий может сесть рядом с ним на скамейку, положить в его руку книгу и почитать. Также можно проводить акцию «Говорящий памятник», то есть озвучивать любимое произведение человека, которому установлен памятник, – сказал Александр Васильевич. – Кроме этого, на улицах, носящих имена великих писателей, могли бы появляться литературные граффити, которые бы делали не профессиональные художники, а студенты.

В свою очередь, студенты предложили в какой-то определенный день на улице Лермонтова раздавать прохожим листовки с отрывками из произведений Лермонтова, на улице Маяковского раздавать стихи Маяковского, на улице Есенина – произведения нашего земляка.

Помогут ли свежие идеи проектов «мозгового штурма» изменить ситуацию – покажет время. А пока, может, нам стоит начать с себя? Например, родителям было бы неплохо читать ребенку сказки на ночь. Ведь хорошая книга пробуждает фантазию и воображение, развлекает, воспитывает и поучает. Посещение книжных магазинов и покупку новых книг можно превратить в настоящий семейный праздник. Ведь приобщать человека к культуре чтения необходимо с детства.

Вероника Шелякина

Источник информации: Рязанская областная газета «Рязанские ведомости»


Возврат к списку

     

© 2007 — 2019 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены