Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

27.04.2021

Памяти Любови Борисовны Хавкиной
(12 (24) апреля 1871, Харьков – 2 июня 1949, Москва)

 

Уважаемые коллеги!

24 апреля, день в день, маленькая группка поклонников профессионализма Л.Б. Хавкиной пришла на Миусское кладбище почтить память знаменитого библиотековеда России в связи с ее 150-летием. Я принёс ей дорогой подарок: сообщение с официального сайта МГИК, гласящего:

«Дата создания: 28 января 1913 года.

История возникновения Московского государственного института культуры связана с деятельностью видного библиотековеда дореволюционной России – Любови Борисовны Хавкиной. В 1912 году Любовь Борисовна обратилась в правление знаменитого Народного университета им. А.Л. Шанявского в Москве с предложением учредить в его структуре Библиотечные курсы. Совет университета поддержал эту инициативу и 28 января 1913 года принял решение об открытии таких курсов под руководством Л.Б. Хавкиной. После упразднения в 1918 году Народного университета Библиотечные курсы были переведены во вновь учрежденный Московский институт внешкольного образования, а Л.Б. Хавкина была назначена деканом библиотечного отделения. В 1922 году курсы были присоединены к Румянцевскому музею (ныне – Российская государственная библиотека) в виде Кабинета библиотековедения под руководством Любови Борисовны. С 1922 года по 1936 год Библиотечные курсы существовали в составе Ленинской библиотеки: с 1922 года по 1924 год под именем Кабинета библиотековедения, с 1924 года по 1930 год под названием Института библиотековедения, а с 1930 года по 1936 год – как Московский библиотечный институт. В 1936 году происходит полное и окончательное отделение института от Ленинской библиотеки».

На сайте Википедии есть неточности, но в целом и она теперь ориентирует нас в истории МГИК более верно. То, за что я бился около 15 лет, становится признанным на официальном уровне, так что пора готовиться к 110-летию Института. Сердечно благодарю всех, кто поддерживал меня в обосновании истинной даты основания нашего института, особенно Аркадия Васильевича Соколова и Юлию Владимировну Буслаеву.


Перед Л. Б. Хавкиной я всё ещё чувствую себя в долгу. Сегодня хочу записать на сайте РГБ последние две видеолекции: «Хавкина и Рубакин» и  «Хавкина в быту». И тогда останется бросить все усилия на издание биобиблиографического указателя о ней. Он полностью готов, но «завис» в издательстве.

На снимке вы узнаете В. З. Дуликова. У могилы Л.Б. Хавкиной он читает стихи Есенина, которого она так любила и не боялась признаваться в этом даже в 1929 году. Из других – известный в театральных кругах СССР и России режиссёр А. Г. Щекочихин, из молодых – библиотекарь московской библиотеки им. Ахматовой  Анатолий Бабич, а снимал всё это мой сын Вадим. Поэтому его на снимках и не видно. 

Обратите внимание, что украшение Любови Борисовне я выбрал  в виде сердечка из цветов.

Пусть знает, что мы её любим и помним. 

Ю. Н. Столяров, профессор МГИК

 


Возврат к списку

© 2007 — 2021 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены