Русская школьная библиотечная ассоциация
Информационный портал
Школьных библиотек России

Новости

18.05.2012

Вручены премии по литературе для подростков им. Сергея Михалкова

17 мая 2012 года в Москве состоялась церемония награждения лауреатов и победителей 3-го Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

В оргкомитет конкурса поступило более 600 рукописей от авторов из Аргентины, Беларуси, Израиля, Канады, Латвии, России, США, Украины, государств Средней Азии. В шорт-лист вошли 13 произведений, высоко оцененных членами компетентного жюри за глубину идеи, актуальность, владение художественными средствами и оригинальность авторской интонации.

В жюри конкурса вошли писатели Сергей Анатольевич Махотин, Сергей Александрович Шаргунов, Александр Петрович Торопцев, главный редактор "Мурзилки" Татьяна Филипповна Андросенко, главный редактор "Пионерской правды" Михаил Николаевич Баранников, исследователи литературы и критики Ирина Николаевна Арзамасцева и Эльвира Ивановна Иванова, актер и писатель Сергей Ножериевич Чонишвили, заместитель генерального директора по творческой работе, главный редактор издательства "Детская литература" Ирина Борисовна Котунова и другие деятели литературы и издатели. Многие из них являлись членами жюри предыдущих конкурсов, в частности, президент РШБА Татьяна Дмитриевна Жукова. В жюри конкурса также вошли 16 школьников, сотрудников детско-юношеской редакции газеты "Пионерская правда".

Партнеры конкурса наградили лауреатов:

- Ефима Гаммера (Израиль).

Подростки 12-15 лет, герои романа «Приемные дети войны», пришли на книжные страницы из реальной жизни. Владимир Гарновский, сын полка и кавалер ордена Славы, Николай Вербовский, партизанский разведчик, его двоюродная сестра Клава, Василий Гуржин, уздник концлагеря, Григорий Кобрин, чемпион Белоруссии среди школьников по стрельбе из малокалиберной винтовки, задолго до появления на экранах фильма  «Офицеры», усвоили, что есть такая профессия - Родину защищать. И они, наравне со взрослыми, заменив погибших родителей, отстаивают ее с оружием в руках.

- Наталью Евдокимову (Россия)

Люди, живущие в одом городе, похожи друг на друга. Очень уж долго они дышат одним и тем же воздухом, ходят по одним и тем же улицам, думают об одном и том же. А в летнем Крыму люди совсем разные - пришельцы из тысяч городов. На них приятно смотреть, с ними хочется говорить и дружить. Это так легко, когда рядом лето и море. Лето начинается с солнца, длится целую вечность и заканчивается слишком быстро. Встречи с людьми бывают такими же бесконечно счастливыми и, вместе с тем, быстротечными. «Лето пахнет солью» - книга о встречах на море, пропитанная крымским воздухом.

- Екатерину Каретникову (Россия)

Часто за очевидными фактами скрывается нечто неожиданное, а самый настоящий клад ничего не стоит по сравнению с дружбой. Об этом рассказывается в повести  «Гость из Белого Камня». Десятилетний Антон живет в маленьком городке на берегу Японского моря. Больше всего на свете ему хочется узнать правду о таинственном посохе, принадлежащем его деду. Шестнадцатилетний петербуржец Саша пытается разобраться: кто его преследует и почему. Судьба сталкивает ребят при драматических обстоятельствах, но оба готовы помочь друг другу справиться с, казалось бы, неразрешимыми проблемами.

- Татьяну Корниенко (Украина)

Каждый человек уникален. Об этом так легко забыть в современном мире стандартов. Распознать талант - большое счастье. Но сохранить его, вырастить, не предать - огромный труд. Рассказывая о музыке, о музыкальном таланте, повесть «Espressivo» затрагивает такую важную тему, как предназначение человека. Книга будет полезна не только для подростков, ищущих свой путь в жизни. Она - для родителей, для педагогов, для всех тех, от кого зависит, насколько успешным будет этот путь.

- Елену Липатову (США)

«Дождь своими словами» - не просто "сборник стихов", а смесь традиционных стихов, верлибров и "случайных" вставок: отрывок из конспекта по физике, записка мелом на асфальте, пригласительный билет на осенний бал, телефонные разговоры, мысли на уроке, почти дневниковые записи. Книга задумана как встреча автора со своим двойником из прошлого - с девочкой-десятиклассицей. Стии не придуманы "под подростка", они появлялись на протяжении всей жизни, писались "на разрыв", в моменты огромной радости, или наоборот, катастрофы.

- Ивана Орлова (Беларусь)

«Привольные игры на Краю Света» - своего рода роман в повестях «Джульетта в городе псов»«Бои без правил» и «Поцелуй дракона». Автором соблюдено единство места действия - окраина города средней величины, частный сектор. Герои сборника, подростки, дружат и враждуют по-соседски и впервые в жизни сталкиваются с серьезными трудностями, в то время как родителям их представляется, что проблемы чад не стоят выеденного яйца. Первая драка до крови, первое предательство и первая любовь - это очень серьезно и невероятно интересно.

- Николая и Светлану Пономаревых (Россия)

«Вы существуете» - повесть о первой любви, о проблемах общения подростков со взрослыми и друг с другом. В летний экологический лагерь на озере приезжают несколько старшеклассников со своим учителем. Им предстоит не только очистить берег, но и познакомиться с экологией отношений, принять ответственные решения и в какой-то мере повзрослеть.

- Михаила Соловьева (Россия)

Двое мальчишек вынужденно ночуют в непогоду на побережье Байкала. Утром они обнаруживают на пляже засохшую лапку почтового голубя с колбой, запечатанной сургучом. На нем отметка - 1911. Информация в письме из далекого 1911 года слишком необычна, и взрослые организуют экспедицию в сакральное место на побережье Байкала. Главный герой Мишка Птахин - в ее составе. Ни он, ни его старшие товарищи не знают, что у них появились сильные конкуренты и всем придется столкнуться с шаманами и колдовством древних.

- Виктора Шпанько (Россия)

У Ромки, главного героя повести «Маленький человек в большом доме», всегда полно проблем. Уже с утра разыскивают его мать, что увязла в долгах и дома почти не бывает. Еще он привел домой пацана с улицы, по имени Тумаган. Тот с дальних гор приехал, чтоб в институт поступить, а скины его чуть не убили. Сам Ромка серьезно занимается греблей на байдарке. Трудно - Ромка с детства инвалид - левая нога изуродована. Но не унывает. И первый помощник ему в этом Бажен. Он тоже инвалид, а стал чемпионом.

- Творческий союз из Беларуси - Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак от имени РШБА поздравила и вручила награды и дипломы президент ассоциации Т.Д. Жукова.

В школе 34 все не как у людей: вместо "параллелей" - разновозрастные группы, вместо "предметов" - увлекательные проекты, а самое главное - вместо нытья по утрам - радостное "Я хочу в школу!" Ученики здесь остроумны, раскрепощены, парадоксально мыслят. Но однажды они узнают, что их любимую школу закрывают. Кто-то поникает, кто-то пытается приспособиться, а кто-то бьется за родную "тридцать четвёртую" изо всех сил. Им придется перевернуть новую школу "с ног на уши", чтобы добиться своей цели. Однако, победить самого серьезного противника - себя - дано не всем.

Награждая авторов повести «Я хочу в школу!», Т.Д. Жукова сказала:

"Сегодня от нашей ассоциации мы дарим вам ридеры для чтения электронных книг, которые, надеюсь, будут генерировать ваши новые мысли для создания новых книг. А также мы готовы издать ваше произведение и распространить тираж для школьных библиотек России.

За последние две недели я проехала много регионов - и в Грозном, и на Камчатке во время моих встреч с библиотекарями я слышала от них не просьбы о повышении заработной платы, а все они, как Александр Пушкин из Михайловского, говорили: "Дайте книг!" Сегодня, когда мы говорим о кризисе чтения важно понять, что наши дети хотят читать хорошие книги, но для многих из них они недоступны. Поэтому, спасибо всем авторам за замечательные произведения, а наша общая задача - сделать все конкурсные книги доступными в разных уголках страны для наших ребят.

И несколько слов о конкурсе. Радостно, что замечательный конкурс Сергея Михалкова продолжается. Все продолжается, Россия живет талантами! И сегодня у всех нас настоящий праздник души - праздник книги и чтения, и, конечно, создателей этого процесса - авторов. Всех кто сегодня собрался в этом зале - кто пишет и кто много читает - объединяет общий талант - жить творчески! И прав был Николай Александрович Рубакин, великий книговед и библиотековед, который еще сто лет назад сказал, что "чтение только начало, творчество жизни - вот цель". И наша задача - зарядить таким талантом наших детей.

Я желаю всем творческих крыльев, а авторам - больших тиражей и многочисленных встреч с читателями!"

Кульминацией церемонии стало объявление победителей, имена которых назвали: президент Российского фонда культуры Никита Сергеевич Михалков и председатель жюри конкурса Виктор Александрович Чижиков.

В 2012 году было принято решение не присуждать первого места, но книг-победителей все же было три: два литературных произведения получили третью премию и одно - вторую.

Наибольшее число голосов членов жюри было отдано повести Ирины Богатыревой (Россия) «Луноликой матери девы». Это первая часть цикла произведений о главной героине - скифской царевне. Действие происходит в 5 веке до н.э. в сибирской тайге. Девочки из скифского племени проходят посвящение: духи избрали их стать служителями Луноликой богини, лучшими воинами племени, легендарными амазонками на бешеных конях. Это почетно и тяжело, ведь от них потребуется не только воинское мастерство и безупречное умение управлять полчищами духов, но и отказ от обычной жизни с ее простыми радостями и горестями. Что же может встать на пути доблестных девушек? Только первая любовь. В своей рецензии об этой повести член детского жюри Александра Рябинина написала: "Каждая страница кажется пропуском в мир, знакомый по детским сказкам - у многих, думаю, была в детстве книга "Сказания и легенды народов мира". Но то были сказки, а «Луноликой матери девы» - произведение, где место нашлось не только духам, но и человеку, его сердцу, судьбе, отношениям с собой и окружающим миром".

Ирина Богатырева родилась в 1982 году. Окончила Литературный институт имени М.Горького в Москве. В разговоре с журналистом портала РШБА писательница рассказала, что изучает историю и культуру народов Сибири, и, вдохновленная древними легендами, давно хотела написать повесть, сюжет которой отражает ее переживания. Несмотря на молодость Ирина имеет существенный творческий багаж: является автором книг "Автоstop" и "Товарищ Анна", а также литературных произведений алтайских народных сказок "Рыжий пес". Она финалист нескольких престижных литературных премий, в том числе "Дебют" и премии Белкина. Победительница всегда считала, что пишет произведения для взрослой аудитории. И "Луноликой матери девы" отправила на конкурс имени Сергея Михалкова только по совету друзей. Она не ожидала такого успеха, но очень рада, что работа оценена столь высоко членами взрослого и очень взыскательного детского жюри.

- Мне всегда казалось, что высшая форма прозы - это проза для детей, мне казалось это всегда очень сложным. Это очень ответственно: то, что человек получает в 16 или 17 лет, остается ему на всю жизнь. Ты понимаешь, что на тебе лежит ответственность за каждое слово, ведь взрослого уже нельзя изменить, он способен выбрать то, что имеет на него влияние. А подросток, он воспринимает все, и ты понимаешь, что ведешь его полностью от начала до конца, ты его формируешь своими словами, - сказала Ирина Богатырева.

Третье место разделили: сказочная повесть «Хрустальный ключ» и сборник стихов «На белом листочке».

Творческий союз авторов «Хрустального ключа» - режиссера и сценариста Анны Чернаковой и Александра Адабашьяна (Россия) сложился много лет назад. Их сказка была написана в перерывах между фильмами сценариями. Такой жанр литературного произведения был для них новым, и потому они просто следовали за своими героями - радовались, печалились, иногда хулиганили. В итоге из под их пера вышла история о непослушном мальчике Теме, который живет в маленьком провинциальном городке в России двадцать первого века. Случайно разбив хрустальный ключ от фамильного сундука, Тема отправился в прошлое на поиски мастера, который сможет сделать новый. Герой встречается со своими дедушками, бабушками, прадедушками и прабабушками, участвует в знаменитых событиях и даже влияет на ход истории страны. А вернувшись из путешествия, совсем другими глазами смотрит на своих родителей и свой город.

«На белом листочке» - это собрание стихов для детей любого возраста. Ребятам помладше будет интересно следить за сюжетом веселых стихотворений, а ребятам постарше, на которых и ориентировано большинство стихов, будет понятна и любопытна игра слов, каламбуры, "второй смысл" расхожих выражений. Например, "усталый причал раздражается, когда корабли к нему пристают". В стихах, помимо развивающего и лингвистического, есть и воспитательный элемент, но автор - преподаватель иностранного языка - не "читает мораль", воспитывает исподволь.

Завершилась церемония вручением "Золотой премии Триумф. Просвещение", лауреатом которой был назван Сергей Владимирович Михалков. Награда была вручена вдове писателя.

В материале использована информация, предоставленная Российским фондом культуры и Советом по детской книге России. 

 Обсудить в Блоге

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку