Вход в Личный Кабинет РШБА
Наши контакты: тел.: 8 903 615-90-36, эл.почта: rusla@rusla.ru
   
 
 
 
 


Издания РШБА:

ЖУРНАЛ «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА»:

НОВЫЕ КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ:

  

ВЫСТАВКИ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ:

 

Партнеры



      
     
 
 

         

 

Новости

19.01.2009

Светлой памяти Инессы Николаевны Тимофеевой

На 86-м году жизни ушла из жизни Инесса Николаевна Тимофеева, старший научный сотрудник научно-методического отдела Российской национальной библиотеки.

Инесса Николаевна работала в РНБ с момента открытия отдела – с середины 50-х годов. В отделе, по инициативе бывшего директора РНБ Виктора Михайловича Барашенкова , была создана группа по руководству детским чтением и библиотечной работе с детьми, возглавить которую было поручено молодому кандидату педагогических наук И.Н.Тимофеевой.

Группа обратила особое внимание на необходимость создания рекомендательной библиографии детской литературы. Под руководством Инессы Николаевны разрабатывались научные принципы отбора литературы для детей, вопросы аннотирования детских книг, исследовались возможности применения метода беседы в рекомендательных пособиях.

В 1956 году вышел в свет первый указатель, созданный И.Н.Тимофеевой. Он был посвящен книгам о машинах, адресованных младшим школьникам, и назывался «Могучие помощники». Через два года появился еще один ее указатель «Химия вокруг нас» для учащихся старших классов. Оба указателя были нацелены на развитие познавательной активности школьников, пробуждению интереса к науке и технике, приобщению к лучшим научно-популярным книгам. У самой Инессы Николаевны интерес к научно-познавательной литературе для детей сохранился на все последующие годы. Ее по праву можно считать лучшим знатоком этой литературы и ее состояния.

В 1959 году вышел в свет указатель для родителей «Что читать моим детям». Это был первый указатель, адресованный взрослым. Его заметил детский писатель и поэт К. Чуковский, который в письме автору назвал данное пособие «Лучом света в темном царстве официальной педагогики». Высокая оценка знаменитого детского писателя вдохновила Инессу Николаевну, и она стала специализироваться на пособиях для родителей о детской литературе, считая их главной силой в приобщении к чтению на начальном этапе жизни ребенка.

Надо сказать, что в 1971 году детской группой научно-методического отдела под руководством И.Н. Тимофеевой и с ее участием был впервые создан универсальный указатель для детей 5-6 классов «Что читать», предложивший школьникам лучшие книги по всем областям знаний, включая и художественную литературу. Следом за ним в 1974 году вышел такой же указатель для 7-8 классов. Оба изданы в издательстве «Книга» стотысячным тиражом, который разошелся мгновенно. Это говорит о высокой общественной потребности в такого рода изданиях. Созданные авторским коллективом указатели уникальны по своему замыслу и наполнению. Авторы (Л.Виролайнен, Л.Ольшевская, М.Кистьян и др.) шли по целине, были первопроходцами в области рекомендательной библиографии, создавая эти пособия.

В 1987 году в издательстве «Книга» вышел указатель И. Н.Тимофеевой «100 книг вашему ребенку», который до сих пор используется в детских библиотеках как классический. Спрос на него не удовлетворил даже тираж в 105 тысяч. Такова потребность родителей и библиотекарей в рекомендательных пособиях, которая сохраняется и до настоящего времени.

В 2000 году в издательстве РНБ вышла иллюстрированная, на прекрасной бумаге, с великолепной обложкой Энциклопедия для родителей «Что и как читать вашему ребенку от года до десяти». Эта книга была бы настоящим бестселлером, если бы не ее мизерный тираж в 3 тысячи экземпляров, которого не хватило даже на один Петербург. Учитывая спрос, журнал «Семейное чтение» стал знакомить читателей с этой книгой, публикуя на своих страницах ее разделы.

В годы перестройки, откликаясь на общественные нужды в деле нравственного, интеллектуального и гражданского становления подрастающего поколения, Инесса Николаевна создала книгу«Книга. Дети. Время», которая готовится к изданию в издательстве Русской школьной библиотечной ассоциации. Это беспрецедентная книга , соединившая в себе публицистику и рекомендательную библиографию для детей. Ее основной пафос – растить детей в любви к Отечеству. Патриотическое воспитание имеет в настоящее время не меньшее значение, чем ядерный щит России и ракетные войска – так считала Инесса Николаеквна. В книге она высоко поднимает статус библиотеки, работающей с детьми, видя в ней ресурсный и методический центр для школы, семьи, детских дошкольных учреждений и СМИ. Она строила свою работу на традициях отечественной педагогики. В опоре на нее она видела возможность сохранения единства поколений и целостности народа. Говоря о детском чтении, Инесса Николаевна на первое место ставила докнижный период развития ребенка, когда еще он сам не читает, но зато ему читает мама, а это запоминается на всю жизнь. Совсем недавно Инесса Николаевна отметила свое 85-летие. Много добрых слов было сказано Инессе Николевне её коллегами, друзьями и единомышленниками.

Автор успела сдать в редакцию книгу «Книга. Дети. Время». А на ее письменном столе уже лежали заготовки для новой «Книги для самых маленьких». Инесса Николаевна Тимофеева умерла на пике своего таланта. Она вдохновенно работала на благо страны и наших детей. Светлая память!

 

 Составила: И.И. Тихомирова, Санкт-Петербургский университет культуры и искусств


Возврат к списку

© 2007 — 2020 «Русская Школьная Библиотечная Ассоциация», Информационный портал школьных библиотекарей России, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 76029 от 19.06.2019
Все права защищены