Калейдоскоп новостей
21.11.2014
Месячник в Солнечногорском районе Московской области
Школьные библиотеки Солнечногорского района не первый год участвуют в проведении Месячника - 2014 год не стал исключением. В школьных библиотеках района прошло множество мероприятий направленных на поддержку и развитие чтения. Формы и методы проведения Месячника во всех общеобразовательных учреждениях очень разнообразны, но все они преследуют единую цель: повысить уровень читательской компетентности, формируя навыки чтения, повышая начитанность, развивая умение работать с книгой, повышая читательскую деятельность, охватывая при этом все категории школьного сообщества, привлекая внимание к школьной библиотеке. ![]() Традиционно мероприятия прошли для всех участников образовательного процесса: ученической, педагогической и родительской общественности. В образовательных учреждениях на информационных стендах и в библиотеках были оформлены планы месячника, объявления, приглашения. Много проведено библиотечных мероприятий, нацеленных на пропаганду чтения: игры-викторины о героях детских книг, уроки библиотечно-библиографической грамотности, мультимедийные викторины и презентации, обзоры, беседы, интеллектуальные игры и классные часы. Во многих образовательных учреждениях в библиотеках были оформлены тематические стенды, библиотечные плакаты, альбомы. Новые экспозиции книжных выставок «Книги – это друзья бесстрастные, но верные», «Великая Забытая война» – к 100-летию Первой Мировой войны, «Книги-юбиляры» к 80-летию со дня рождения писателя- фантаста К.Булычева, «Прогулка по музеям мира», «Герой вне времени», «Он оборвал на взлете голос свой…» - к 200- летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова привлекали внимание с первых дней. Оформление данных экспозиций дает возможность библиотекарям показать книжный фонд школьной библиотеки в новом свете.
Для старших читателей в школах были проведены литературные гостиные, виртуальные путешествия, литературные выступления и конкурсы чтецов. Главным героем данных мероприятий был, конечно же, М.Ю. Лермонтов, которому в октябре исполнилось 200 лет со дня рождения. Ученики вместе с педагогами и школьными библиотекарями читали стихи, пели романсы, демонстрировали свои знания биографии и творчества Михаила Юрьевича.
![]() Библиотечные уроки в течение месяца были особенно интересны. Так в МКОУ лицей №1 им. А. Блока для вторых, третьих и четвертых классов был организован урок с использованием ИКТ «Сказка в нашей жизни» на котором ребята познакомились с творчеством создания авторских кукол, узнали какие материалы используют мастера кукольных дел для создания своих неповторимых кукол, а так же услышали легенду появления мишки «Тедди». Ребята были удивлены, узнав что, оказывается, существует «День плюшевого медведя», который отмечается в Америке и Великобритании 27 октября, и 19 ноября в России. Для 4-5 классов к юбилею К. Булычева детского писателя фантаста, прошли библиотечные уроки, на которых учащиеся познакомились с творчеством писателя, посмотрели мультфильм «Тайна третьей планеты» по книге «Путешествия Алисы, или Тайна третьей планеты», а так же поучаствовали в литературной викторине, и разгадывании кроссвордов. Многие школы поддерживают тесные отношения с работниками библиотек, которые расположены на территории их поселений. Они являются незаменимыми помощниками в проведении многих мероприятии по воспитанию и привлечению к чтению учащихся.
Ежегодно в рамках Месячника школьных библиотек организуются различные акции: «Книжкина больница», «Как живешь, учебник», «Ты учебник береги», «Подари библиотеке книгу» и другие. Это нужные школьным библиотекам акции, которые призывают учащихся к бережному отношению к книге. В ходе акции «Подари школьной библиотеке книгу» каждая школьная библиотека Солнечногорского района пополнилась интересными новинками мировой художественной литературы.
МКОУ лицей №7 традиционно открыл месячник школьных библиотек радиорепортажем, который транслировался по всей школе. В радиорепортаже рассказывалось об истории этого праздника и предстоящих мероприятиях месячника, на который приглашались учащиеся лицея.
Не обошлось в этом году и без экскурсий. Учащиеся 5-7 классов лицея совершили увлекательное путешествие в Середниково - старинную подмосковную усадьбу, хранящую в своем ансамбле черты эпохи расцвета русского классицизма – золотого века русских усадеб. Здесь подолгу гостил в юные годы М.Ю. Лермонтов, история ее тесно переплетена с историей России и именами великих российских мужей.
Ежегодно в МКОУ Ржавская СОШ в октябре, дается старт конкурсу «Самый читающий ученик». Итоги которого подводятся в мае месяце. Это еще одна хорошая традиция, которая прижилась в школе в ходе проведения Месячника школьных библиотек.
Патриотическое воспитание было всегда приоритетным в работе школьной библиотеки МКОУ гимназия №6, поэтому в дни месячника в гимназии прошел цикл мероприятий «Эхо великой войны», посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Первая мировая война замалчивалась в советской печати и мало раскрыта в российской прессе. В. Путин в своем послании Федеральному Собранию сказал: «Наши предки называли ее Великой войной, но она была незаслуженно забыта…» Именно поэтому заведующему библиотекой Шитовой Е.И. важно было рассказать ученикам о примерах мужества и героизма, вспомнить исторические даты, события. Были проведены библиотечные уроки, встречи, беседы, исторические викторины, уроки-игры на тему: «Первая мировая война» где звучали стихи А. Блока, А. Ахматовой, Н. Гумилева, О. Емельяновой.
А первые классы совершили сказочное путешествие на ковре-самолете. Они познакомились с Золушкой, Незнайкой, Дюймовочкой и Мальвиной. Сказочные герои провели с ними викторины по сказкам, загадали загадки, научили правильно пользоваться библиотечными книгами и вести себя в библиотеке. Закончить хотелось бы словами из творческого отчета по проведению Месячника школьных библиотек заведующей библиотекой МКОУ СОШ №4 Г.И. Михальковой. «…Подводя итоги месячника, можно отметить возрастающий интерес учащихся к книге и ее истории, творчеству писателей, к открытию новых имен. Знакомясь, или узнавая новое из истории книги, города, страны, ребята приобретают не только новые знания, но становятся открывателями, исследователями, меняются духовно и нравственно. А вместе со знаниями появляется и гордость за свою Родину, ее историю, ее людей. Так происходит становления не только Человека Читающего, но и Гражданина, Патриота».
Источник: Васильева Мария Викторовна, методист МКОУ ДПОС «Учебно-методический Центр» г. Солнечногорск, Московской области.
|