Русская школьная библиотечная ассоциация
Информационный портал
Школьных библиотек России

Калейдоскоп новостей

14.06.2012

НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…

Музей экслибриса Международного союза книголюбов в течение многих лет планомерно проводит работу среди студентов и школьников по пропаганде книги и книжного знака. Это экскурсии, выставки и, конечно, конкурсы. Всероссийские детские конкурсы, посвященные Всемирному дню книги и авторского права, который ежегодно отмечается 23 апреля, стали особенно популярными. Сотни экслибрисов из 36 регионов Российской Федерации, республик Чувашии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, прислали ребята в музей. Тема конкурса – интересная и значимая: «1812. Люди и события великой эпохи». Сложно было современным школьникам осмыслить события далекого исторического прошлого своей Родины. Но помогли, конечно, книги. В рекомендуемом списке организаторы конкурса – Международный союз книголюбов – обозначили произведения (Г.Р. Державина, А.С. Пушкина, П.А. Вяземского, А.А. Дельвига, М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского, Н.М. Карамзина, Д.В. Давыдова, Е.А. Баратынского, К.Н. Батюшкова, Л.Н. Толстого, Ф.И. Тютчева. И с удивлением для себя члены жюри отметили, тот факт, что ребята помимо указанных авторов обратились и к другим историческим и литературным произведениям.

Участники конкурса не просто «вживались» в эпоху, изображая персонажи героев, атрибутику, но и старались постичь особенности жанра экслибриса: а это, прежде всего определенный размер и обозначение символов. Не всем это удалось. Кто-то прислал просто рисунки в печатный лист, кто-то забыл поставить знак «Ex libris», а кто-то просто написал свою фамилию на рисунке. Но главное, что попытки создания своих первых книжных знаков были сделаны, и многие из них оказались удачными.

Вывод один: интерес к этой форме малой графики есть. Присланы и гербовые, и вензелевые, и сюжетные композиции. Качество работ разное, но приятно отметить, что встречаются такие, которые достойны мастерства профессиональных экслибрисистов.

Победителями конкурса стали: Кимуржи Анастасия (г. Стародуб, Брянская обл), Коротина Сабина (г. Нальчик), Грязнова Тамара (г. Ливны, Орловская обл.). Лауреатами и дипломантами названы еще 37 школьников от 12 до 16 лет.

Наряду с конкурсом экслибриса на эту же тему прошел конкурс рукописной миниатюрной книги. Миникнижки-раскладушки с книжными знаками, посвященные Отечественной войне 1812 года, прислали из г. Владимира Настя Галат (15 лет) и Наташа Пугачева (14 лет). За высокое качество и оригинальный подход к заданной теме они награждены Дипломами и подарками. А победителями конкурса миниатюрной книги стали: Борзова Екатерина (Чувашия, Чебоксары), Шкуринская Дарья (г. Невинномысск, Ставропольский край), Хузина Лия, (г. Магнитогорск, Челябинская обл.). Все победители награждены дипломами, подарками и денежными премиями. Хочется думать, что интерес к этому уникальному виду творчества – экслибрису – будет и в дальнейшем только возрастать. А впоследствии из маленьких художников вырастут настоящие мастера книжного знака.

Детский писатель, ответственный редактор литературного журнала для младших школьников «Читайка» Дмитрий Рогожкин, побывавший в Музее экслибриса 23 апреля на Празднике Книги после встречи с детьми и знакомством с выставкой детских работ, экспонатами которой стали лучшие экслибрисы и миниатюрные книги – победители прошедших конкурсов, написал в книге отзывов: «Три моих потрясения: Первое – выставка экслибрисов и детских миниатюрных книг. Поразил профессиональный подход, филигранная отточенность работ, ясное и точное понимание своей задачи и потрясающая, я бы сказал, творческая усидчивость, замечательное чувство композиции. Второе – одна из победительниц конкурса не смогла приехать, так как была занята в театральной постановке. Не может не поражать такая творческая многогранность. Третье – ребята отличаются вдумчивостью, хорошей и правильной речью, редким сочетанием непосредственности и тактичности».

Информация предоставлена Международным союзом книголюбов

 

Пресс-служба РШБА


Возврат к списку