Русская школьная библиотечная ассоциация
Информационный портал
Школьных библиотек России

Калейдоскоп новостей

04.08.2011

«Хорошая книга» для читателей Карелии

г. Петрозаводск

В Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия приятные хлопоты. В отделе комплектования идет обработка новейших книг, поступивших из фонда российской писательницы Людмилы Улицкой.

В соответствии с проектом «Хорошая книга» 300 отлично изданных изданий встанут на полки. Выбор замечательный - книжки-малышки, адресованные самым маленьким читателям, и серьезные сборники для выпускников школ, публицистика, научно-популярные издания, детская классика и книжки новых авторов.

Связи карельской библиотеки с фондом Людмилы Улицкой начались с того, что библиотекари проявили инициативу и несколько лет назад сообщили фонду, что в республике активно реализуется программах по формированию гармоничных межнациональных отношений, воспитанию гражданственности и уважительности к представителям различных национальностей, религий, культур. В 2008 году фонд, главная цель которого – поддержка гуманитарных инициатив, безвозмездно передал ДЮБ РК подборку литературы и специальную серью книг «Другой, другая, другие».

В формировании «портфеля» детского, подросткового и молодежного чтения оказывают поддержку крупнейшие издательства – «ЭКСМО», «Вагриус», «РОССПЭН».

Сегодня обновление фондов, оплата подписных изданий – одна из самых больных проблем в детских библиотеках даже республиканского уровня. Не исключение и ДЮБ РК, в фондах которого не хватает многих изданий, которые востребованы современным юным читателем. Частично дефицит хорошей, умной, достойной литературы позволяет решать партнерство с благотворительными организациями.

«Провинциальная библиотека» - это понятие не станет приговором, пока в России есть люди, которые душой болеют за то, смогут ли наши дети читать лучшее из написанного для них.

 

Источник информации: Людмила Мишина, Детско-юношеская библиотека Республики Карелия


Возврат к списку