Русская школьная библиотечная ассоциация
Информационный портал
Школьных библиотек России

Калейдоскоп новостей

26.05.2011

Липецкие школьники знают, какой должна быть библиотека будущего

Какой будет библиотека будущего? Ответ на этот вопрос знают липецкие школьники. В канун дня славянской письменности в Центральной городской библиотеке подвели итоги конкурса детских проектов «Библиотека будущего».

Идеям юных проектантов могут позавидовать самые смелые фантасты. Одни предлагают перевести книги в формат «5Д», другие – назначить библиотекарям помощников из числа роботов. С самыми интересными проектами знакомилась Марина Карасик.

Идея конкурса «Библиотека будущего» не нова. 5 лет назад в центральной городской библиотеке уже проводили подобный конкурс. Многое из того, что предлагали дети, тогда казалось не просто смелым: фантастическим и неосуществимым. Но взрослые серьезно отнеслись к детски мечтам и помогли им стать реальностью.

Галина Гурьева, заведующая Центральной городской детской библиотекой имени Пришвина: «Они мечтали, чтобы нашу библиотеку поместили в новое помещение – поместили. Они мечтали, чтобы у нас было новое технологическое оборудование, безлимитный Интернет – тогда о нем нельзя было и мечтать – теперь все это у нас есть и многое другое».

То, о чем сегодня мечтают школьники, тоже кажется фантастикой. Одни хотят, чтобы библиотекарь мысленно общался с читателями. Другие – чтобы книжки выдавали роботы. Один из победителей конкурса Дмитрий Черниченков предложил перевести любимые книжки в формат «5Д». Чтобы читатель мог слышать шум воды, ощущать дуновение ветра и запах моря.

Дмитрий Черниченков, победитель конкурса проектов «Библиотека будущего»: «Было бы неплохо, чтобы было просторное помещение, с мягкими креслами, куда можно было бы прийти со своим компьютером, подключиться к терминалу, найти нужную книжку и просмотреть ее в формате «5 Д», чтобы не только представлять себе, но и чувствовать».

Всего в конкурсе участвовало 80 проектов. Наградами отметили 16 самых интересных работ. Дети получили дипломы и надежду, что именно их идеи станут реальностью.

 

Источник информации: Областная телевизионная и радиовещательная компания "Липецкое время"


Возврат к списку